#74 Article 10528 Posted at 1996/07/09 00:28:58 by MARO (MAP5863) [VRON.OFF]
Subject: Re: アニメ・電脳戦機バーチャロン (Re: ちゃろんOFF帰還報告) /10459 ... /10343 /10301
いつも楽しく読ませていただいてます。
それで、リクエトというか、こんなパターンもあり?
という感じの希望です(笑)
(1) V.C(Virtual Century:電脳暦)84年。
月より発掘された謎のユニット「バル・バス・バウ」、そして光輝くVク
リスタル、人類の科学を遥かに凌駕した先史文明の「遺跡」から発掘された
オーバーテクノロジー、全てはそこから始まった。
(2)「遺跡」の技術を応用した兵器「バーチャロイド(V.R)」は生まれる。
それは新しき戦いの火を呼ぶものだったが、人々の思惑を知ってか、知ら
ずか、「遺跡」は暴走を開始、皮肉にもV.R達は「遺跡」の暴走を止める
ため、初めて実戦投入される。
(3) そして、V.Rに対する適性値(バーチャロン・ポジティブ)の高い8人
のパイロット達が選ばれた。
彼らは8機のV.Rを駆り、「遺跡」を破壊するために行動を開始する。
「オペレーション・ムーンゲート」、月は宇宙(そら)に冷たく輝いていた。
絵的には(1)が「遺跡」を発掘してるシーンで、(2)がV.Rの整備シーンから、
鳴動する「遺跡」への変化、(3)がパイロット達の勢揃いしたシーンなんてのが
希望です。 (↑ダグオンっぽく(笑))
そして、パイロットに関係して、
> ヤラガンテ :DN社の謎のパイロット(ど~せやられるんだしィ)
> テムジンにーちゃんの親父だと話は盛り上がる。
なんの関係もない民間人で、10歳前後の男の子ってのはどうでしょう?
ゲームセンターで非常に高いバーチャロン・ポジティブを見いだされ強制的
にヤガランデのパイロットとなった(ヤガランデに組み込まれているでも可)
ゲームセンターうんぬんは、ゲーム中の世界でもゲームとしてバーチャロン
が存在するので、そこらへんの設定もどうかなと思いまして。
ただし、ヤガランデ編の結末しだいでは、後味が悪くなる事間違いなし。
お話としては、開発史を外伝っぽいのノリというのもありでしょうか?
第x話 黒き炎 ~次世代V.R開発計画(1)~
バイパー1で次バージョンのMSBシステムのテスト中に無人のバイパー
1が暴走。
バイパー2を遥かに凌駕する機動力と攻撃力に成すすべもなく破壊され
ていく研究施設、バイパー2は暴走を止めることができるのか?
バイパー2が主役のお話、何で「黒」かはバイパー1が黒いから。
(↑ゲーメストの本を参照)
第x話 少女の夢 ~次世代V.R開発計画(2)~
第二世代V.Rとして、人の精神力をエネルギーにかえるシステムを搭
載したV.R「フェイ・イェン」の開発が行われていた。
開発計画の中心人物であるxx博士(仮名)は体の不自由な自分の娘ため
に、このシステムを応用して身体の働きを正常にする技術を確立しようと
していた。
オリジナルの「フェイ・イェン」が完成した時、xx博士(仮名)は自分
の娘すら機体の付属品的扱いを恐れて逃亡を計る。
オリジナル「フェイ・イェン」の話、当然本編(?)の博士とは別の人です。
オリジナルのテストパイロットには博士の娘(これも本編とは別人)があ
たり、結末はオリジナルの機体とその資料の紛失で終わる。
博士(仮名)と娘は、、、やっぱハッピーエンドが良いな。
あと、ネタ的には地球のとある遺跡の奥深くに眠るヤガランデなんてのも
あるのですが、まとまりがなくなってきたのでこれぐらいで。
長くなっちゃいましたし(苦笑)
それではこれにて、MARO(MAP5863)でした。