#35 Article 1336 Posted at 1991/10/30 01:15:22 by あかねちゃん (MAP641) []

Subject: RESです

スレッド関係
現在 #35/1336 — 「RESです」 1991/10/30 01:15:22 · あかねちゃん · MAP641
     返信先 #35/1337 — 「Re: RESです /1336」 1991/10/30 01:15:44 · あかねちゃん · MAP641
らっきぃ☆ お化けが一匹で済みました。(^_^;)
     返信先 #35/1338 — 「Re: RESです /1336」 1991/10/30 09:13:07 · 天道 かすみ · MAP2419
あかねちゃん,どうもありがとう. 参考にさせていただきます. 公開メールですね,これは(^_^;) かすみ
     返信先 #35/1339 — 「Re: RESです /1336」 1991/10/30 11:57:15 · MIRAGE · MAP2652
> むかむかむかむかむか・・・・ ごめんなさい。以後はやめることにしましょう。>天道 かすみさん > 結局のところは「合わせてしまう」んじゃ ないかと思ってしまうのでした。 今週からEDが森川美穂になりますね。森川ファンとしては期待しているの ですが、やっぱり合わないかも・・。ロック姉ちゃんですから、うーむ。 > この議論はすでにさんざんやりましたので今回は割愛させて・・・・(^_^;) ほっほっほっ、みんなアヤシイんですね。(^o^)…
     返信先 #35/1398 — 「Re: RESです /1336」 1991/11/06 00:43:06 · MOMOKO.120% · MAP359
ケンタッキーフライドチキン、いきます。 >工藤柾輝さん;なぜかこの人の作監の時の回はめちゃくちゃに作画が悪い。実は、 魔法の妖精ペルシャの#47(最終話手前)の時もそうでした。うみみ。 ペルシャの#47の作画監督は、福島喜晴さんです。 最終話が非常にインパクトが強かったので、その分この回は印象が弱いのかもし れませんが、個人的には福島さんの絵のアクの強さが悪い方に出たかな?という気 がします。 .... 後藤真砂子さんは望月智充さんと一…
スレッド全体を見やすく表示
なんか賑わってますねぇ。私、こんなとこにいていいのかなぁと思いつつRES。

> そうだったのか、柳川さんの評価って低いんだ・・シクシク。(^_^;)

まあ正直言ってしまうと、柳川さんのシナリオはいい時と悪い時の落差があまりに
 大きいので、悪いところのイメージが殊更に見えてしまうと思うのですけどね。
 今回のお話(#99)はどちらかというと演出の勝利かもしれませんが・・・・。
 パロディというか、なにかしらの出典があるというのは必ずしもいいことだとは私
 は思いませんし(出典が分かる人しか楽しめないという二面性を持ちますし)まあ
 究極論を言ってしまうと面白ければいいのかもしれませんけど。

確かにラブコメ一本は飽きますし、そもそもらんま1/2自体、それを狙っている
 ことは私が言うまでもなくみなさんご存じでしょう。比較的平凡なお話を連発して
 おいて、どこかですさまじいラブコメを入れるというパターン。要するに、平日に
 普通のご飯を食べてて、日曜日にどこかでステーキを食べるようなものです。これ
 を微妙に使いこなしているところはさすがかなぁ、と思いますけど。

>(そういえば、作画監督の数井浩子さんはどこへ?)

確か留学なさっていたはず。詳しくはMbさんよろしくです。(^_^;)

>感想は…うーん、似合わん。おbッにC/Wの曲は…これは音楽か?(笑)

まあらんま1/2の今までのテーマ曲からすれば比較的上位に入るとは思いますが
 らんまに合うかどうかというと確かに疑問かも。でも、たぶん実際に劇場でなりで
 見たら、それほど違和感を感じないと私は思います。そもそもこの類いのテーマ曲
 自体がそんなもんでしょ? いままでらんま専用に作られたOP・EDのテーマ曲
 なんてもの自体、キティのしかないし。結局のところは「合わせてしまう」んじゃ
 ないかと思ってしまうのでした。私の記憶の範囲では、ミンキーモモの「夢の中の
 輪舞」という曲が、イメージがまるっきり狂っているのになぜか合ってしまってい
 ます。

> なんで「らんま1/2」では、あかねちゃんやシャンプーの入浴シーンは多

この議論はすでにさんざんやりましたので今回は割愛させて・・・・(^_^;)
 まあでも、らんま1/2自体いかがわしいスタートしてますし(笑)、高橋さんの
 復帰直後のお話があの銭湯のお話だし。そういう意味ではほとんど絶望的なコミッ
 クと言わざるを得ないでしょう(爆笑)。ちなみにかすみさんの入浴シーンですが
 熱闘編#81「恐怖の混浴温泉」だけしかありません。あかねちゃんとシャンプー
 ちゃんはほとんどタダみたくたくさんあります。むしろうっちゃんとかが意外にな
 かったり、小太刀のもない(爆笑)。余談まで。(^_^;)

> あかねちゃんさんは、自称「まちばり」ですから、あまり気になさらないで

「まちばり」の由来は・・・・(笑) 今度暇があればお話しませう。(^_^;)
 まあでもあかねちゃんというハンドル自体、このボードでは不適当な面もあります
 がネット上での名前がすでにこのハンドルで通ってしまったのであんまり変えられ
 ないという実態もあります。(^_^;)

> で,それぞれの方の作品の特徴を教えていただきたいのです.

最初に、かなり主観が混じっていることを強調しておきます。(爆笑)

中嶋敦子さん;らんまのキャラクターデザイン担当でして、この人の作監の回はさ
 すがにクォリティが高いです。この人のラインはすこし丸みが大きくて、一歩間違
 うと太って見えるというギリギリのラインですね。原画を見る限りでは、この人の
 絵は表情がかなりキツいです。動画落としでかなり修正してるんでしょうね。

後藤真砂子さん;らんまを捨ててオレンジロードに走った(爆笑)導入編の作監さ
 ん。この人もなかなかすごいんです。

遠藤麻未さん;この人はむしろうる星の時の方が有名かも。鬼のような修正をこな
 す人だと聞きます。らんま1/2の最初の方は修正が効いてないのか今一つでした
 がさすがに最近ともなると、です、はい。

古橋一浩さん;導入編の時からのスタッフで、主にコンテ・演出。絵も描くみたい
 です。コンテの切りかたは慣れを感じさせるものがあります。

澤井幸次さん;ご存じの通りの熱闘編の前監督さん。ノーコメントかなぁ?

工藤柾輝さん;なぜかこの人の作監の時の回はめちゃくちゃに作画が悪い。実は、
 魔法の妖精ペルシャの#47(最終話手前)の時もそうでした。うみみ。

中 弘子さん;割と原作を忠実にシナリオ化する(正確にいうと置き換える)方。
 個人的には、シナリオにメリハリがなく面白みに欠けていると思います。らんまに
 限らずこの人の書く脚本はそんな気がします。おいしい部分を捨ててることが多い
 のがかなり残念な気がします。

菅 良幸さん;面白いというわけでもなくかといってつまらなくもない。ごく平凡
 なお話をごく平凡にうまく書いているって感じかな? らんま的な雰囲気という意
 味ではかなりうまいライターさんかもしれません。

数井浩子さん;作画でいうと、今の磯野さんの絵が整った感じの絵を描く方で、た
 ぶんらんま1/2の作監さんの中では一番有能な方でしょう。現在はお休み中。

横手美智子さん;この人、パトレイバーとかでもひとあじ違ったものを書いてくれ
 る方で作品のツボをうまく突いているいわば生まれつきのライターって感じの方か
 な? らんまに関して言えば、あかねちゃんというキャラを見事に使いこなしてし
 まっているので(特に、乱馬との絶妙な距離感などをうまく表現している)、ラブ
 コメをやらせたらこの人にかなう人はいないでしょう。個人的にはやっぱり「私っ
 てきれい? 乱馬女宣言」がいちばん好きです。

柳川 茂さん;前に書いてあるので割愛。(^_^;)

磯野 智さん;この人の作画、崩れてるんだけどどこかかわいいという非常に微妙
 な面白い方だと私は思います。個人的には、この人のあかねちゃんが一番好きです。
 まあいわゆる、プリンちゃんがかわいいのとおんなじなんですけどね((C)ミント)。

こんなもんでいいかしら?          MAP641 まちばりあかね☆