#74 Article 10434 Posted at 1996/07/04 21:15:36 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*26 バーチャロンは面白いぞー!! /10418 ........ /9676 /9632
>> あのぉ~、何時ごろに来てました?>カニスポ > カニスポには7時過ぎまでいたと思うので1回位は戦ったかも? > 次回のOFFであらためて対戦したいものです。 7時過ぎだと際どいかもしれませんね(^^;) その時間帯でバイパー2と戦った記憶がないので、ひょっとすると すれ違いだったかもしれません(ぉ ↑でも、バイパー2の人がいたのは覚えてます。 > その時はお手柔らかに(^^; 接近戦だろうが撃ち合いだろうが付き合いますよ(笑) (でも、バイパー2相手の接近戦は苦手らしい(^^;)) > 本日はCPU相手に基本動作の練習をしました。 ソフトバンクのちゃろn本に書かれている内容を理解した上で CPU戦をやってます。 実際は普段となんら変わらない戦い方だったんですけど、ドルカスや ベルグドルの攻撃に関しては「なるほど」と感心しながら避けてました。 ソフトバンクの回し者ではありませんが、このちゃろん本は初心者には もってこいだと読んでて思いました。 特に、攻撃の出方やその方向なども図で書かれてるので、参考にし易く 慣れれば回避行動も取り易くなると思います。 > ベルグドルのミサイルをぎりぎりまで引き付けてかわすなんて遊んでたら > 負けましたけど(^^; そういう時は、片手バーチャロンでやってみましょう。 ダッシュとダッシュキャンセルのコツが一発でマスターできますよ。 ただし、人によっては向き不向きがあるようですが……(^^;) でも、これはいい練習材料になると思うので、暇な時にやってみて 下さい。 > 弾を撃たずひたすらかわすだけっていうのも奇妙に見えたでしょうね(笑) > (しかしそれはそれで楽しい・・・・・・) 対戦でモンキー相手にやってたりします(笑) 最低限な攻撃と接近戦を除いては、とにかく避けまくってます(ぉ 敵の弾のホーミング性を覚えたら、結構簡単に避けられますね。 > あらためて操作を見直してみるとキャンセルとか空中攻撃とかの > タイミングがよく分かりました。 タイミングを制したものはバーチャロンを制す!(ぉ 半分本気です(笑) ジャンプ攻撃やダッシュ攻撃、あるいはキャンセル行動など、タイミングを 一歩誤れば一気に天国から地獄へ落ちる事もあったりとシビアな部分もある ので、戦いに勝利するには、まずタイミングをつかむ事ですね。 セオリー通りの行動だと、相手に悟られ易いのでいろいろなタイミングで出 せる有効な攻撃方法を見つけてください。 > しかしいまだにVS筐体でSLCダイヴが操れないという・・・もういいッス(T_T) > あんまり使わないしィ・・・・・・ 伯爵さんがおっしゃってる様に「気分がのってきた時」に軽く出す程度で 良いんじゃないですか?(ぉ S.L.Cダイブを出しても避けられた上にカウンターを食らってたらひと たまりもありませんからね。 MAP4167 速水 明