#32 Article 5589 Posted at 1992/08/04 20:02:10 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.ML1]
Subject: Re: ML1のレス /5588
catoさん、わざわざご丁寧なRES、ありがとうございます。 でもでも、私なんかよりcatoさんの方が遥かにうまいですから・・・・あまり ご謙遜なさらないでください。私の方こそ空威張りですから・・・・ あのデータ作成にあたっては、根本さんの描かれたあかねちゃん4枚組のデータを いろいろな意味で参考にさせていただきました。 特に、『輪郭線を黒以外の色で取る』という考え方を、.magデータを扱ってきた 私は持ち合わせていませんでした。また、やわらかい色を出すためにどのような色を 使えばいいか、またどのようにすればジャギーが目立たなくなるのか、などなど。 実はあのML1データは、.magデータで描いたものをmf1.exeで4枚組にコンバート し、それを68に持っていって修正したものなのですが、.magの方はいつも通りの レベルで描けたのですが、.ml1にしたとたんに輪郭が必要以上に太くなってしまい 「う゛ーん」だったのです。しかも、その時は輪郭が黒だったのでましてやなんか 汚らしいデータで、「どうしよう?」だったのですが。 まさかML1がこれほどまでに難しいとは思いませんでしたし、そもそも多色データ というものが私には扱いずらくて・・・・.picとかは描いたことないんです。 幸いにして、ML1にコンバートしていろいろやったおかげで、.magデータの方も クォリティが上がり、結果的には良かったのですが。(^_^;) > いさんが一人増えるのでしょう。(残念なのは、アップされる絶対量が少な > いこと。これは夏コミのせいだろうか?) あ゛あ゛っ、ごめんなさいっ☆ 実を言いますと、私は原画が描けないために どこかからカットを仕入れてこなければならないのです。ビデオから落とす手段も 持ち合わせておらず、結果的に「原画が手に入ると描く」という状態でして・・・ 今回のあの絵も、カードダスから取った絵です。あかねちゃんが特にかわいかった ので描いてみたわけでして・・・・ .magの方は、ご希望でしたらボードの方にアップします。 MAP641 まちばりあかね☆