#35 Article 4146 Posted at 1992/07/20 23:53:47 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re: まとめ /4116
メールご苦労様です>まちばりちゃん >ぎゃぁーーーーーー!! まさか本当にいらっしゃるとは・・・・(^^;;ダラダラ あはは、終わったね>しもてんぐさん 取りあえず私の予想当たったのかな? よし、これで彼を脅迫するネタができたぞ。なにかのおりに彼の旧LOGを編集して 彦次さんのもとにメールすると言えば大概の無理は通るだろう(笑) ん? でも墓穴書き込みは私の方が多い・・・(^^;)(^^;)(^^;) 没。残念。(笑) >そのためお送りしていない方には「来ないぞ! コラ!!」とか言って欲しかったん やっぱりROM気味の人には参加するのに遠慮があるので、ボード上でも誘って、 メールを出したとわからないようにしておくのがベストかも知れませんね。そうすれば 常駐者にはインパクトがあり、そうでない方にも門戸は広く開放されると。(^_^) 今まで私はそういう方針で誘っていたんですが、うっかり口を滑らせたこともあった ので・・・(^_^;) > いと思っております。(どなたかI.D.を教えてください。) MAP2136 です。ちょうど書き込みありましたね。あ、私が渡した旧LOGもあるか。 ところで8/2のらんまの前売り、なぜか大学の生協にありました。(^_^) なんかいっぱい残っていて、券の束から切って渡されましたよ>きららさん 行く人がいないのか、はたまた随分余分にあったのか・・・謎。 最後に蛇足を承知で、著作権についてちょっと。 同人誌などでよく評論がありますが、これは出版においては「引用」とみなされます。 だから市販の書籍などでは、一応の連絡は必要とするものの、そういう内容の場合拒否 することは基本的に出来ないとなっています。同人誌レベルだとどうなるかといいます と、連絡の必要は一般的に不要とされています。もっともCG集なんかだとだと怪しい ですが・・・ 通信の場合ですが、特に先進国のアメリカなどで問題になったのですが、このような 新しい分野では著作権に関連する法律の整備はどうしても遅れがちになり、現状を追認 する形を取る場合が多いです。一般の良識にゆだねる場合、ホスト側の意向はある程度 くんでもらえるようです。ここで重要なのは、著作権とは単に権利というだけではなく 責任の所在という問題にかかわってくるということです。多分これから日本でも出て来 ると思いますが、例えばとあるCGが世間に氾濫してなんらかの形で本来の原作者に( 例えば小学館や高橋先生ということ)被害があったとします。その折りに当初のCGの 作者の意向は問われることになります。プライベートか、それに近い内輪の物だったか あるいは悪意があったかというのが争点になるわけです。 まあ、こんな事態は現出して欲しくないものですが・・・・・ MAP2513 夏のこたつ