#35 Article 2081 Posted at 1992/02/29 12:29:00 by TWISTOR (MAP2652) [OP.ED]
Subject: Re: Re: Re: 歌唱力なんか /2076 /2074 /2066
長々とすみませんが、もう少しお付き合いください。(こちらはほとんど始 末書だな) >「大学の入試試験ではないのだから」という文章は、非常に失礼な書き方かと >私は思いますが。別に怒ってはいませんが、軽蔑されたような気になります。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ?????? まずはっきり申し上げておきますが、私はあかねちゃんを軽蔑はして おりませんし、嫌いでもありません。貴方を個人的に中傷する気持ちなど、なお さら持ち合わせておりません。 これは”他人との比較評価”のあやふやさについての例として挙げたのだが、 あかねちゃんに不快感を生じさせてしまったのならば、そのことについては私の 不徳の致すところです。申し訳ございませんでした。 仮にこの文に非難の意志を感じられるとしたら、その矛先は「他人との比較 で優劣を決める愚行な風潮」に対して向いているとだけ述べておきます。(そ の恩恵を受けた私がいうのもあつかましいが・・・) >文章からしか相手を読み取ることのできないメディアなのですから、会ったこ >ともない相手に対して非難とも取れる文盾曹ュのは極力避けるべきかと >少し気にとめておいていただけるとうれしいです。 はい、おっしゃるとおりです。微力ですが、心掛けることにします。 それから、どうして「軽蔑されたような気になったのか」、「非常に失礼な書 き方」の気持ちをどういった根拠でお持ちになったのか、具体的に教えていただ きたいものです。(なんとなくとか、筋のない根拠では困ります) >大袈裟にいえば個人の意志こそが大事であるというぐあいに・・・ >冗談ではなく正直なところを書いているのですが。 ”冗談では”という下りをつけたのは、皮肉(警告の方がより適切だったか もしれない)という言葉を強調させたかったためです。 (あの感想は、根本さんのご意志は別かもしれませぬが、そのまま(芸能界) 現状への警告文としても成り立ちます) あの書き込みは、そういった別の角度から捉えてみることも大事であるという ことを、暗喩したかったのですが、結果的には多大な誤解を与えただけのよう でした。申し訳ございません。 >単体で歌しか聴かない者にとっては歌では見えないアイドル >の可愛さの価値などより歌の方に価値を求める方が自然と思いますがね。 これは、”歌しか聞かない”私などには正論そのものに思えるが、他の人は どう思っているのだろう? (長い乱文ですみませんでした)TWISTOR