#35 Article 3760 Posted at 1992/07/13 04:22:00 by あかねちゃん (MAP641) []
Subject: Re: 劇場らんま /3754
え? 別に、作品そのものをバカにした表現はなかったと記憶していますが。 確かに、OVAと呼ぶか、劇場版と呼ぶかは結局は内部の制作事情にかかっては いますが、それと作品の出来不出来は関係ないのでは? 先日の寝崑崙編がOVAであろうと劇場版であろうと、作品内容自体には全然 関係ないことだと思います。が、問題は、そういった、作品とは関係のない話題を 作品に含めて考えてしまうことが往々にしてあることなわけで、これはスタッフ 以外の私たちにも反省すべき点は多々あるでしょうね。 少し話が横道にそれますが、雑誌とかの情報リークにも私はいろいろな問題があると 思っていまして、たとえば○ースト三獣士は雑誌を読んで設定を知っておかないと 作品そのものだけではよく意味が分からない、とか、そういった、作品そのもので 語りきれない情報を伝達するメディアが確立されてしまった(アニメ雑誌など) 現在では、その情報を知っていることが前提となってアニメが書かれてしまう場合が ときどきあるような気がします。 私なんかは、先が分かっちゃ面白くない、などといって基本的にアニメ雑誌は 読みませんし、今度の煩悩大作戦に関しても、雑誌などは一切見ていません。 そういうので、シナリオを先に知ってしまうと、正当な評価ができなくなるし、 変な先入観を作ってしまう恐れがあるからです。このボードに一連に書かれた アーティクル、どうも多少ひっかかるところがあります。 まあ話題が話題だったせいがあるにせよ、今度のOVA(劇場作品)も#138も シナリオについてはほとんど触れてないのになぜか・・・では盛り上がるし。(^_^;) いや、別にそれ自体が悪いといっているのではなくて、こういうアーティクルを たくさん読むことによって、シナリオの本筋とかにまったく目がいかなくなっちゃ 困る、ってことです。その辺のことを、ボードを読む各人が意識的に注意して いないと、本当にハメを外す可能性があるので怖いのですよね。 特に、暴走しやすい方がこのボードには多いようですから・・・・ (むろん、私もそうですが・・・・) まあ、その辺は、「適当に」、なんですけどね、はい。 MAP641 まちばりあかね☆