#68 Article 2546 Posted at 1993/10/11 05:23:25 by うイろう (MAP3898) [MO]
Subject: Re:*8 MOを使っている人達へ‥‥‥ /2534 .... /2497 /2496
>私が今現在、MO導入に二の足を踏んでいるのは以前聞いた倍密MOのためです。
>倍密MOが出てからの動向が読めないので今はちょっと、という。
高密度MOは、ISO規格が固まるまで待った方が良いかと思います。
^^^^^^^^^^ < MOはうちの大学の教授が代表やってるんで・・・
ISO規格自体は、5"MOについては去年あたり話し合ってました。記録容量を現行の
2倍にするか3倍かで意見が分かれたようです(半々ぐらいだったかと)。日本は、
3倍を押してるんですけど(国内でもメーカーによっては2倍で開発を終えていると
ころもあります)・・・3.5"MOの規格は5"MOの後という事でまだの筈です。当然現在
の倍密MOは規格に先行して販売してるので、まだ買い時では無いと思います。
(知ってますよね! > ☆まちばり☆さん)
老婆心:最近の高速ドライブ使用の初心者の方へ
高回転速度ドライブではメディアにかかる負担が大きいので、メディアの質も問題に
なります(熱の問題)。現状ではまだメーカーによってバラつきがあるので、そのよ
うなドライブを使用している方は高回転での使用を保証しているメディアを使用した
方が良いかと思います。(3.5"MOが片面なのも熱の問題です。)
私は、SONYのRMO-S350(今なら2台買える値段でした)を使ってるんですけど、これ
は何にでも繋がってくれるので結構良いです(EWSとかも)。同じSONYドライブを
使用したものでも、ICM製品等はDIP-SWがなにも無いので今一つでした。それとRMO-
S350はファンが大きいので、ものすごくうるさいのですが、その代わりメディアが全
然熱くならないので気分的に安心です(メディアが恐いぐらい熱を持つ製品が多いん
で・・・まあ問題無いんですけどね。ちなみにSONYドライブを使用したICMの製品は、
すごく熱くなった)。速度面ですが、キャシュでカバーするしか無いです。構造上、
書き込みがすごく遅いです。(理論上MDの方が早くなるのでは?)
^^^^^^
MOを買った理由は、むかしむかしNeXTのでるずっと以前(笑)・・・雑誌で光
り輝くディスクを見た瞬間から憧れてました。なんとか、手の届く値段になったんで
無理して買ったんですけど、3.5"MOは容量が雀の涙ぐらいしか無く悲しいです(速度
より容量が欲しい)。あぁ1GB以上のハードディスクがほしいなぁ、ランチボック
スサイズのやつが良いなぁ。でかいけど。(^_^;
パソケ帰り。(笑) MAP3898 うイろう
>〇<