#148 Article 5212 Posted at 1994/05/09 07:52:48 by ろいたー共同 (MAP4427) [MARINE]
Subject: Re: Re: ゾンビ警報!うらら学園 /5206 /5077
> 『マリンちゃんは魚類(笑)なのに、ギャグ顔になると猫目になるのはなぜ!?』 恐らく、マリンちゃんの瞳の構造は通常の人間のそれとは異なるものと 考えられます。というのも、マリンちゃんは人魚ですから、本来水中での 生活が前提となった体のつくりとなっているはず。 それを陸上での生活に適合させるためには、尾ヒレを二本の足へと変化させる 以外に体の内部をもっと劇的に変化させる必要があるんじゃないでしょうか。 中でも、魚類(笑)にとって、乾燥は一番の大敵ですから、当然皮膚は陸上で の生活に耐え得るよう、また皮膚呼吸も可能にするよう変化しなければなり ません。でないと干からびてしまうんじゃないかと思われます。 でもって、マリンちゃんを始めとする人魚の場合、瞳を除く体の他の部位は うまく陸上での生活に適合させることができるが、瞳だけはどうしてもうまく いかなかった(乾燥に特に弱い)。で、それをカバーするためにあのような 構造をしている、というのが私の導き出した結論なんですけど・・・ でも、これだとなぜギャグ顔の時だけあ~なるのかという説明がつかないし、 水中であ~なった時の説明もつかないや・・・ 結構マジメに答えてしまいました。でも、なにぶん浅学ゆえ、これが限界ですぅ。 > ろいたー共同さんぜひよろしく(笑)。 私なんかより素晴らしい解答を導き出して下さる方がきっといるはずです。 応援求む!! (笑) ろいたー共同 (Level 137)