#32 Article 5676 Posted at 1992/08/25 11:24:28 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]

Subject: まぐの感想だお☆ 抜けてたらごめんなさい。

スレッド関係
現在 #32/5676 — 「まぐの感想だお☆ 抜けてたらごめんなさい。」 1992/08/25 11:24:28 · ☆まちばり☆ · MAP641
     返信先 #32/5690 — 「Re: まぐの感想だお☆ 抜けてたらごめんなさい。 /5676」 1992/08/26 01:10:54 · きらら · MAP2939
まちばり☆さん、気合いの入った感想ありがとうございました。 >最近は地下活動に励まれていたようで(笑)、ボードの方へは久しぶりのアップ こらこら、いきなり何を言い出すかと思えば・・・。(^_^;) 誤解のないように言 わせてもらいますが、私はいかがわしいCGなんて描いた事ありませんよ。ただ、ア ップはしない方がいいってまちばり☆さんから言われたんでしてないだけなんですよ ぉ。(^_^;) でも、あれは「らんま1/2」という作品からして別…
スレッド全体を見やすく表示
おざわ。さん添削済み(^_^;)のmagres.batをちょっと改造して使ってます。
 なんか最近だんだん感想が肥大化する上に、だんだん口が悪くなってきました。
 (ごめんなさい! 悪気はないんですが・・・・)
 関係ない人には邪魔な上に気分悪いでしょうが、しばしおつき合いを。(^_^;)

K_SENDEN 02   MPS KIKI               mps.exe $Revision: 0.16 $

たったの1時間であっさりこのCGを描いてしまうのはすごいと思いますよ。
 絵としての全体的なバランスがよく取れているので、細かい修正とかの面で言えば
 まだまだでも、十分「絵」として見せるものがありますね。ただ、同じ短い時間で
 もいいCGに見せる方法としては、色の塗り方があると思います。たとえば、目の
 中をきれいにペイントするだけで絵としての深みが出ますし。細かいディテールの
 修正も重要なのですが、それ以上に色の塗り方、特に目の中は、視線が集中すると
 ころゆえ、かなり重要ではないかと思います。赤ベタの下の白いところ、たとえば
 薄い水色でペイントするだけでもかなり違ってくるのでは、と思います。

AKANE_10 02   MPS MPS USER           mps.exe $Revision: 0.18 $
AKANE_1A 02  98sa MPS USER           MAG.EXE Version1.13f
AKANE_1B 02  98sa MPS USER           MAG.EXE Version1.13f
AKANE_1C 02  98sa MPS USER           MAG.EXE Version1.13f
AKANE_1D 02  98sa MPS USER           MAG.EXE Version1.13f
AKANE_1E 02  98sa MPS USER           MAG.EXE Version1.13f
AKANE_1F 02  98sa MPS USER           MAG.EXE Version1.13f

おお、これは趣向が面白いですね。着せ替えあかねちゃんですか。(笑)
 あ、そうそう、髪の毛に塗り残しがあるのは悲しいです。しくしく。(^_^;) 色が
 白なので余計に目立つ・・・・うむむ、まあ枝葉末節ではありますがいちおう。
 こういう細かいドット絵(特にキャラが小さい)のはドットの取捨選択が難しいと
 思います。(昔、一度このサイズの絵を描こうとして断念したことがあるので。)
 最悪の場合はもう補完パレットを使うしかないですからね。どうしても絵としてき
 れいに見せるためにはキャラを大きく描かなければならないところを、全く別な楽
 しみを入れる、すなわち着せ替えにして補うとこがまたニクいですねぇ。
 絵として多少注文するとすれば、塗り残しだけは避けることと、あかねちゃんの脚
 線美を(笑)ディスプレイにうまく再現して欲しかったことでしょうか。このため
 にはどうしてもドット修正が必要になります。まぐぺだと、ウィンドウをうまく開
 かないとルーペ修正中に元の絵が見られないので、ExLoupe をお使いになることを
 お勧めしておきます。ルーペ修正初心者の方にはこちらの方がおすすめですので。
 (#46にアップしてあります。宣伝でした。(笑))
 それと、セイカのきせかえなら、akane_1eどまりです。(笑) 1fは反則でしょう。

AKANE_3A 02  98sa きらら  ☆彡       MAG.EXE Version1.15
AKANE_3B 02  98sa きらら  ☆彡       MAG.EXE Version1.15

最近は地下活動に励まれていたようで(笑)、ボードの方へは久しぶりのアップに
 なるのかしら? まあそれはさておき、今回もきれいなラインを見せてくれますね。
 AA処理に苦しんだ後がありありとうかがえます。(^_^;) ただ、右の頬の下のラ
 インは太さが不均一っぽく見えてしまうのが難点でしょうか。これは640*40
 0の限界、というのもあるんでしょうけどね。(私の方針は、線が不均一になるよ
 りはドットが見えた方がよい、なので・・・・ごめんなさいです。)
 髪の毛のバランスの悪さは、多分右後ろの髪がちょっと少ないからではないかと思
 います。あくまで「思います」だったりするのが悲しい。(^_^;)
 それと、ここまでラインをきっちり修正できる技術をお持ちなのですから、次はき
 れいに色を塗る技術を身につけることをぜひともお勧めします。どうしても、きら
 らさんのCGは色のトレス線がはっきりしすぎているため、絵は毎回一定のクォリ
 ティを保っている反面、一定以上のクォリティのCGにならない。これが私には非
 常に残念なのです。せっかく16色あるのに、なぜ色が足りないかといえばジャギ
 ー取りにたくさん色を使っているから・・・・ではもったいないのではないでしょ
 うか。640*400というドットの制約がある以上、AA処理をしたところで必
 ずジャギーは残る。むしろ、色をきれいに塗ることによって、「見せる」CGに仕
 上げた方がよいのではないでしょうか。
 色の塗り方の技術としては根本さんのML1データ(あかねちゃんのもあります)
 が非常に参考になると思います。それなどを見て、さらなるクォリティのCGを描
 いてくださいね。
 ・・・・と書いてはみたものの、あんまり威張れるようなCG描いてないですねー、
 私。(^_^;) ごめんなさい。>きらら☆さん

MINT_CM  02  TOWN びぃ.ば~ど♪     SUITECH-BBS  TEL>0584-89-8383   

をを、ミントですかぁ。(^_^;)
 ライン修正とか色塗りとかに気合いを感じます。セーラー服とかのペイントはほと
 んど気合いのなせる技ですね。敢えて無理に難を上げるとすれば、顔の中の薄い色
 の部分がもうちょっと上まであった方がいいかな? ってとこです。
 背景とのとりあわせとか、全体としてのCGのバランスが非常にうまいですね。
 ミントに見えないのは、目の描き方のせいかもしれません。ちょっと縦方向につぶ
 れている感じがします。あと、ミントは二重まぶたですね。(^_^;)
 顔のAA処理は鬼気迫るものがあります。気合いのなせる技ですねー。特に目の雰
 囲気が非常にいいです。この色の塗り方、参考にさせていただきました。(^_^;)

AYU92_9  02  MPS  へこ・あゆ         MPS.EXE version 1.00

をを、へこ・あゆさん、なかなかハイペースですね。いやはや、色の塗り方といい
 細かいドット修正といい、実に見事ですね。さすがはへこ・あゆさんです。敢えて
 私がコメントする点は・・・・(といって、loupe.com で荒さがしをはじめる(笑))
 ・・・まず、顔がてかてかしすぎているのがちょっと気になります。へこ・あゆさ
 んのCGの持ち味の一つではあるのですが、目の回りの暗い部分とあまりに対照的
 になってしまっているのですよね。目を少し明るくするか、もしくはてかてかを少
 し暗めにした方がいいかなぁ、と。それと、右耳の下に伸びる髪のタイルがモロに
 見えてるのがしくしく、です。(だぁぁぁっ、ホントに枝葉末節ばっかりでごめん
 なさい! でも、これぐらいしか書けないんですぅ・・・・しくしく。)
 本当に、16色でここまで描いてしまうのって、やっぱりすごいです。感想をどう
 書いていいのやら正直言ってとまどっちゃいます。うむむ、さすがですね。

MAMI03M  02   MPS Minky☆麻美   mps.exe $Revision: 0.18 $

き、季節感あふれる? ・・・・まあ、暑苦しいCGを見るよりはこっちの方が数
 段いいですよね。(笑) それはともかくとして、落書でどうしてここまで描ける
 んですか? うむむ、すごい、すごすぎるぅ・・・・モモの動きがうまくCGに表
 現できていて、とってもいいと思います。ラインにちゃんとタッチをつけてるのも
 Minky☆麻美さんのCGの特徴の一つですね。私から見ると、ちょっとタッチ
 つけすぎかなぁ・・・・と思ったりもするのですが、どんなもんでしょう?
 あと、下の雪がきれいですね。ブラシをうまく使っていらっしゃるようです。(し
 くしく、この処理はえせきーすでは無理みたいです。できなかった。) あ、影は
 緑より水色の方がきれいだと思います。これは趣味の問題ですけど・・・・(^_^;)
 うーん、背景のタイルとか、ふってくる雪とか、全体としてのバランスがホントに
 うまいんですよね。ちょっと背景にMomoって入れるだけで全然絵として変わっ
 てくる。その辺を実にうまく突いていると思います。お見事! です。

MAMI04M  02  MPS  Minky☆麻美   MPS.EXE version 1.00

げ、mps v1.00 ということは、もしやまるぺですか? うむむ。(どうもすでに v
 1.01らしいです。最新版は。(^_^;)) さて、CGの方ですが、うむむ、全体的に
 いつものCGに比べて白っぽいですね。色塗りに手を抜いたとのことですが・・・
 ふむふむ、なるほど。たしかにいつもに比べると少ないですね。(でも私の普段よ
 り遥かに多いのであった。(^_^;)) でもこれでも十分だと思いますよ。非常にき
 れいに仕上がっているのではないでしょうか。むしろ気になるのは、いつもに比べ
 てタッチのつけ方がきついので、ジャギーが目についてしまうこと。特に、縦・横
 に走る線にタッチがついているのでなんか妙に目だってしまいますね。モモのドレ
 スとか、左側のモモの右腕のラインとか。この辺ちょっとしくしく、かな? と。
 こればっかりは、確かにドット絵だから仕方ないんですけど、ね。(^_^;) まして
 や太い線を使えば使うほど、ジャギーが目立ちますから・・・・
 ただ残念なのは、背景の縦方向グラデが今一つ美しさが感じられないことでしょう
 か。この類の誤差拡散グラデの使い方は難しいですから・・・・ ちょっと無意味
 に使って失敗しているような感じがします。拡散グラデはもっとパレットの色を近
 付けないとあんまりありがたみがないような気がしますです、はい。

AKANE05  02  XPST OLYMPUS            XPST Version1.26

これは例のRCAのとなりで売ってたバッチですね?(笑) かわいらしさがうま
 く再現できていていいですね。その反面残念なのは、・・・・これはどうしようも
 ないことではあるのですが、あの髪の毛のグラデーションが再現できなかったこと
 でしょうか。パレットは十分余っている(正確にいえば、念出できる)のですから、
 髪の毛の色グラデをもっと細かく取ってほしかったです。
 これは個人的な経験則なのですが、こういった2色タイルは、1:1比率のものし
 かきれいに色が出ないんです。ましてや、このCGの場合、髪の毛のとなりあうパ
 レットの色が離れすぎているため、1:3比率のタイルを使っている部分が妙に不
 自然に見えてしまっているという悲しい事態に陥っているのではないでしょうか。
 1:1グラデにしても、色が離れているものを使うと一発で終わり。きれいに色が
 出ません。せいぜい、RGBにして2~3程度が限界のようです。(だから、難し
 いんですよね、16色の割り振りって・・・・)
 背景とか、単純なのにうまくマッチしていていいですね。☆にいくつかパターンを
 つけることによって、うまく☆空を再現していますね。うむむ。見習わなければ。
 なんだかんだと文句をつけてしまいましたが、全体としての絵のバランスが取れて
 いますから、これでいいと思います。あくまで枝葉末節の話ですが、さらなるクォ
 リティを目指してぜひともまたCGを描いてくださいね。

MAP641 まちばりあかね☆