#35 Article 1537 Posted at 1991/11/29 00:42:42 by あかねちゃん (MAP641) []
Subject: Re:*8 サイズですです /1536 .... /1523 /1521
上のアーティクル1536、まだ読んでないです。と、いうわけで、入れ違いのRES だと思って読んでください。(昨日書いたもんでして・・・・) とりあえず。うっちゃんの背丈は、なびきとほとんどおんなじであかねより高くて 乱馬よりも低いってとこです。作画上で一定してないのは確かですけど。(^_^;) 導入編の方は、この辺がかなりしっかり取られている感じがするんですけど、熱闘 編の方は結構甘いような気がしますがその辺どうでしょ? >Mbさん 乱馬女宣言について、もちょっと補足しときましょう。ええっと、確かあかね1/ 1の方に載せたような気が・・・・と思ったけど間違いだった。(^_^;) らんま1/2の面白いbアは、乱馬が女の子になってしまうところのアンバランス さだと思っています。まあ最近は随分と、設定が一人歩きしているのでなんとも言 えないところがあるんですが(^_^;)、あかねと乱馬の間を、らんまという虚像が仲 介しているというのが、まあ今ではどうだか分かりませんが当時としては斬新だっ たと思います。ある意味では、うる星の構造をリミックスしているとも言えますが。 あかねが乱馬と仲良くなるためには、どうしてもきっかけェ必要となるはずナす。 (あんまり理詰めで考えるのもどうかと思いbキけど、まあ一つの意見だと思って 読んでください) あかねは乱馬に、最初に徹底的にうちのめされるわけでして、 あかねの一生を通して、初めて出会った、自分より強い人物だったわけです。(こ こも少し注目して欲しいんですが、一番最初、あかねは「らんま」に負かされるで しょ? そしてそれをあかねは、「あなたが女の子で良かった」と、敗北を素直に しかも自分から認めてしまうんです。これが、乱馬だったら? すでにこの時点か ら乱馬とらんまをうまく使い分けているところはさすがにキャリアを感じます。) ここで、逆転が起こって、あかねの心理の矛盾が起きるんでしょ? 心をゆるした、 自分より強い女の子が、実は自分が大嫌い(おそらく、自分でそう思い込んでいる) 男だった、すぐさま起こるのがあんたなんか大っ嫌い、でしょ? ところが、この 感情自体(それまでの心と)矛盾したものだし、この「あんたなんか大嫌い」って いう、史上最大の嘘(^_^;)さえ取り除けば、ハッピーエンドになってしまうという。 そこまでの過程、まあ例えて言うならお見合いみたいなもんですが、それをらんま というキャラが代行しているのです。 ただ、いわばこれはサブテーマみたいなもので、らんま1/2の下部構造を為して はいますが表面骨格を為しているものではありません。がぁ、乱馬女宣言では、こ れを表面に出しているわけです。お話の筋の面白さという意味で言うなら、おそら く先日のOVAの方が上でオょうが、この設定の面白さは、曹ノ類を見ません。 余談ですが、あかねが乱馬のことを好きかどうか? と言えば、どっちでもないは ずです。思わず Yesとか答えたくなってしまいますが(^_^;)、乱馬もあかねも、そ れを突き詰めて考え切ったことがないでしょう。仮にあったとしても(いや、今の 状況からすればあって当然っちゃ当然ですが)、表立った行動に出せないでしょ。 その気持ちは、行動を規定しているかもしれませんが、本人は、それと同時に相手 に悟られることを恐れていますから。 乱馬女宣言で良かったのは、最後にあかねちゃんが怒っちゃうとこね。 MAP641 まちばりあかね☆ あ、化けてるみゃあ。「他に類を見ません」です。