#148 Article 8785 Posted at 1994/08/13 22:03:10 by かくた (MAP4496) [KAE.UTA]

Subject: 民謡でチャチャ!!

スレッド関係
現在 #148/8785 — 「民謡でチャチャ!!」 1994/08/13 22:03:10 · かくた · MAP4496
     返信先 #148/8795 — 「Re: 民謡でチャチャ!! /8785」 1994/08/14 01:28:14 · 姿優舞 · MAP4721
いやいや、面白いなや。民謡調のチャチャいうのも味のあることぉ。 > 湯気のセルには (コーリャ) 穴あけてよ (チョイナチョイナ) ↑なんか多くの人の願望(いや煩悩)がこのようなところに..(笑) 元歌に妙に合うのも笑いを誘います。 > ピー助 パーチク /・・・/ 赤チャチャベッチャチャ この辺の元歌の使い方がいいですね。(^^) ♪チャチャへチャチャへと誰もが~なびくよ~(笑) しゆうまい
     返信先 #148/8822 — 「Re: 民謡でチャチャ!! /8785」 1994/08/15 04:45:46 · 小僧 · MAP3957
凄い!全然知らないのもありました!(*。*)ハフゥ でも、やっぱりオリジナルをかくたさんには作ってもらわないと(オイオイ(^^;)) 番組でも作らんかなぁ~~~ MAP3957 小僧
     返信先 #148/8873 — 「Re: 民謡でチャチャ!! /8785」 1994/08/16 23:38:26 · 速水 明 · MAP4167
> 帰省先からアクセスの皆様、帰省できなかった皆様、お盆休みをいかがお過ごしで >しょうか。北は北海道から南は九州・沖縄まで、ふるさとの民謡にバカネタをのせて >お送りする「民謡 de チャチャ」のお時間がやってまいりました(笑)。 なんか、凄い事になってる(爆) > 民謡なんてどーせ作詞者不詳だから、権利関係がクリアというのもありがたい(笑)。 >それでは北から南まで、なつかしい民謡の世界をお楽しみ下さい。 こらこら(笑) しかし、よ…
     返信先 #148/8913 — 「Re: 民謡でチャチャ!! /8785」 1994/08/17 07:57:41 · ろいたー共同 · MAP4427
>帰省先からアクセスの皆様、帰省できなかった皆様、お盆休みをいかがお過ごしで >しょうか。北は北海道から南は九州・沖縄まで、ふるさとの民謡にバカネタをのせて >お送りする「民謡 de チャチャ」のお時間がやってまいりました(笑)。 なんか地方のラジオ番組的なノリがいいですね~。 そっか、かくたさんがパーソナリティなんだ(笑) しっかしクレージー、ドリフターズの次はとうとう民謡ですか。 とりあえず分かるのが > ●「赤チャ音頭」(原曲:秋…
スレッド全体を見やすく表示
帰省先からアクセスの皆様、帰省できなかった皆様、お盆休みをいかがお過ごしで
しょうか。北は北海道から南は九州・沖縄まで、ふるさとの民謡にバカネタをのせて
お送りする「民謡 de チャチャ」のお時間がやってまいりました(笑)。
 民謡なんてどーせ作詞者不詳だから、権利関係がクリアというのもありがたい(笑)。
それでは北から南まで、なつかしい民謡の世界をお楽しみ下さい。

まずは、「8時だヨ!全員集合」オープニングでもおなじみのこの唄から。
●「チャチャ盆唄」(原曲:北海盆唄)
 エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコラヤ
 ハアーTX名物 (ハ ドウシタ ドシタ) かずかず コリャあれどよ
(ハ ソレカラドシタ)おらがナー おらが趣味さのコーリャ ソレサナー赤ずきん
ヨ

ハアー5時や6時に 仕事を コリャ終えてよ
 録画ナー 録画見たのにコーリャ ソレサナー予約ミスヨ

ハアーチャチャが唄えば エンディングもコリャしまるよ
 やっことナー やっことマリンのコーリャ ソレサナー名ツッコミヨ

さて、お次は秋田のこの唄。
●「赤チャ音頭」(原曲:秋田音頭)
  ハー赤チャ音頭です  (ハイ キタカサッサ コイサッサ コイナ)
  赤チャ名物 リーヤはうはう  しいねエロ妄想  (アー ソレソレ)
  やっこ薬品 マリンマリリン  お鈴顔真っ赤
  (ハイ キタカサッサ コイサッサ コイナ)

赤チャの変身 何して綺麗だど 聞ぐだけ やぼだんす
  人の世救いし ジョアンI世 お前はんしらねァのぎゃァ

群馬は民謡で知られたところです。まずはこの唄から
●「温泉節」(原曲:草津節)
  お風呂よいシーン も一度見たい (ア ドッコイショ)
  湯気のセルには (コーリャ) 穴あけてよ (チョイナチョイナ)

ろくでもない唄でしたね(笑)。では次の唄。
●「チャチャ節」(原曲:八木節)
  アアーアアーアーアーアーさても一座の皆様方よ
  チョイと出ました 間抜け娘が  四角四面の 画面の中で
  主役はるとは はばかりながら  しばし御免を こうむりまして
  なにか魔法を お見せしまする  文句違いや 大間違いは
  平にその儀は お許しなされ  許しなされば 魔法にかかるが
  オーイサネー

(以下、魔法でいろんなものを出すが、すべて失敗する)

アアーアアーアーアーアーもっとつづきをやりたいけれど
  上手で長いは まだ良けれども 下手で長いは 視聴者ダレる
  やめろやめろの 声なきうちに ここらあたりで 段切りまする
  オーイサネー

映像がつけばもっと笑えるんでしょうけどね。
次は高知の民謡。ダンス天国です(笑)。練習しない人は校舎の裏に呼び出します(ち
がう作品のネタだ)。
●「三角関係節」(原曲:よさこい節)
  うりずり山の 屋敷の前で
  お師匠さまの 苦悩見た
  (ハァ ヨサコイ ヨサコイ)

なんだかわけわかんなかったですね。
お次は熊本の民謡です。熊本と言えば……この娘ですね。
●「やっこちゃん」(原曲:おてもやん)
  やっこちゃんあんたこの頃嫁入りしたいとはなんじゃいな
  嫁入りしたいこた したいばってん
  いらん弟子が邪魔んなるけん まだ盃ァせんだった
  リーヤに しいねに バカチャチャどん あん人達の居らす剣で
  後はどうなと きゃア成ろたい
  どろしー婆っつあん きゃアめぐらい
  魔女っ子ラブラブペアあ チャチャどついて花盛り花盛り
  ピー助 パーチク 不死鳥の子
  雪かき無用の ノンノンV

一つ山越えも一つ山越え もちもち山へ
  私アあんたに 惚れとるばい
  惚れとるばってん 言われんたい
  追い追い祝言も近まれば 邪魔なチャチャなぞ寄らさんけん
  ご寝所に夜這いかけて ゆるゆる話もきゃアしゅうたい
  男振りにゃ惚れまくり 麗しいお顔だちが
  それがそもそも 因縁たい
  赤チャチャベッチャチャ チャチャチャチャチャ

盆踊りのネタがなぜこんな風になったのか自分でもよくわからない(笑)。
                                   かくた

p.s.うーむ、チャチャ音頭はやはりオリジナルのほうがいいか……。誰か作ってね。