#148 Article 6332 Posted at 1994/06/15 00:54:18 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.23]

Subject: Re:*7 戦え!卒業試験 /6299 ... /6192 /6167

スレッド関係
元スレッド #148/6167 — 「戦え!卒業試験」 1994/06/10 18:34:46 · まゆぴな · MAP4066
ふにふに~、やっこちゃん大活躍ぅ!! みんな可愛くて良かったよぉ。 お話もGOOD!! いやぁ、おもしろかった(^^) まゆぴな #オン書きなので、このへんで…
     参照 #148/6192 — 「Re: 戦え!卒業試験 /6167」 1994/06/11 00:17:07 · まゆぴな · MAP4066
第23話の感想です。 いきなりチャチャが興奮しています。 「うらら学園を卒業したら…一人前の魔法使いになれるんだもんっ!」 おいおい、チャチャの一人前の魔法使いって…なんか手品師みたい(^^; でも、手品師みたいなチャチャも良いなぁ。髪もおろしてるし。 大魔王様、お久しぶりです! 顔が見えてる(^^;;。顔が見えると怒りっぽくなるのか?? 3人で登校です。 「しいねちゃん、一緒に卒業しましょうね☆……………しいねちゃん(*^^*)」 あ…
         返信元 #148/6299 — 「Re:*6 戦え!卒業試験 /6198 ... /6192 /6167」 1994/06/14 09:42:25 · 黒いASTINA · MAP3179
こいつはすげえ!スタッフの愛情がひしひしと感じられる作画のレベルの高さ! うなる~ジョグシャトルがうなぁる~(炎の転校生調で)。チャチャのみじゅぎ姿は まさに、まさにバイスフロクの135Mジャンプ!(まだ引きずっているな、お前) BY 朝から煩悩全開 黒いASTINA
             現在 #148/6332 — 「Re:*7 戦え!卒業試験 /6299 ... /6192 /6167」 1994/06/15 00:54:18 · ゆ~さく · MAP1754
                 返信先 #148/6333 — 「Re:*8 戦え!卒業試験 /6332 .... /6192 /6167」 1994/06/15 00:55:24 · ゆ~さく · MAP1754
○↓以下はBパート!! ●[湖だ!水着だ!!嬉しいぞ!!!] まずは全員が湖横断準備をしている所の横パンの止め絵カット、 ちょっと警戒っぽく胸を隠してカメラを見ているバナナ組の子、 その隣でズボンを脱いで水着姿になろうとしているメガネっ子、 いやァ、やって下さいます。 しかし彼女等のそんな姿が拝めたのも、宮本君とぴよこちゃんが仲良しで 出演しちゃってるのも、「学園編はもう終わりだから」というスタッフの 計らいだろうか…。そう考えると多少…
スレッド全体を見やすく表示
●● 感想です。●●

☆長文注意!☆

いや~今回はホント、
	 演出は『3カットに1回必ず笑わせます!!』状態、
     作画は『10回観ても決して飽きさせません!』状態で、
	 天にも昇る夢ゴコチで御座いました。

作画が、中間ポーズにまで凝った絵を入れてくれるので最高!!
	以下、コマ送りをしてみて下さい!…というカットには
	   "(@_@)"(ウノメタカノメマーク)を付けます(笑)。

●「チャチャ~~~~~~」
 「チャッチャさぁ~~ん」  イキナリ(@_@)
 『はぁ~~~~~いっ!』
冒頭からイキナリで誠に恐縮ですが、御用とお急ぎの無い方はここで
まずちょっとコマ送りして観て下さい。
セラヴィん家のドアからチャチャが元気に飛び出て来ますね。可愛い可愛い。
かわい子ポーズで両のこぶしを口元に持って行きます。可愛い可愛い。
はい!そこから2枚目の中割り動画!コマとしては3フレーム目!(細かいな)
ご覧になりましたか?
はい、これでこのコムスメが何でこんなに毎回笑わせてくれるのか、
ついに正体が掴めましたですね! 普段は元気な明るいフツウの女の子を
装っていても、カメラは正直! なにげ無い仕草の中に隠された、彼女の
お笑い芸人ムスメとしての『血』をまざまざと写し撮ってしまった様です!

『お客様は神様で御座いますゥ~~~~~~♪』ッてか。(笑)(笑)

あ、最近は三波某じたいを知らないヒトが多いか…

●『うらら学園を卒業したらぁぁァァァァ~~~っ』
それがオマエのセンスか(笑)。
きっと学園でも休み時間にノートにこんなデザイン書いてるんだろうなぁ。
"わたしが大きくなって一人まえになったとき"とかタイトルつけちゃって。
「できたぁ!ね、どう?みてみてリーヤ、しぃねちゃん!」
「あ…はは…独創的ですね、チャチャさん…(^_^;)」
「おぉうチャチャ!オレはもっとハデなのがいいぞぅ!」
「よぉぉ~~~し!もっとカッコ良くするね!」
…とかなんとか言ってる内に出来上がったイメージなんでしょ。きっと。

●[瞬発落ち込みチャチャ超高速エレベータームスメ]
「ハァ~…」ッてすじゅきまじんちゃんの声がコワいぞ!
鬱期ちびまる子ちゃん状態のチャチャだけど、今回はヒネクレたセンスの
原画さんが居て、少女達にコワい表情をさせて笑わせてくれます(^_^)。
テストの最中のやっこちゃんのオバケみたいな顔がまたイイんだこれが!

『ノリのいい回を観た演出さんが、
 「よぉしオレはもっと凄いのをやってやる」
 って、互いにいいノリが入ってる』…とアニメ誌のインタビューに
載ってたけど、そのノリが作画にも伝播して来た感じですかね。

作画スタジオで、ゲラゲラ笑いあって描いてんだろうなァ。こーゆー表情。

●[登校途中春先少年少女組んずほぐれつ]
6人の少年少女達のタダレた恋愛相関々係図が、さわやかな朝の登校路に
往来の迷惑も かえりみず展開されます。
牽引車の様に強引なオンナ、実体を見せずに忍び寄る恥ずかしがり屋さん、
そして脅迫観念症のケがある妄想復讐おばはん少女。
それを迎え撃つは おてんこムスメ。バカ。そして暗いヤツ。(^_^;)
ああ、天国の様だ(笑)。(オイオイ)

短い時間でキャラ全員とその関係を紹介しノリのいいギャグまでてんこ盛り。
極上のネタで仕上げたちらし寿司みたいなシーンですね(^_^)!
『違うッ!!』「急に眠くなったのよ!」「止まった」「動いた!」
あはは(^o^)。

倒れたチャチャを踏ん付けてバンザイしているやっこちゃんの可愛いこと!

あ、確かにこの妄想シーンのやっこちゃんはカッコウの雛みたいだなぁ。

●「あらあらまァまァ。あなたは泥棒さん?」
う…うわ、イキナリこれでくるかぁ。ギャグとしては大して面白くないなぁ。桜井さんって「あげだま」の頃と全然変ってないじゃねェか!「クッキーはつむじ風」はこのヒトだっけ?三つ児の魂百までもだな他のギャグは面白いのに………うわああぁあぁあぁぁぁァ島本須美だああ
あああぁぁぁぁ!!!!!

ワタシはこんな感じでした。10秒経ってから気が付いた(笑)。

●「あこや貝の貝殻をこうやって耳に付けると…海が語りかけてくれるの…」
おおっ!!
『マリンが何故いつもタイミング良くバナナ組みに乱入して来るか』…という
大きなナゾがついに解明されましたですねッッ!!!
いつもコレやってんのかコイツは!!?(笑)。
盗聴人魚。
90年代の人魚は、元気で図太くて殺しても死にそうにないですね!!
アンデルセンも墓石の下でお喜びの事で御座いましょう。

しかし今回はマリンも活躍するしピチピチ跳ねるし、たまらんなァ(^_^、)。

●『わぁ~い。請け負い人でゲスゥ! に゙ゃははははははははは!!』
一転して躁状態のチャチャ。
やっこちゃんみたいにコイツも精神病(躁鬱症?)のケがあるんじゃないかッて
一瞬心配になりましたが、これは多分、産まれて初めてフルイにかけられる
緊張感からハイになってんでしょお きっと。
地震が来ると急に大人しくなっちゃうのもイイぞ!
不安そうに小さくなって身を丸くしちゃってんの。
よしよし、恐くないよ(^_^)。
ギャグとしてもいいけど、単に騒ぎ疲れたと見る事も出来ますね。可愛い可愛い!

●「あァ………急に目まいが…」(@_@)
やっこちゃんの大活躍が3シーンも拝めるとゆ~夢の様な回ですね今回は。
しかし今回の魔法アイテム、魔法鉛筆と凍り薬と磁力発生薬、
どれもこれも凄い威力ではないか!!
おマヌケなので失敗ばかりだったけど、彼女の魔法薬ッてのは当初から結構な
威力でしたわよね。これってやっぱり彼女には「才能だけは」あるんだって
描写だと思う。…それとも、うらら学園ですごして来た内に結構皆んな
それなりにレベル上がって来てんのか?
今回のクライマックスの魔法合戦は全員、大いに観せてくれたし。

これからのTV版「チャチャ」で予想される大魔王の軍勢との闘いに、彼女や
マリンがどの様にボケをかましつつも関わって来るのか期待が膨らみますね!

将来は王室直属の魔法薬開発担当官になったりするのかな。

い、いやっ!

それどころじゃない、そんな事よりも あーた、コマ送りですよコマ送りッ!
やっこちゃんが「目まいが…」といいつつ伸び上がる所、コマ送りして観てみて
下さい! もう最高ッスよ! そ、その短い手ッ……………!!(*^o^*)

くるりと回って優しく微笑む所の世にも妙(タエ)なる美しさ。
転じて「ニコリン☆」の所はバケモノ(笑)。妖怪(笑)。

どちらも正真正銘のやっこちゃんです!!

世にも愛らしく透き通る様に美しい、根性のひねくれ曲がった少女(笑)。
あァ、いいなァ(^_^)。

●「わー、合格ですゥ!」
お、お鈴ちゃんの脇の下ぁァァァ!!

●「どこでやっても同じでしょッッ!! らんららんらら~ん♪♪」(@_@)
このテンポ!!!!!
もう、有無をも言わせぬノリですね! 
怪物化(笑)する瞬間のマリン、コマ送りしてみると巨大化してチャチャに
飛びついてんのがコワい(^_^;)!

○怪物化する少女:愛する人の前では明るく、無邪気で、天真爛漫。
○妖怪化する少女:愛する人の前では恥じらい、一途で、夢見がち。
一方は「愛するヒトはあたしのものよ!」と飛び蹴りパンチ尻尾打ちをかまし、
一方は「この胸の想いが届きますように…」と惚れ薬を調合し、毒を盛る(笑)。

いや~最高のキャラですね。

マリンとやっこちゃんのキャラ位置が似ている様で完全に切り離れたキャラに
なってるのも、スタッフがこの2人をこよなく愛している証明だと思いまっす。

「きゃ~!やったぁあ~、リーヤくうぅ~ん!」の所も
変った絵は入って無いけれどコマ送りする価値は充分ですよぅ!!

さて、余りにも長文なんで、Bパートは次のアーティクルに分けまっす。

ゆ~さく!