#148 Article 8925 Posted at 1994/08/17 13:22:35 by かくた (MAP4496) [KAE.UTA]
Subject: Re: Re: 民謡でチャチャ!! /8913 /8785
みなさまresどうも。 Art.8822 小僧さま > でも、やっぱりオリジナルをかくたさんには作ってもらわないと(オイオイ(^^;)) あたしはすでに贋作しか作れない身体になってるんです(笑)。 Art.8840 しゆうまいさま > 「てぃ~んさぐのは~なや~」て歌は確か沖縄民謡だったですよね。 「てぃんさぐの花」は手元の民謡歌本には載ってないんですよね。載ってるのは 「安里屋ユンタ」とか。どちらもどんな曲か知りませんけど(笑)。 > あ゛づいボーボー山は~不死蝶のや~ま~よ~ しゆうまい これは「おはら庄助さん~」をどう直すかがうかばなくてねー。誰か作って。 Art.8873速水 明さま > 炭坑節で、思い付いた!(笑) > 「チャチャ節」(おい)(原曲:炭坑節) > やっぱ、本家にはかなわん(笑) なにが本家なんだか(苦笑)。 あんまり人気が高いので さぞや「お月さん」けむたかろ (サノヨイヨイ) Art.8913 ろいたー共同さま > しっかしクレージー、ドリフターズの次はとうとう民謡ですか。 ほかにもいろいろ作ってはいるんですが……。やはり質より量かな(笑)。 > ところで、かくたさんは北海道出身なのに「ソーラン節」の替え歌を発表され > なかったのがちょっと不思議。わ~い、一矢報いることができたぞ~!(^^; いや、ホラ、北海道の歌が2曲もつづくのはどうかなと思って。それにこの歌、か け声は長いけど歌詞は短いから、替え歌にしてもあんまり面白くないの。 ●「ソーゲス節」(原曲:ソーラン節) ヤーレン ソーゲス ソーゲス ソーゲス ソーゲス ソーゲス (ゲスゲス) ヒゲのオヤジに 出番を問えば わたしゃ捨てキャラ 辻に聞け (チョイ) ヤサエーーンヤーンサーノドッコイショ (ハア ドッコイショ ドッコイショ) > この調子だとそのうち般若心経や国歌まで替え歌にしてしまわれるんじゃない > かと今から心配です(笑)。 『君が代』なんて辛気臭い歌にチャチャの明るい内容載せたくないです。 でも般若心経は面白いかも知れんなあ……。無理だって(笑)。 どんどんキワモノに走る かくた