#35 Article 1546 Posted at 1991/11/30 13:38:04 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re:*9 サイズですです /1537 .... /1523 /1521
> さて皆様方のご意見はいかかでしょうか? 同論・反論、お待ちしておりま 私としてはMirageさんの意見とほとんど同じなので特にコメントもありません。 特に、あかね側は乱馬のセリフを待っているように見えるというのはまさにその通りで そうした所は何ら普通の女の子と変わりありません。 あと、Art1536の補足になりますが、けも先生があかねの髪を切った理由を聞かれた 時の答えを思い出して下さい。(あれ?みんな知らないかな?サンデーグラフィック より)「ヒロインのあかねの気持ちがイマイチ分からん。描きづらい。どうやら髪型に 原因があるらしい。ええい、切ってしまえ!・・・(中略)これであかねのキャラが 完ペキに立ったといえないのがつらい・・・」 つまり、キャラクターは初めからほぼ完成していたものでは無く、連載の過程で思考 錯誤の末、時間をかけて作り出してきたというのが事実です。とすれば連載当初の 設定に重きを置いて解釈すると論理的に矛盾が生じるのではないか、と考え等れます。 しかし、そうした部分が連載され、単行本になっているのは事実なわけで、あるいは このあたりが漫画家としてのけも先生の最大の欠点かも知れません。 「系図」のフォローはしたけも先生、果たしてかすみさん等の回想シーン(Art1536の) のフォローはするのでしょうか。 このあたりで根本さんの名セリフ「だかららんまはめぞんだって・・・」に登場ねがい ますが(^_^) 平井氏あたりはめぞんを”全く男女関係が進まない”驚異的な物語としていますが、 プラトニックの好きな人なのに何故かそういった側面から見ないのか不思議です。 そういう観点で見れば、「二人の関係は長い時間をかけほんのわずかづつ進んできた」 はずです。らんまもまた同じです。キャラクターの内心を客観描写によって際立たせる 手法は健在です。実の所、この前のお好みソース編は17巻よりさらに先に進んだと いえます。自分から乱馬に抱きつくシーンで私はとても驚いたのですが(ちょっと大胆 過ぎるような気がしました。連載終了直前までやれないような事だと思っていました ので)、こういうあかねの行動を見ていると、1巻以来少しづつレベルアップしている のが見て取れると思います。 > 上のアーティクル1536、まだ読んでないです。 分かっていてもつい・・・不自然になったかな?すみません。 少しコクのある話が続いたのでこのあたりにして、 > 実はこれ、出典があります。(某同人誌)もうちょっとしたら白状します。 そろそろ言いましょう。U&R(TAFCと謎の癒着をしている)(^_^;) すいません。怒らないで下さい。冗談です。 ・・・が発行しているTORNADO Vol.12の天道三姉妹大特集の中の アンケート解答の中からです。興味があれば冬コミででも買って下さい。 かすみさん(MAP2419)は必携かもしれません。(持ってるかな) しかし#110だけでも疲れたっていうのに・・・・ついつい書いてしまう・ MAP2513 夏のこたつ