#32 Article 5792 Posted at 1992/09/12 08:32:55 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]
Subject: まぐの感想ですぅ☆
CGの感想を書くたびにやたら態度が大きくなったり小さくなったりする悪い癖の 持主まちばりあかねです。(笑) 今回はちょっと大きいかもしれない。(^_^;) 悪気はないんです・・・・が。>きらら☆さん&おりゅんさん&NISHIさん KO_AKANE 02 MPS きらら ☆彡 mps.exe $Revision: 0.18 $ AA処理、ご苦労さまでした。(^_^;) >きらら☆さん これだけできていればAA処理についてはいまさら私が特にこれといって口を挟む 余地はなさそうですね。ぺけろくを早く導入して、65536色で人間AAをやって ください。(爆笑) まあ.picでは結構賢いa_jagってもんがありますけど、ね。 ところで、背景は3色あれば十分です。(^_^;) 白・黒は別に用意されているから 実質的に使えるのは5色。これだけあれば十分描けますよん。>おりゅんさん グラデーションというのは結構安易ですから、ちょっとタイルを使ってみるなどし てうまく逃げてみてくださいね。タイルを使う方法なら結構楽に出来るはずです。ち ょっとしたアイディア次第で、特に背景次第で絵の味がずいぶん変わってきます。背 景に力を入れるぐらいなら、というところもあると思いますが、ホントにちょっとし たアイディアと時間で十分ですから。これだけの作業で、その絵がただの「カット」 なのか、「絵」なのかが変わってきます。(だから怖い・・・・(^_^;)) もし3色余っているなら、あとは濃い影にタイルを割くなどすればトレス線をはっ きりさせた絵の描き方でもさらに絵に深みがでると思います。実際のアニメには入っ ていないトレス線も、むしろ入れた方がCGとしてはきれいになります。ほら、TV 画面だと、顔がベタでも「動いて」いるからそんなに気にならないでしょ? 逆にC Gは止まっている分、むしろイラスト的に描いて視覚を補っていかないと、TVで見 たときとおんなじ感じに見えないっていう。ましてや、640*400というドット の壁もありますから、その辺は意識的に操作していかないと、つまらない絵になって しまう傾向があるみたいです。口で言うのは簡単、実行するのはなかなか難しいです けど・・・・ね。(^_^;) っと、まあそんなとこです。いろいろ参考になるかと思って書いてはみましたが、 全体的な感想を言えば、よく描けていると思います。次は左の方の絵ですか?(爆笑) 最近、設定資料集から抜いてCG化してるでしょ? そうすると、次は・・・・あの 辺かな?(笑) 余談。ふ~ん、これで活動自粛ねぇ・・・・?(爆笑) ← 冗談だってば。(^_^;) NI_GUA01 02 MPS NISHI mps.exe $Revision: 0.18 $ を、をををっ☆ 右下がいいっ。(笑) というのは冗談として、非常によく描けてますねー。タイルの使い方が実に絶妙で す。見事な割り振りですね。ふつう、ここまで最適化できないです。(^_^;) いやは や、なんともお見事です。はい。 ところで、.doc中にあった、『紙の上と同様、CGでも下書きを真面目にやるのは、 時間ばかり食って、ほとんど無駄な作業になるという事が分かりました。』ですが、 もしかして、ディスプレイ上でぐりぐり、ですか?(^_^;) う、うーむ、すごい。 下書きがどの程度だったか分かりませんが、仕上がりの方はバッチリですね。描き 込みはすればするほどさらに美しくなると思いますが、その辺の「引き」が難しいと ころですね。こういうのって、描いていれば描いていれほど気にいらないところが出 てくるし、大変だし、適当に切り上げないとキリがない、っていう。その辺はケース バイケースで適当にやるしかないのでしょうね。 まぐぺでなくとも、小さいキャラを描くのはやはり大変です。まぐぺは2倍ルーペ を持っている分、他のエディタに比べるとそれでもかなり楽なのですが・・・・敢え て言えばあとはえせきーす、ExLoupe ぐらいですが、慣れていればどれでも大差ない はず。です。あと、必殺技としては大きく描いて縮小、という手が。ただこの場合、 後からのドット修正が多少必要になりますが。 また、ZOOMIN.EXEを使えば、2倍の状態でふつうのペンなどが使えますので、それ を利用してみてはいかがでしょうか? っと、アイディア的にはそんなもんです。それにしてもよく描けてる。うーん。 M_US_01I 02 Magd まちばりあかね☆ うしろのはてな / (C) 片岡みちる ・ 講談社な みなさん見てくれましたぁ? 感想くださぁい。(笑) こういう幼児体型が趣味ではないという方は画面を縦に引き延ばすもしくはぺけろ くの24kHzモードで再生して見てください。(爆笑) MAP641 まちばりあかね☆