#148 Article 7900 Posted at 1994/07/21 09:22:54 by かくた (MAP4496) [EHON]
Subject: チャチャの絵本探検隊
チャチャのアニメ絵本が欲しくなった。
それはとある日に通りかかったある書店でのこと。「オリジナルアニメ絵本 赤ず
きんチャチャ」2、3が立てかけてあるのを見つけて思わず手に取った私。
「絵がきれいだ……。セルに新規に起こした絵だがしっかりした作画だし、背景もア
ニメのを流用してるらしく放映時の雰囲気そのままだ……。こないだ同人誌の資料用
に買った月娘の絵本なんぞ比較にならん。それにストーリーが放映1話分を忠実に追
っている。けっこう姑息なギャグまで収録されているとは……。それに大チャチャ、
各巻ごとにマジカルシュートのポーズが違うのも心憎い!!」
しかし、手持ちの金は心もとなく、またできれば1巻もまとめて買いたいのが人情。
購入は次週にすることとした。
これが大間違い。
その翌週。同じ書店に行くと、すでに3巻1冊しか残っていなかったのである。そ
れから私の、絵本探しの旅が始まった。
A書店……チャチャの絵本は1冊もなかった
B書店……3巻だけ。できればまとめて買いたいのでパス
C書店……ここも3巻だけ
D書店……版型が同じ本があったので「おっ!」と思ったら
『モンタナ・ジョーンズ』の絵本だった(笑)
E書店……チャチャの絵本はないが『ときめきトゥナイト』の絵本があった(笑)
ここまでで判明したこと。
1)子ども向け絵本では講談社が異様に強い。月娘本などほぼ全巻そろってる店がある。
アニメ以外の絵本も圧倒的に発行点数、在庫が多い。たぶん返品期間を設定していな
いか、長期のセット出荷によるものであろうと思われる。営業の強さがうかがえる。
2)集英社は絵本などまったく出したことがないらしく、絵本の棚で集英社の本をほと
んど見かけない。
3)絵本は基本的に売れ筋とは言い難いが、このテの新刊を1)のような長期セットと並
べて棚に入れると返品期限の管理が面倒なので、入荷してもすぐ返品してしまう書店
はけっこう多い。
4)絵本を見ると雑誌扱いになっている。例外はあるものの雑誌の返品期限は入荷から
2ヵ月である。5月に発売された1巻をこれまでまったく見かけないのは、返品され
てしまった確率が大である。
5)絵本は「りぼん」の低年齢読者層掘り起こしを狙ったと見られるが、かなり急な企
画であったようで、いかんせん販売戦略が弱いようだ。もっとも絵本に戦略をたてる
ほど集英社もヒマではあるまいが(笑)。
6)集英社が絵本にあまり多くを望んでいない以上、売り切れた書店にも補充が入る可
能性は薄い。
7)多くの書店で絵本は店頭の回転棚に入れてある。いい歳してこれをクルクル回す(キ
ーキー鳴るんだこれが)のはけっこう恥しい(笑)。
なんぞと分析している場合ではなかった。もはや全3冊揃いなどで買おうなどと甘
いことを言っているヒマはない。とにかく2巻さえあればバラでもいい……それじゃ
3巻だけ買えばいいじゃないかと思う人もあろうが、2巻はマリン登場の巻なんです
よダンナ、3巻なんか魔女クリームしか出てこないんだから(笑)……とか言って探し
た結果……ありました。中野ブロードウェイ3Fの本屋(古本屋ではない)です。僕が
買ったのであとは3巻が1冊しか残ってませんからあしからず。
で、支払いも一苦労。さすがに絵本だけ買うのは恥しい(まだまだ修業が足りんとい
うご先達も多いでしょうがかんべん)ので一緒に「COMIC BOX」まで買っちゃったオレ
(笑)。さらに領収書をもらって、これでカムフラージュは完璧(何が)。
てなわけでチャチャ絵本手に入れました。いまとっても幸せ気分(笑)。心残りは1
巻のゆくえ。どなたか最寄の書店でチャチャ絵本の1巻を見つけた方、ご一報下さい。
即刻参上致します。
それともやっぱり注文するしかないかなぁ?
かくた
p.s.羽鳥絢さま。チャチャ絵本の2巻はマリンの魅力爆発です。もちろんホーリーア
ップ姿もありまっせ。さっそく探して下さいね(笑)。