#35 Article 119 Posted at 1990/09/21 21:49:54 by あかねちゃん (MAP641) [NO.044]
Subject: Re:*15 #44「格闘! 障害物レース」 /118 ..... /100 /97
あれれ?☆ 坂上香織さんは、あれがデビューシングルでしたっけ?★ 確か、違ったと思ったりしますがぁ・・・・☆ まあ、どうでもいいですねっ★ らんま1/2熱闘編への移行(時間帯移動)は当然と言えば当然でして、同じ経歴を 同キティ・フィルムのFという作品がたどっていますね☆ だから、視聴率の 取れない導入編の打ち切りは当然熱闘編への移行となるわけです★ 特に、熱闘編は アニメストリート(でしたっけ?☆)の金曜日、つまりトリとして設置したことに よって視聴者への風当たりを弱くした・・・・★ なんてのが一般的解釈ですがぁ☆ つまりは、導入編の視聴率に飽き足らなかったフジTVが、ドラクエに移った、と 考えれば一番簡単ですねっ★ ただ、らんまはそれなりに視聴率は取っているから 捨てるのはもったいないわけです☆ だから、結果的にあの時間帯に収まったので しょう★ というのが、私の推測解釈ですぅ☆ そもそも、視聴率を取るためには番組をころころと変えて、視聴者の注意を引く 必要があると思われますです★ 例えば、同一タイトルで進めるよりも、タイトルを 変更してみたり(らんま・メイプル)、時間帯を変えてみたり(キャッ党忍伝) とにかく新番組っぽくして心機一転を図る、というのはアニメに限らずよく行われる ことですしぃ☆ 追加ですが、あのアニメストリートは結果的に潰れて、現在では金曜日に完全に 集中させる形になっちゃいましたが、その時に何故らんま1/2が落とされなかった のか、を推測するのに手掛かりとなる番組が一つあったことを、ご存じの方は 何人ぐらいいらっしゃるでしょうか・・・・?★ MAP641 まちばりあかね☆