#148 Article 6333 Posted at 1994/06/15 00:55:24 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.23]
Subject: Re:*8 戦え!卒業試験 /6332 .... /6192 /6167
○↓以下はBパート!! ●[湖だ!水着だ!!嬉しいぞ!!!] まずは全員が湖横断準備をしている所の横パンの止め絵カット、 ちょっと警戒っぽく胸を隠してカメラを見ているバナナ組の子、 その隣でズボンを脱いで水着姿になろうとしているメガネっ子、 いやァ、やって下さいます。 しかし彼女等のそんな姿が拝めたのも、宮本君とぴよこちゃんが仲良しで 出演しちゃってるのも、「学園編はもう終わりだから」というスタッフの 計らいだろうか…。そう考えると多少切なくもなるけれど、有り難いス。 足漕ぎボートになっちゃってるおっき君(だっけ?)、いいな、いいな。 代わりたいぞ!!! ●「チャチャさぁ~ん!」 「皆んな行っちゃうぞぉ」『はぁ~~~~~い☆!』 (@_@) スタッフの方々…! 一言だけ御礼を申し述べさせて下さい…………有り難う御座います!!(笑) ところで、「しぃねちゃんは変身魔法が得意」ッて設定も、 ここで鴨に化ける事でちゃんとやってんだよなァ…。 ノリだけの回かと思えば、キッチリしっかりキャラクターは描いてるし…。 初期の内は『原作が切れるとヤバい』だなんて思っていたのに…。 こんなに期待を裏切らない、素敵な作品になるなんて…ウウッ。 ●[マリンの見た目、水中でチャチャ達を後から捕らえたカット] カメラ引くなアアァ(笑)!!!! このカットだけ、チャチャの泳ぎを真後から捕らえたカットだけが 30分延々と続く、それだけの回があってもいい。オレが許す(笑)。 しかしアニメートの腕がしっかりしてるから、こーゆーカットも生き生きと 動いてるから、つい2次元平面世界の少女に「生身」を感じちゃったりして ドキリとして健全な青少年が奈落へ転落して行ったりするんだよなァ(笑)。 罪な作品(^_^;)。 ●「なんじゃこりゃぁあぁぁ~っっッ!」 次第に沈んでいくリーヤ、それを水面から引っぺがすしぃねちゃん。 「枚数を使うにしても漠然と使うのでは無く、本当に必要な所に使う」…の 見本みたいなモンですねコレは。 ところで しぃねちゃんは一見リーヤを助けている様に見えますが、 そうでは無く「この下にチャチャさんが居るのではないか」と思って 引っぺがしてみた、というのが真相でしょおきっと(笑)。 ●『ガバゴボゲベ……!!?』 (@_@) 感涙(;_;)!!!! こーゆー吾妻ひでお先生みたいなギャグがこの作品で拝めるとは思わなかった! いつもの駄洒落ノリの言葉取り違え魔法失敗ギャグも好きだけど、 同じ「言葉」をネタに使うにしてもレベルが数次元上だわ こりゃ。 居たのか!!!!! 『ガバゴボゲベ』!!!!!!(爆笑ッ) それはそうと、チャチャの耳をマリンの手がひっつかんで引っ張り上げる所、 コマ送りです。チャチャの未発育な細っこい肢体が存分に拝めますよう…って、 もう皆んなやってるか(^_^;)。 放映の時点では『ガバゴボゲベ』に大爆笑して床を這いずってたので、 その直後のリーヤが早変わりで遊んでるギャグには気が付かなかった。 録画を観てようやく笑いました。 ここらへんは殆ど「1カット1ギャグ状態」です。ああ、何て贅沢な作品なんだ! ●「一人湖のほとりにたたずむ美少女…この美しさはセラヴィ様のものよ…」 これこれこれこれこれッ! 今回、特に気に入ったシーンがコレでありますッ!!! もう何度も何度も何度も繰り返し観ちゃってるよぅぅぅ。 陶然として自分の世界に酔ってるやっこちゃんも無論の事イイけど、 スチルで中間ポーズの、胸を押えて「ほっ」と上を向いた表情をスチルが 自動解除になるまでエヘヘエヘヘと延々と眺めてるッてのもイイと思うけど、 *ここのシーンの白眉はッ! 美しいイントロの音楽から地続きで「やっこのテーマ(勝手にそう呼んでる)」に BGMが移行していって(この曲、アルバム2枚目の1曲目に使われそう)、 毎度お馴染みの「チャチャチャ チャチャチャ チャチャチャ チャチャチャ チャッッ!!♪」…と 曲が盛り上がるカ所でシンクロしてバッ!とやっこちゃんが懐中の薬を 取り出すトコですッ!!! かッ、可愛い!! カッコいいぞ やっこちゃんンッッッ!!!! ああッ愛しい愛しい愛しい愛しい愛しい愛しいぃぃぃぃィィィィィ。 直後にビン落っことして『あ゙~~~~ッッ!!』なんつってる所も最高ッ!! しかし「瓶はダメ瓶は高価かったんだから何回も使わなくちゃダメ」…って やっこちゃん、きっとお小使い貯めてビン買ってるんだろうなァ。 魔法ショップのショウウィンドウ覗き込んで、綺麗な瓶を見つけたら 「素敵…何て神秘的な輝き……この瓶の深いブルーには、やっこ印の毒殺薬 凶悪ジェノサイドXの漆黒しか似合う物は無いわ……」 とかウットリして、お金貯めて買ってんでしょう。女の子だもんね(笑)。 「たたたたた たぁ~~☆」なんてお鈴ちゃんの可愛い気合いも聞けるし、 マリンはピチピチ跳ねるし(^_^)、 タコは凍り付いてるし(笑)、もう、あたしゃ死んでもイイです(嘘)。 ●【あすなろ少女達の連続協力攻撃ぃぃぃぃぃぃ!!】 一人前のくノ一になろうとする少女、魔法使いに憧れる少女たち、彼女等が 一致協力したら意外と恐れる物は無い…という所を描いて下さいました。 まだまだ頼りないけど。ケンカしたり大ボケこいたり、 本番に立たせるにはまだまだ危なっかしくてしょうが無いけど。 ただ単に無差別ギャグを絨毯爆撃するのでは無い、キャラの魅力を存分に 引き出しもし、そして連中がヨタヨタしながらも「協力」して試験をパス しようとしてる所を観せる事によって、「あすなろ魔法少女物語」という この作品のビハインドテーマも語ってしまいました。 この辺がこの回が広く誰にも愛された要因でもあるでしょう。 お鈴ちゃんは鉄球斬りまくって「エヘッ」とか笑うし、 間髪を入れずにマリンの海産物魔法は炸裂するし、すぐ失敗するし(笑)、 やっこちゃんはヒト突き飛ばして自己主張するし魔法薬は超強力だし、 でもその直後に鉄球が怪物になったら自分すらも薬の失敗だと思い込んで 「ホホホのホ~♪」とか誤魔化し笑いしてるし。 怪物の手前で、連中がゴチャゴチャ寄り合いながら 「またくっついたァ!」「嬉しそうに言わないでよッ!」「誰のせいなのよォ!」 …とか、ぴーぎゃーじゃれ合う様に騒いでるのが好き。 ホントに好きなんだよぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ。(ハイハイ>(^_^;)) ●「はんだか へなもの ふんだか ちんちん とんぺけたんの は~ッ!」 聞いても情けないけれど、 わざわざ字に書くともっと情けない(トホホ)。 ●[オチ] 山の頂上じゃ逃げるワケにもいかないわなァ(笑)。 お雪先生の吹雪攻撃を受けたハーモニー画、 チャチャとお鈴ちゃんが庇い合う様にしてるのもイイし、 やっこちゃんとマリンが既に凍り付いちゃってるのもイイぞ!(笑) ●[次回予告] そしてッッ!!! そしてそして、そしてぇぇェェェェェェ!!!! 次回はまたしても、あの「ぶりっ子人魚マリン」「ゾンビ警報!うらら学園」の 佐藤竜雄さんの演出の回なんだよぉぉぉぉぉぉォうッッ!!!! クイズ大会かぁァ。またミョーなノリになりそうだなァ。楽しみ楽しみ!! あァ、こんなにシアワセでいいのだろうか。何か逆にコワくなって来るぞ。 ヤな事が起こりませんように。北朝鮮が攻めて来たりしませんように(笑)。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ というワケで、久しぶりにドカンと感想を書いてみました。 普通このくらい書くと結構疲れるもんなんですが、 今回は毛ほどにも感じませんね。 これも傑作の持つパワーってなもんなんでしょうか。 ゆ~さく!