#35 Article 4091 Posted at 1992/07/18 14:00:25 by あかねちゃん (MAP641) []
Subject: Re:*5 CGについて思うこと /4068 ... /4010 /3981
すみません、これ以上書くまいと思っていたのですがRESします。 ボード#35の趣旨とはずれますが、このボードで出た話題ですし特にこれ以上論 を進めることもあるまいと思い、ここに書いてしまいます。お許しください。 >>可を求めろ、とかいろいろ書いてあるけど、それだけ大きいこと言えるクォリティ >>のCGを描いてる人って、いったいそのうちの何割だろうね?」 >>著作権にモロに抵当するようなことを別にすれば、はっきりいってめくじら立てて この二つは、あくまで描き手側の話として書きました。 上の文ですが、転載には許可を求めろ、とか言っている人は感じ悪くて嫌われるか もしれませんよ、ということを言いたかったのですが。(どうも婉曲すぎる表現です みませんでした。) クォリティの高いCGを描く人なら上の発言をしてもいいとい うことを言っているわけではありません。このボードにはCGを描く人が結構いると 思います。でも、転載条件を厳しくするとか、そういうことはしない方がいいですよ、 全く見ず知らずの人に嫌われちゃいますから、ぐらいのつもりで書きました。(これ は本当。たとえば、手渡しルートでいいCGが回ってきたときに、「これ、アップし たいな」と思ったのに「転載するときは連絡してね」って書いてあったら、もう終わ りですしね。W_RINNさんのCGとかも、あるとき「あんまりえらそうなことは言えな いね」っていって、連絡転載にはしなくなったようですし。) 確かに、私たち絵描きには著作権という権利があるかもしれません。(注:あくま で「あるかも」です。著作権法から言えば、我々のやっていること自体が著作権侵害 であり、本当は二次的な著作権も一切与えられません。我々が著作権を一切放棄すれ ばある程度は話は別らしいですが、いずれにしても著作権法から言えば無断転載も何 もあったもんではないです。すなわち、ここで著作権違反云々を持ち出すことは我々 にとって不利な話です。気をつけましょう。) それを前面に押し出して権利を主張 するのはたやすいことですが、それによって失うものもまたあると思います。例えば、 転載フリーにしている私のCGでも、転載させてくれ、という旨のメールが来ること はやっぱりあります。モラルのある人なら、転載フリーであっても一通メールを入れ るのが礼儀であることをちゃんとわきまえているはずですし、実際そうしている人も たくさんいます。このような現状下で、連絡転載にする必要性が果たしてあるのでし ょうか? それによって失われる簡便さがかなり大きいと思うのです。 あくまで以上に述べてきたことは私の個人的な意見であり、見解です。ですから、 むろんこの意見を通そうとかいうつもりはまったくありません。「こんな変な考え方 をするめずらしいヤツもいるんだな」ぐらいに捉えていただければ、幸いです。 MAP641 まちばりあかね☆ ps. 今回のこの件の議論については私もいろいろと考えさせられる点もあり、参加して くださったみなさんに感謝しています。これ以上の議論を進めるのはこのボードにと ってもあまり有益ではないかと思いますが、なにかご意見のある方はメールなどで私 の方に送って、ぜひご意見をお聞かせください。