#35 Article 3998 Posted at 1992/07/16 19:04:42 by TWISTOR (MAP2652) []
Subject: Re:*18 まとめRES最新版(うそ) /3990 ...... /3825 /3755
>なんでJPEGって再現性の段階的なパラメータがあるんですかぁ? それは圧縮率の関係です。 JPEGは御存じのように非可逆変換でありまして、「再現性を重視して圧縮率を 下げるか」、または「再現性を落として圧縮率をあげるか」の選択をすることに なります。それが再現性のパラメータとなるわけです。画像データをPCM化すると きに、情報量する情報量をパラメータで決定します。 当然圧縮率を上げますと、その分だけ元の情報を切り捨てるわけですから、再 現性はがた落ちとなります。逆に圧縮率を上げると、情報を多く保持しますので、 再現性はあがります。 ですから、JPEGは商業用動画像通信のための使用ではないでしょうか? 動画像ならば情報が劣化していても、人間の目ではなかなか気がつきません。と ころが静止画ですと、時間をかけてみることが可能なので、どうしても劣化に気 付いてしまいます。 つまりパソコンレベルの静止画においては、JPEGの価値というのはそれほどな いと思います。「展開が早い・遅い」の論議も、極端にいえば、無意味であると 言えるのではないでしょうか? JPEGはWSレベルのものであると思います。 (これはどのボードの内容?(^^;))TWISTOR