#148 Article 3632 Posted at 1994/03/20 21:55:11 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.11]
Subject: Re:*21 決定!?すしチャンピオン /3631 ....... /3560 /3558
今日は天気もいいし、窓を開けて買ってきたネギトロ巻き食いながら「チャチャ」 見返してます。日本人に産まれたヨロコビがこみ上げてきます。ああ、シアワセ。 今週のはまさしく、一人よりも大勢でビールでも片手にツッコミを入れながら 楽しむのに好適な回ですね。細かくツッコミを入れて行きたいと思います。 _____________________________________ ●[イントロ] うらら学園長の出番はコレだけなのに島本須美さん呼んだのか!! 「あらあらあらまぁまぁまぁ」意味不明のボケも、その後ツッ込むスキを与えずに サッとサブタイトルに入られたりするとガクッとはぐらかされた感じで、 本編への期待が沸きます。よし、観せてもらおーじゃねーか\(^_^)。 ●[やっこちゃんの毒入りトロピカルティールーム!] 串単語はともかくとして(^^;)、とにかくサッサカ進む進む。この時点で既に 観るものは「あ……おぃ……あ…」とか言いながら置いていかれかけています。 それにしてもいいなァ、やっこちゃんの喫茶店。毒飲まされそうだけど。 スレンダーで真っ白でつやつやつるんつるんのお腹がいいぞぉぅぅぅぅぅ。 普段黒ずきんで太陽光を遮断し、部屋に閉じこもって薬の調合実験などを やってるんでしょう、病的なまでに白い、ガラスのように透き通った肌。 ああ、や、やっこちゃん、君のその白いお腹に××××と××を×××××て あげたいいいぃ!! ●「俺、ラーメンとギョーザの専門店がいいでぇす!」 まだしも寿司の屋台で良かったような。 火や熱湯を使う模擬店ではどうなった事やら。やっこちゃんは隠し味とかいって スープにヘンな物ブチ込みたがるだろうし……しかしそれが元で大ヒットしたり して…その名も黒ずきん印のブラックラーメンとか言って。 (化石ネタ。判るヒトいる!?) ●「寿司…?」「うん、じいちゃん得意なんだ!」 い、イキナリ原作者も知らない設定(笑)!!! ●嬉しそうにニコニコ笑って寿司食ってるラスカルがいい。 ●「お寿司パーティを開いてたのォ?」 教室でひらくな(^_^;)。オマエもオマエだリンゴ組の授業はどうした(笑)。 いいなァうらら学園。自由な校風ね(笑)。 自分の子供を入学させるならばこんな学校がいいですネ。 ところで全くの余談になるけど、シーラカンスのお寿司ってあるんですぜ。 日本の学者達が学術研究用に新鮮なシーラカンスの冷凍標本を手に入れて、 解剖して調べ尽くした後に、刺身と寿司にして食っちまったの。 一時期新聞ネタになった。いいなァ。にぎり寿司3億年。 味は油っこくって、ベーコンみたいで日本食風食べ方には合わなかったって。 まぁ、海魚は毒の有るもの以外は全部食べられるってハナシですからね。 ●「じいちゃん…新鮮なのはいいけれど…い、痛て」「でも美味しい!」 チャチャ食うなよイガイガ動いてるウニを! お、お前はなんでも食うなぁ…! うんうん、それが底無し元気のミナモトなのね。 ●「あんなド素人の作った寿司に満足するなんてチャチャも大したことはないぜ…」 なにそれ(笑)。 「プロの技を見せてやる…」とか覗きをしながらブツブツ言ってるし。 この辺なんかは、ギャグとしてもナカナカ高度なセンですね。 ●「スッシー踊り巻き寿司ィッ!」「きゃ~~~!」 ああッマリンちゃん大ピンチッッ! 襲いかかる特上のシャリ! 迫るスノコ!! 恐怖パニック映画さながらに盛り上がるBGMが最高ッッッ!!! 「次はチャチャだ…」ッてのもいいなァ。 やっぱりサカナちゃんが最初に犠牲になるッてのは外さなくてイイですね! 人魚巻き寿司、後ろからシーラカンスのシッポだけが出てるのも何となくイイ。 ボクは産まれてこのかた、今ほどシーラカンスになりたいと思った事はありまっしぇん。ああ、温かいシャリの中でマリンちゃんと一緒。 ●「おや、マリンちゃん美味しそうな巻き寿司になりましたね?」 お約束ながらもハズさないハズさない。 チャチャとセラヴィに置いていかれて廊下にポツンと取り残される 特大人魚巻きもハズしませんね。こうでなきゃいけません。 ●「ここはひとまずセラヴィのお手並み拝見といくか…」 だからなんなのそれって(笑)(笑)。 どーしてそうなっちゃうの(笑)! 大きく外すのではない、このビミョーな 常識のズラし加減がなんともいえずいいアジだしてます。いよっ、憎いよこの。 ●[だから教室で寿司屋を開くなッつの!!] いきなりワガママな愛で美味しいトコ持ってったかと思ったやっこちゃんは 飛んでっちゃうし。 ラスカルも「隙有りッ!セラヴィッ!」じゃねェって(笑)。 それにしてもやっこちゃんはドコいっちゃったんだ(笑)!? あ、帰ってきた。 かと思うとスッシーが教室に飛び込んできて、職人根性モノになったかと 思いきや地獄のダジャレ合戦、「男にしてやってくだせえ」ネタにお面勝負と いった頭の腐りそうなギャグが雪崩のように押し寄せて来ます。 「このハナシのどこが「赤ずきんチャチャ」だ!」とかツッ込みたいんだけど、 そんな視聴者が「こ…」「こ…」とか言ってる間に次から次へと訳の判らない シーンが目の前に現れては消えてゆく。 ただただ耳にはその轟音が残り、頭に反響するのはしょーもないダジャレの残滓。 あァ、麻薬のよーだ。 それは絶叫マシンに乗っている者と、乗らずに下で見ている者の差に似ています。 一度乗ってごらんなさい。のーみそクラクラ来るから。 ------(Aパート終わり。Bパートへ続く)-----------------------------------ー ゆ~さく!