#148 Article 956 Posted at 1994/01/31 04:07:39 by .*わぴ (MAP3233) [NO.04]
Subject: Re:*13 #4 「必殺! 3匹の子豚攻撃」 /955 ..... /879 /873
B part
あらあらまあまあ、赤くなっちゃって。色っぽくてとってもいいですぅ。
マリンにとってはいい迷惑だろうけど、マリン&やっこちゃんの惚れ薬
作戦のおかげでこういう表情が見られたのだからふたりに感謝しなくちゃ
ね。
そう、そうだ。朝、マリンはリーヤにキスしてたんだ。うーん、これ
はポイント高いなぁ。「あたしにもキスしてぇ」 チャチャぁ。薬のせ
いだからしかたないかぁ。
バナナ組の連中がマリンをめぐって争いを始めてしまいました。おぉ、
ドラムセット乱打に煙り、なんと古典的な表現・・・。
チャチャの魔法第1弾は・・・、恐竜ですかぁ。これはいい助っ人に
なりそうですね。でも・・・、こんな小さいんじゃ役に立ちませーん。
第2弾は・・・「なんでもいいわ」ってそんなふうにしてなにか出せ
るの? えっ、岩? 「なんでもいいわ・・・岩?」 あー、なるほど。
物を出す魔法って出したいものを思い浮かべて使うんでしょ。そう考え
るとチャチャのこの魔法ってすごいなぁ。
チャチャとリーヤが残ったけど、リーヤはわかる。けどなんでチャチャ
が残ったんだろう? 魔法対決だったらしいねちゃんにはかなわないと
思うんだけどなぁ。あ、しいねちゃんは他の子との対決で負けてたのか。
狼の弱点で3匹の子豚? なんで? お兄さんわからない。
まず、第1弾、わら。リーヤの上からわらがどーっと落ちてくるまで
は良かったんだけどね。自分の攻撃に巻き込まれてるチャチャがおもし
ろい。「人違いよ」ももちろんね。
第2弾、木。今度は・・・うわぁ、これは怖い。リーヤの影に隠れて
るチャチャがかわいいですぅ。
第3弾、煉瓦。これは木よりも怖いじゃないかぁ。潰されたら一貫の
終わり。あーー、今度は抱きあってますねぇ、うーーん。
3回ともとばっちりをくってる黒板消しがかわいそうかもしれない・
・・。
黒板消しはソーゲスに怒られてしまいました。大変ですねソーゲスも。
中間管理職だからね。
チャチャとリーヤが疲れて倒れ込んでなんで戦ってるのか忘れてしま
いました。今まで潰れてたのにそれを聞いたとたんマリンは起き上がっ
てくるとは。自分のために戦っているのを忘れられたら困るかぁ。でも、
残念でした。もう薬の効果は切れてしまったようで。一人分のをクラス
全員に分けちゃったからね。薄かったんでしょう。濃かったらもっと効
果が続いていたのかな。
そんなところへ黒板消し登場。確かに、よく考えてみると目が付いて
る黒板消しって気持ち悪い。目が付いてて喋る帚とかに慣れちゃってる
から今まで全然変に思わなかったのかな。
「話をややこしくしないでよ!」 いや、そうしないとアニメが作れ
ないんです。
マリンが犠牲になったおかげで毒針ってことがわかったんですね。ド
クガー(どっかで聞いたようなネーミングだこと)の羽がら針が出ている
みたい。さすがにドクガー自身には刺さらないんだろうなぁ。刺さって
くれるとおもしろいんだけど。
扇風機で針を飛ばすとはいい考え。魔法もうまくいったしよかったね。
な、なに? コンセントを抜かれてしまうという落ちがついてたのかぁ。
お兄さん、気付かなかったよ。
チャチャを張りつけにしておいてからとどめを刺すとは、ドクガーも
いい趣味してるね。最後の大きい針もリーヤの活躍で刺さらなくてすん
だし、さて変身だぁ。
なんと、いつの間にかポーズがついてる。なんかちょっと変な感じも
するけど・・・。あぁ、そうか。チャチャって実は戦隊ものでもあった
のか。
ドクガー! 「かわいい」なんていってる暇はないだろう。確かに大
チャチャはかわいいからその気持ちもわかるんだけど。
このセリフが後々いかせると思うんだけど、ドクガーは倒されちゃっ
てるんですよね。後で復活してまたうらら学園に潜入するのなら、ドク
ガーでお話しが1本書けるんですよ。ドクガーはチャチャを消すために
送り込まれているんだけど、スパイしている内にチャチャのことを好き
になっちゃう。だけどチャチャを消すよう使命を与えられている。この
ジレンマを書けるんですけどね。残念。
うらら園長が帰って来ました。買い物に行ってたんですかぁ。帰って
みると学校はメチャクチャ・・・。それでも「あらあらまあまあ」です
ましちゃうのがなんとも。
●総評
真仁ちゃん、香取くんもずいぶんうまくなっているようで。どちらも
感情なこもるようなセリフに関してはまだまだなところもあるけど、回
を重ねるごとにうまくなって行くことに期待しています。
やっぱり変身とギャグの両立に苦労しているみたいで。今回のなんか
また2つのお話しが入っちゃってます。惚れ薬騒動とドクガーがまった
く別のお話しですもんね。スポンサーの意向との兼合いがあるのは十分
わかっていますが、なんとか話の整合とスポンサーの意向を両立させる
方法はないのでしょうかね。
前々から気になっていたんだけど、音が変です。どう変なのか説明が
難しいけど、ALC(Auto Level Controler) が働き過ぎてるっていう感じ。
小さな音に比べて大きな音が無理に小さくさせられているとでも言いま
しょうか。本来ならもっと大きな音になるべきところが小さいんです。
改善を求めます。
赤ずきんわぴ