#148 Article 5535 Posted at 1994/05/19 01:45:17 by ろいたー共同 (MAP4427) [DAICHACHA]

Subject: Re:*4 バンクな大チャチャ様なぞ… (Re: 「帰ってきたニャンダバー」) /5468 ..... /4821 /4819

スレッド関係
元スレッド #148/4819 — 「「帰ってきたニャンダバー」」 1994/04/29 20:48:21 · かくた · MAP4496
今日はひさびさに休みが取れたので、旧作ルパンやカクレンジャーやチャチャが見 られてうれしい。それに単行本の1巻もやっと手に入れたからチャチャ世界の背景も やっと把握できたし、良かった良かったビールもうまい休日っていいなぁ。 というわけで今日の「帰ってきたニャンダバー」。私は前回登場分を見てないんで す。しかし5兄弟とは……。先週は見てないけど海坊主の妹だし、19話はどろしーち ゃんの妹だっていうし……。人間関係複雑にしてどーすんじゃ(笑…
     参照 #148/4821 — 「Re: 「帰ってきたニャンダバー」 /4819」 1994/04/29 21:47:33 · 魚皮 · MAP4289
> えー、ここで質問です。私は途中から見はじめたもんで、なぜチャチャ・リーヤ >・しいねの3人がそろってペンダントと腕輪が光るとホーリーアップできるのかい >まだにわかんないんです。どなたか教えて下さい。「オモチャ屋の要請」ってのは >ダメよ(笑)。 えーっ、タ★ラの要請ってのはだめなの。実際のところはほぼそうなんですが(あ くまでも推定ね)。 では論理的に答えてみると、チャチャがホーリーアップするには、チャチャの持っ ている「愛」と、…
         返信元 #148/5468 — 「Re: Re: Re: バンクな大チャチャ様なぞ… (Re: 「帰ってきたニャンダバー」) /5465 ..... /4821 /4819」 1994/05/16 22:54:48 · 小僧 · MAP3957
> 今の大チャチャは「仏作って魂入れず」も同然だ 話しが煮詰ればそのうち・・・、なんて悠長な事を言っていても埒があかない ので、思い切って大チャチャ様のストーリーを1話だけでも間に混ぜれみれば、 どんな性格でどんな行動を取るか、我々が「想像」を楽しめるだけのキャラク ターになる事は間違いない筈だ。 ただし、ある程度の色々な物事に対する姿勢・対応をしてくれなければ意味は 無いが・・・(^^;ゞ MAP3957 小僧
             現在 #148/5535 — 「Re:*4 バンクな大チャチャ様なぞ… (Re: 「帰ってきたニャンダバー」) /5468 ..... /4821 /4819」 1994/05/19 01:45:17 · ろいたー共同 · MAP4427
                 返信先 #148/5541 — 「Re:*5 バンクな大チャチャ様なぞ… (Re: 「帰ってきたニャンダバー」) /5535 ..... /4821 /4819」 1994/05/19 06:28:46 · 羽鳥絢 · MAP4556
Art.5535 by ろいたー共同 > となると、残された道はただ一つ、「不可抗力によりホーリーアップ解除 > 不能状態に陥る」という状況です。実際のところ、これが一番実現し易い 大チャチャがHUして敵を倒す。しかし、ソーゲスの刺客が「犬」をさらってしまって 変身を解除できなくなってしまう。 さぁこまった。 そこで、「犬」を取り戻すために、大チャチャとしいねちゃんが刺客をおって行く。 これで30分ぐらいのネタにはなるでしょう!? なぜ…
スレッド全体を見やすく表示
> 思い切って大チャチャ様のストーリーを1話だけでも間に混ぜてみれば、

前提条件として考えられるシチュエーションとしては・・・

・チャチャが早々とホーリーアップし、しかもそれを持続せざるを得ない
  状況に陥る

・通常と同様の過程でホーリーアップしたチャチャの姿が何らかの原因で
  元に戻らなくなってしまい、それを解決するために大チャチャのままで
  行動せざるを得なくなる

などが挙げられます。しかし、基本的に「チャチャ」は一話完結という
  放映形態を(現時点では)取っている以上、To be continued. となって
  しまうようなストーリーは避けなければなりません。となると、単発
  のみの登場ということも考慮に入れておく必要があります。

★「チャチャを早期にホーリーアップさせる」ための私的考察

これを実現するためには当然ながら、ストーリーのかなり早い段階でそう
  せざるを得ない状況にチャチャを追い込まなくてはなりません。
  ここでチャチャがホーリーアップするシーンを振り返ってみますと、ほと
  んどすべての場合において、刺客との対決で一番盛り上がるクライマック
  スの瞬間であることが分かります。

そこで、例えばこれをAパートに持ってくるという方法が考えられます。
  極端な話、冒頭からチャチャがホーリーアップしているというのも面白い
  かも知れません。つまり、いきなり刺客との対決シーンから始まるわけで
  す。こういった、冒頭からクライマックスシーンというのは、「チャチャ」
  ではこれまで前例がありませんが、例えばヒーローものやロボットアニメ
  などではよく用いられる手法です。

★「ホーリーアップ姿を持続させる」ための私的考察

現状における大チャチャというキャラについて振り返ってみますと、刺客
  に対しマジカルシュートという天誅を食らわす役割「しか」担っておらず、
  その役目さえ果たせばサッサと元の姿に戻ってしまいます(実に残念なこと
  です)。
  換言すれば、その役目さえ果たさせないようにしておくことにより、事実
  上チャチャがホーリーアップ姿のままで居続けざるを得ない状況を作り出
  すことは可能なはずです。

その場合、チャチャのホーリーアップ姿が一秒でも永く持続するか否かは、
  まったくもって刺客の耐久力にかかっているわけです。刺客の耐久力が強
  ければ強いほど、大チャチャはマジカルシュートを何度も、もしくは長時
  間撃ち込まなくてはならないからです(素早い動きで刺客が逃げ回り、マジ
  カルシュートの狙いを定めるのに大チャチャが難儀するといった状況も考
  えられますが、BSAはホーミング能力も備えているといったこともあり、
  とりあえずここでは考慮の対象外とさせて頂きます)。

しかし、マジカルシュートを撃つシーンが延々続くというのはいささか
  非現実的ですし(せいぜい2、3発が限度でしょう)、しかもそんなことで
  大チャチャの素顔を描けるはずがありません。だいいち普通の視聴者が納
  得しませんね(あたりまえじゃ!)。ということで、これは却下。

次に、小チャチャでいるより大チャチャでいた方が有利なため、チャチャ
  がホーリーアップし続けるといった状況が考えられます。
  しかし、チャチャがホーリーアップすることによって得られるメリットと
  いうのが、現時点では「BSAが使えるようになる」程度しか明らかにな
  っていない以上、BSAを使う必然性のない場面でホーリーアップさせる
  わけにはいきません。ホーリーアップすることによって、小チャチャ時に
  はなかった能力が色々と身につくというのであれば話は別ですが、なにし
  ろ現状ではチャチャがホーリーアップする目的はマジカルシュートを撃つ
  ため以外には考えられず、しかも役目を果たせば何のためらいもなく元の
  姿に戻ってしまうのですから。というわけで、残念ながらこれもボツ。

となると、残された道はただ一つ、「不可抗力によりホーリーアップ解除
  不能状態に陥る」という状況です。実際のところ、これが一番実現し易い
  のではないでしょうか。
  例えば、「プリンセスメダリオンの調子がおかしくなった」とか、「3人
  組の愛と勇気と希望のバランスが不安定になった」とか、はたまた「マリ
  ンちゃんに偶然ホーリーアップの現場を見られてしまった(こりゃほとんど
  クリマミかペルシャの世界だな)」とか、状況も無数に考えられます。

さて、原因を究明するためホーリーアップ姿での行動を余儀なくされる。
  お膳立てはこれにより整ったわけですが、ここで重要となってくるのが、
  彼女をとりまくキャラクターがホーリーアップ状態の彼女をいかに受け入
  れるかということです。これは大チャチャの精神構造をいかに設定するか
  によって大きく異なってくるものと考えられます。なぜなら、これが
  小チャチャと同じ(マミ・アッコちゃんタイプ)場合とあの姿相応(モモ・
  ペルシャタイプ)の場合とでは、リーヤやしいねちゃん、その他のキャラ
  クターの対応はかなり変わってくるはずだからです。これこそが本考察の
  最大のポイントであり、脚本家の腕の見せどころであると言えましょう。

以上

注.これはあくまで大チャチャ様がレギュラー化する以前の段階に単発で登場
   して頂く場合、そのお姿を一秒でも永く眺めるためにはどうあるべきかに
   ついての私的な考察です。よって具体的なストーリー運びについてまでは
   及んでいませんので御注意願います。

なんかぐだぐた書いてしまってすいません(^^; ろいたー共同 (Level 153)