#148 Article 7788 Posted at 1994/07/17 23:07:12 by 魚皮 (MAP4289) [SSHU]
Subject: Re:*4 ちょっとおそめのれす /7786 ... /7523 /7495
> と言うわけでグッズの大御所さんご指導ご鞭撻の程よろしく。(^_^;) どういうわけじゃい(^^;。なんか最新版って言ってUPしたリスト(94/07/17版)が 数時間で古くなっちゃうし・・(リカちゃん用のチャチャドレスが出たみたいです)。 それはおいといて、一応、ぐっずに関してはSS司令部情報課ぐっず班にて行って いるようにみえるけど、あれは「GNW首都圏事業本部」というVANのとあるSI Gの組織として動いているということらしい・・。 まあそんな裏の話はおいといて、指導ねぇ・・。もうこれは自分の足で情報を捜す しかないです。頼りになるのは自分の足だけですから・・。一応、主要ネットには情 報源を確保しておいて、そこと連絡を取り合ったりして情報の相互補完をするという のもありますが・・(といいつつ、ほとんどあたしが流しているんじゃないのかなぁ (^^;)。 で、ぐっず探索に必要なアイテムは以下のとおり。これの一つが欠けても完全なぐっ ず探索を実施することはできないですぅ。 チャチャの電子魔法手帳(普通の手帳でもいいです。要はメモするものですね。) チャチャのシャーペン(普通のシャーペンでも、ボールペンでも何でもいいです。) 最新版ぐっずリスト(これがないと話にならないです。既報分なのか、新発見なの かを区別するには絶対に必要!!) イオカード(JR線を動き回るにはコレがあると便利(妖しい行動記録が取れるの もミソ(^^;)。あとは営団のメトロカードもあるといい) 大きな鞄(ぐっずを入れる袋です。あまり大きすぎてもいけません(取扱いが不便 である)) チャチャの魔法の小箱(ノート型パソコンのことですぅ。もち、モデムとモジュラー ケーブル、通信ソフトを用意して置いた方がめちゃいいっす (発見したらすぐフィールドアクセス(^^;)。でもなくても いいのよ・・) ぐっず調達用資金(これがないと話になりません。常に福沢さんを数枚忍ばせてお かないと対応できません(^^;) 以上が、いわゆる7つ道具みたいです(おいおい)。まああとは「愛と勇気と希望」 があれば何とかなります(特に衣料ぐっずを入手するときとか・・)。 で、準備ができたら出動するわけですが、行くところは少し大きめの街がいいです ね。新宿、池袋、渋谷といったところは月に1度か2度行けば十分です。むしろそう いった大きいところはデフォではずして、割と大きい商店街がある所を重点的に捜索 するのがいいです。それに加えて、核となる大型店があるところもポイント高いです。 その核となる大型店ですが、イトーヨーカドー、ダイエー、西友、ユニーあたりが ポイントが高いですね。特にヨーカドーは衣料ぐっずの発見率が非常に高いです(T シャツ、パジャマはここでよく見つかる)。西友も結構その辺についても高いですね (みじゅぎ、まきまきタオルほか・・)。 あとは、問屋街を襲うのもいいですね。ただし平日に行かないといけません(そこ がネック(^^;)。 まあこうやれば結構見つかります。で、ぐっずを見つけた場合、まずそれが既報な のか新発見なのかを瞬時に区別しなければなりません(ぐっずリストを見てもいいで す)。もし新発見ぐっずだったら、まず値段、次に商品コードの確認をしましょう。 この辺はデフォで押さえてもらわないといけません。あとは商品の正式名称とかも重 要ですね。 で、新発見ぐっずについては即座に調達しましょう。そしてネットにUPして新発 見ぐっずとして報告するわけです。その時に簡単な商品紹介が付いているといいです ね。発表の形式はどうでもいいんですが、あたしあてに使う場合は所定のフォーマッ トを使ってもらえるとうれしいですね(ぐっずリスト付属のDOCファイル参照のこ と)。 以上が簡単な説明ですが、結構長くなっちゃいましたねぇ。まあこの世界に足を踏 み入れると確実に貧乏になります(いわゆる”ぐっず貧乏”と呼ばれるものですね(^ ^;)。まあその辺はキャラへの愛があれば何とかなるでしょう。 MGN/Goods Network Metropolitan Headquarters 魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo