#74 Article 10466 Posted at 1996/07/05 23:34:51 by 速水 明 (MAP4167) [VRON.OFF]

Subject: Re:*6 ちゃろんOFF帰還報告 /10425 ... /10343 /10301

スレッド関係
元スレッド #74/10301 — 「ちゃろんOFF帰還報告」 1996/06/30 00:59:10 · Dropmeet · MAP5381
校長(ウソ)「家に帰るまでが、OFF会です」 というわけで、無事に家に帰りました。速水さん、MAROさん、本当にお 疲れさまでした。 さすがにメイプルのちゃろんムーブメントを引っ張るお二人は強かったっす。 特に印象に残ったのは速水さんのフェイイェンです。ソードの出が早い早い。 きっちりガードしないといいように斬られてしまう(買ってきたソフトバンク のちゃろん本読んで知ったけど、ドルカスだけガードリバーサルができないの ね(T_T))。…
     参照 #74/10343 — 「Re: ちゃろんOFF帰還報告 /10301」 1996/07/01 19:17:13 · 玉吉 · MAP5754
どうも皆様お疲れ様でした~ 集合時間よりちょっと遅れて行ってしまったのですが、何か殴り合い ばっかりしてる人達がいらっしゃるので、すぐ解りました(笑) テムジン3機、ドルカス1機、バイパー1機、フェイイェン1機、アファームド3機 ですか?結局 Dropmeet さんの右突き→回り込みハンマーと右突きキャンセルグルハンに かなり意表を突かれました ドルカスと本格的に殴り合ったのは初めてだった物で(^^; 実はフェイイェンと殴…
         返信元 #74/10425 — 「Re:*5 ちゃろんOFF帰還報告 /10397 ... /10343 /10301」 1996/07/04 16:26:06 · J.KOBAYAN · MAP6214
どうも、まだまだ未熟者のアファームダー J.KOBAYANです。 遅くなりましたが、OFFの感想を やっぱり皆さんお強い……私が弱いだけか(^^; 特に速水さんのフェイ・イェンのソードの舞、Dropmeetさんのドルカスの 接近戦ぐるぐるハンマーには見とれてしまいました。 また、同じ機体を使っているということで、にらりひょんさんと玉吉さんの アファームドは非常に勉強になりました(^^) とりあえず、私の課題は基本操作を身につけることかな…
             現在 #74/10466 — 「Re:*6 ちゃろんOFF帰還報告 /10425 ... /10343 /10301」 1996/07/05 23:34:51 · 速水 明 · MAP4167
                 返信先 #74/10532 — 「Re:*7 ちゃろんOFF帰還報告 /10466 ... /10343 /10301」 1996/07/09 04:25:17 · 玉吉 · MAP5754
>同キャラ同士であれば、いろんな操作方法のコツなどをアドバイス >しやすいんじゃないかと思います。 1.弾が飛んでくる方向に敵が居る、突っ込め! 2.逃げたら追いかけろ!すれ違ったら迎え撃て! 3.運良く接近出来たら、とにかくまとわりついて回り込みトンファー! これが僕の基本戦術です(戦術と言えるのか!?) だから撃ち合いすると勝てないんだな・・・ >アファームドのしゃがみショットガンは、山なりに軌道を描いてたと >思うので、障害物から…
スレッド全体を見やすく表示
--Art.10425 J.KOBAYAN さん
>やっぱり皆さんお強い……私が弱いだけか(^^;

いえいえ、みなさん結構強かったですよ。
	おかげでこちらもなかなか良い経験をさせて頂きました(笑)
	いやぁ、ちょっとでも気を抜くとやられてしまうのはこっち
	でしたから(^^ゞ

>特に速水さんのフェイ・イェンのソードの舞、Dropmeetさんのドルカスの
>接近戦ぐるぐるハンマーには見とれてしまいました。

ソードの舞いというか農作業というか……(^^;)
	とりあえず、大道芸的な見世物として受け取ってもらえれば
	芸人として何もいう事はありません(笑)ォィ
	ドルカスのハンマーに関しては、私も対戦で使われたことが
	なかったので、本当に良い経験でした。

>また、同じ機体を使っているということで、にらりひょんさんと玉吉さんの
>アファームドは非常に勉強になりました(^^)

同キャラ同士であれば、いろんな操作方法のコツなどをアドバイス
	しやすいんじゃないかと思います。
	それに、実際に目で見た上での解説なんかだったりすると、いろいろ
	参考になりますからね。
	「お手軽バーチャロン攻略講座」ってところでしょう(笑)

>とりあえず、私の課題は基本操作を身につけることかな…(^^;

そうですね、基本は大事ですね。
	慣れてくると、基本を忘れがちになるので時々は復習する意味でも
	練習はやった方がいいと思います。
	これからの人も、焦らずに確実に使いこなせるように頑張って下さい。

>未だにしゃがみ打ちを使いこなせない、練習して出せるようにはなってきたの
>だけど、どんな場面でつかっていいかわからないので。それと、接近戦でも

しゃがみ攻撃を使うタイミングとしては、自分と敵の間に障害物が
	あって、ロックオンしてる状態の時や、相手がジャンプしている時
	等に使うと効果的です。
	アファームドのしゃがみショットガンは、山なりに軌道を描いてたと
	思うので、障害物から少し離れて使えば狙い撃ちも可能だと思います。

出来る事なら横移動しながらのしゃがみ攻撃をマスターしたいですね。
	これだと、行動後の硬直もないし戦略的にもいろいろと使えるので覚え
	てて損はないと思います。

>だんだんわけわかんなくなって状況を冷静に判断できなくなるので、
>落ち着いて操作できるようにしないとなあ。

とにかく、自分のやりたい行動が即座に出来るようになる事が一番の
	近道ですね。
	そういう意味では基本操作がしっかりできてないと、思うような行動が
	取れないので、やっぱり基本は大事です。
	ある程度、自分の思い通りに操れるようになってきたら、頭で考えながら
	の戦いも自然に出来るようになると思います。
	例えば「次はジャンプキャンセルでトンファーだ!」とか「しまった!避
	けられた!このままではやられる……ジャンプで回避だ!」などなど、頭
	の中で考えながらやってると、だんだん楽しくなってきますよ(笑)

>私がアファームドを使うようになったのはテムジンとフェイ・イェン以外で、
>あまり装甲が薄くなくて、人間型に近くて…という理由です。

しかし何故、テムジンとフェイ・イェン以外なのか……(^^;)

>#そこでトンファーの魅力に引き付けられて…他の機体は手を出してません。
>  まだアファームド自体使いこなしてないので。

頑張ってアファームドを使いこなして下さい。
	でも、アファームドを思いながら使ってると、自分も怪我するかも…ナイナイ(^^;)

>>       J.KOBAYANさんにCDの29曲目を聴いてもらった時のリアクションが
>いやあ、もろアレンジ同じじゃんという感じで(^^; いいものを
>聴かせていただきました。

今度は、河合さんの歌詞付きで聴いてもらいたいものです(笑)
	ハマリ過ぎてて笑いが止まりません(^^)
	もし、CDを購入されるようでしたら、一度お試し下さい(ぉ

>重量級VRがジャンプキャンセル繰り返すと地面が凹むとか、ライデンの
>レーザーで建物がぶっ壊れるとか。思い切り笑わせて頂きました。

軽量級と重量級がお立ち台に登ると、重量級の方にお立ち台が傾いて
	高低差が発生して当たり判定にもスレが生じるとかいろいろ楽しかった
	です(笑)

>>       あとはアニメ・バーチャロンの声優さんを誰にするかとか(^^;)
>そうそう、フェイ・イェンは三石琴乃で決まりでしょうね。

フェイ・イェンの他に、チビフェイ・イェンだとか、フェイ・イェンチーム
	といって、色違いのフェイ・イェンが……(^^;)
	しかも、声優さんは久川さんや緒方さんや富沢さんなどなど聞いた事が
	あるような有名どころがいっぱい(笑)

>>       そういった話しの中、最後まで名前が出てこなかったベルグドル(笑)
>ベルグドルチーズケーキ…(本当はベイクドです)想像すると恐いかも。

このベルグドルと戦ったV.Rは、クリームだらけになって洗うのが
	大変だとか話してました(笑)
	ホーミングミサイルがケーキでダメージを負わないとか、無茶苦茶な
	内容だったような……(^^;)

>このOFFのおかげで上級者の熱い対戦を見ることができ、とても勉強になりました。
>とりあえず、地元笹塚で対戦する度胸がついたのが収穫かも。

今回のOFFって、ほとんど接近戦ばっかりだったので、参考になったか
	どうかは分かりませんが、CPU戦よりも対戦の方が得る事が多いので
	積極的にアタックしていって下さい。
	CPUとは違った戦いで、いろんな事がわかるやもしれません。

>P.S 最近バーチャロンで軽い怪我を負われた方がいらっしゃいますが、
>    くれぐれもお気をつけてください。悪化させたら元も子もないですし。

とりあえず、リハビリ(対戦)が効いてるようで復活の兆しあり!って
	感じです(笑)ォィ
	湿布を貼って2~3日ほっといたらなんか治ってる様です(^^;)
	ご心配おかけしました。m(__)m

MAP4167 速水 明