#148 Article 955 Posted at 1994/01/31 04:06:02 by .*わぴ (MAP3233) [NO.04]

Subject: Re:*12 #4 「必殺! 3匹の子豚攻撃」 /902 ..... /879 /873

スレッド関係
元スレッド #148/873 — 「#4 「必殺! 3匹の子豚攻撃」」 1994/01/28 19:31:08 · がるがり · MAP2934
お初です。某氏に2話と3話が面白かったと勧められて、見ました。 2話、3話と比べて今回(4話)の出来はどうたったのでしょうか? ボク、初めて見たからよくわかんな~い(^_^; 本編で一言。 「なんでもいいわ」で語尾の「岩」が出てきたようですけれど、 「何でもいい」という生物が出てくると…… 世界が広がりそうな気がするけど収拾が着かなくなりそうで。 想像して笑ってしまいました。 がるがり
     参照 #148/879 — 「Re: #4 「必殺! 3匹の子豚攻撃」 /873」 1994/01/28 21:51:11 · .*わぴ · MAP3233
たしか、このお話しって原作にあったと思うんだけど。コミックスに なっていないところです。探そうと思ったけどりぼんが行方不明・・・。 と思ってたら、スクラップしてありました。原作11話のです。'93年7 月号です。 バナナ組のなつみちゃん(仮名)とえり子ちゃん(仮名)っ原作にいた んですね。 そのりぼんの CM がとぉぉってもいいです。なんかキレてるって感じ。 いいぞ、もっとやってくれー。 お話しの感想はまた後程・・・ 赤ずきんわぴ
         返信元 #148/902 — 「Re:*11 #4 「必殺! 3匹の子豚攻撃」 /897 .... /879 /873」 1994/01/29 09:43:06 · JASDF · MAP4024
やっこちゃんは「大阪商人」………… 「紅いポッチリ着けて 下駄履いたホルモン屋の一人娘」を思い出してしまった (チエちゃんの隠れファン)JASDF
             現在 #148/955 — 「Re:*12 #4 「必殺! 3匹の子豚攻撃」 /902 ..... /879 /873」 1994/01/31 04:06:02 · .*わぴ · MAP3233
                 返信先 #148/956 — 「Re:*13 #4 「必殺! 3匹の子豚攻撃」 /955 ..... /879 /873」 1994/01/31 04:07:39 · .*わぴ · MAP3233
B part あらあらまあまあ、赤くなっちゃって。色っぽくてとってもいいですぅ。 マリンにとってはいい迷惑だろうけど、マリン&やっこちゃんの惚れ薬 作戦のおかげでこういう表情が見られたのだからふたりに感謝しなくちゃ ね。 そう、そうだ。朝、マリンはリーヤにキスしてたんだ。うーん、これ はポイント高いなぁ。「あたしにもキスしてぇ」 チャチャぁ。薬のせ いだからしかたないかぁ。 バナナ組の連中がマリンをめぐって争いを始めてしまいました。おぉ…
スレッド全体を見やすく表示
金曜日はちょっと眠かったんで、感想書かなかったんです。んで、こ
んな日にアップしてます。つまんないんで感想書く気にならなかったの
ではありません。と、世間話はこのくらいにしておいて、いつもの通り
感想いきます。

A part

おぉっと、いきなりうらら園長が唄いながら登場だぁ。このお目目に
この唄声、うーん、じつによく合ってます。これで声が島本須美さんな
んだから驚き。声優さんってやっぱりすごいですね。
 この唄は BGM のメロディーに詩をのせたもののようですが・・・、
これは BGM集に収録されたりするのでしょうか?? 本当に収録された
りするとちょっと怖い気がします。
 マリンが噴水から出てきたけど・・・、うらら園長が通るのを待って
いたんだろうか? マリンも暇ねぇ。この水の中からバシャッと飛び出
してきて、その水がキラキラしてるシーンを見てしまうと、マリンにひ
かれるんだよなぁ。髪の色もピンク系だし(*1)。でも性格に問題が…
 ときに、なんでマリンは噴水の中にいたんだろう。噴水と海とが地下
でつながっているってことはないだろうし。陸に上がってうらら学園に
着いて、そして水に浸かりたくなったからと考えるのが妥当かな。

*1 わぴは昔からピンクの髪の女の子が好きだったのだ。でも、最近は
   黄色が好きらしい。(ex. マリーベル、姫ちゃん、チャチャ)

さて、うらら学園の登校時間です。さすがなんでもありの世界、歩い
て来るの、帚で空を飛んで来るの、はたまた馬で来るの。いろいろいま
すねぇ。あ、筋斗雲(字はこれでいいのかな?)もいる。

と、そこへリーヤを呼ぶ声。マリンがタックルをしにきました。(え?
違う?) マリンたら白昼堂々と大胆な・・・。チャチャがわなわなし
てますね。さらにとどめはマリンのキスでチャチャは飛んでいってしま
いました。ありゃりゃ。飼犬を取られた気分ですね。
 あぁ、予告の張り手はここのだったのかぁ。なんで張り手なのかよく
わからないが・・・。ま、いいや。
 おぉぉぉぉぉ、い、いいんですかぁ。モロですよ、モロ。あれってい
ちおう下着ですよねぇ。でも、そういやらしく見えないからいいんだけ
ど。ここはあの下着じゃなくてぱんつだったらはっきりスカートをまくっ
たままにできませんよね。

チャチャがリーヤの頬に唾付けて拭いてるけど、リーヤにとってはい
い迷惑よね。さっきはマリンに飛びつかれたし、今度はチャチャに思いっ
きり拭かれちゃうし。皮が剥けそう・・・。あぁぁ、チャチャがマリン
に向かって「さかな~、さかな~」って言ってるシーン、よく見るとリー
ヤの頬が腫れてる。作りが細かいですね。そういや人魚って魚?名前に
"魚"って入るくらいだから魚なのかなぁ。

残念でした、マリン。チャチャたちはバナナ組なんです。マリンも同
じクラスだったら・・・、授業中でもマリンとチャチャの抗争が起きそ
うだなぁ。ま、すぐにラスカル先生の鞭が入るだろうけど。「こらー!
チャチャ、マリン。俺の授業が静かに聞けないのかー!! そういうや
つは鞭でビシバシだー」

あぁ、マリン不幸。コンパクトを見て自分の方がチャチャよりかわい
いと言っていると冷たい風がふいてきてしまった。十分かわいいと思う
けどなぁ、見かけだけは。あっ、こんなことを言っては何をされるかわ
からないぃ。

悩んでいるところへやっこちゃんの登場。やはり黒ずきんの魔法使い
はこういう登場のしかたが似合う。いかにも「暗躍」しますって感じで
ね。
 ここのシーン、BGMによく合ってますね。「ほーほっほっほっ」のタ
イミングを BGM に合わせてありますね。よくできてます。
 「高いわよ」「まだ、お友達じゃないわ」好きだわぁ、こういうはっ
きりした性格。
 マリン、惚れ薬なんかで好きにさせても本当にそれでいいのか? そ
んなの本物じゃないぞぉ。

リーヤに惚れ薬を飲ませにバナナ組の教室まで来ました。教室入口そ
ばにいた女の子、いいですねぇ。姿は誰かに似ていますね。名前はない
ようなので、なつみちゃん(仮名)としておきましょう。で、このなつみ
ちゃん(仮名)の声、いいですね。誰なのかなと思っていたけどエンディ
ングには出ていないようです。(もしかして給食係?) 完全に脇役だか
らもしかすると代アニの生徒さんだったりして。

あー、やっぱりチャチャが出てきましたね。マリンは関係ないと言っ
てるけど、十分関係あるじゃないですか。チャチャはリーヤの飼い主な
んですから。
 んで、出てきたのは狼リーヤ。そうか、マリンはまだ知らないのかぁ。
蹴飛されてしまったリーヤに合掌。

がに股で歩いているもんだから他の生徒が驚いちゃってるじゃないで
すか。それに気付いて「いやぁ~~ん、少女アニメ少女アニメ」 えぇ
ぇぇっ、これって少女アニメだったんですかぁ? し、知らなかった。
私はてっきりロボットものだと思ってました。(*2)

*2 本当にそう思っていたのではありませんが、大チャチャをロボット
   アニメの変形・合体と本質的に同じと考えるとこうなります。

惚れ薬を飲んでもらおうとリーヤに渡そうとしてもリーヤは逃げてし
まいました。しいねちゃん曰く「また蹴飛されると・・・」 なるほど!
さすがリーヤ、単純ですねぇ。まさに犬並み。

また、入れ知恵しにきたやこっちゃん。おぉ、体操服に黒ずきん。と、
いうことはチャチャは体操服に赤ずきん? おぉ、も、燃える。やはり
ここは赤ずきんに赤いブルマでしょう。これ以外は却下です。
 電卓片手に雇い賃を計算するやっこちゃん。いい性格してるわ。1話
でリーヤが「チャチャ以外の魔法使いって、みんな根性悪なんだ」って
言ってたけど、ほんとその通り。やっこちゃんは「人生、お金よ」って
感じだけどね。(どっかのキャラが目に浮かびます)

あ、また出ましたか大魔王。今日はグラスなんですね。色からすると
赤ワインみたいだけど、湯気がたってますね。何、飲んでるんだろ?
 刺客が失敗する→大魔王が怒る→ソーゲスの言い訳 がしばらく続く
んだろうけど、そうしたら大魔王とソーゲスの会話の設定が大変ですよ
ね。毎回同じセリフを言わせるわけにはいかないし。どうするんでしょ?

さてさて、給食の時間。あぁ、懐かしい。
 スープに惚れ薬を混ぜてリーヤに渡しますが、ラスカル先生に止めら
れてしまいました。おぉ、さすがラスカル先生。スープが怪しいことに
気付きましたか。と、思っていたら、なんだ多いっていうだけなのね。
「混ぜてるわ混ぜてるわ」がいい味出してます。

リーヤが来るのを待って、給食にも手を付けていないマリン。うーん、
ちょっと違うけど恋する乙女ってやつですか。廊下に出てお話しするま
ではいいんだけど・・・、なんですか、この表情は? こういう表情ばっ
かりしてちゃ「かわいい」女の子だって思われなくなっちゃうよ。

そこへしいねちゃん登場。おぉ、まじに告白してる。さすがは魔法使
い。先に手を出してそこに魔法で花束を出すあたり、にくい演出します
ね。その告白を受けようとするとは、マリンはかっこよければ誰でもい
いのね・・・
 次はラスカル先生。ワイルドぉって感じでかっこいいけれど、一応先
生でしょ。
 そこへ、真打登場(?)。同性に告白されてしまいましたぁ。さすがに
みんな、ぶっとんでますね。

B part & 総評は次のアーティクルに。
                                                    赤ずきんわぴ