#148 Article 3633 Posted at 1994/03/20 21:56:22 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.11]
Subject: Re:*22 決定!?すしチャンピオン /3632 ....... /3560 /3558
------(Bパートです)-----------------------------------ー------------------ ●[特訓が始まっています。余りにしょーもないギャグのつるべ撃ちですっかり 忘れてたけど、そういやマリンちゃんはどーなっちゃったんでしょーか(笑)] 特訓ギャグ。訳の判らないミュージカル。お寿司屋関連お約束ギャグ。 凄いんだか何だか判らない事を凄そうに描くハッタリ、 お客を幻惑しツッ込むスキを与えないテンポ。 原作は無くそして多分脚本もそんな大した事は書いてない(個人的推測)。 それはあたかも、突然なにも無い舞台に上がらされて、ぶっつけ本番で 「無」から「笑い」をひねり出す芸人の根性にも似ています。頑張れ。 ♪ ♪ にぎにぎにっこりにぎりんこ!(ウニ!)にぎにぎにっこりにぎりんこ!(ギョク!) にぎにぎにっこりにぎりんこ!(シャコ!)にぎにぎにっこりにぎりんこ!(イカ!) ♪ ♪ あ、チャチャは一応お立ち台の上に乗ってんだ(^_^)。 ●「一つ0.4秒…今一つですね」 タイム計測機に金網、でっかい王将、床一面の特大スゴロク。 魔法コメディーってどんな小道具大道具でも一発で出せるから ギャグ話には最適ですね! あ、それで思ったんだけど、可愛い女の子が主人公の魔法モノでここまで 振っ切ったギャグ路線やったのって、この作品が初めてじゃない? ううむ、そう思うとますます惚れちまうぜ、チャチャ。 これからも毎週極楽へ連れてってくれっ! ●[スッシー変身!バトル寿司テクター装着ッ!] ガッキィイィ~~~ン★じゃねェって(笑)。どーゆー少女アニメなんだ(笑)。 エビショルダーパッドはその柔らかさで肩関節を保護し、 イカ防弾ベストはその弾力と滑らかな表面でどんな攻撃も跳ね返すッ! そんならアタマに乗ってるウニはなんなんだ(笑)! 腰と膝のイクラも潰れやすいぞ(笑)! サビアタックを食らう横位置のリーヤ、とっても動物っぽく描かれていて 上手い。いいですね。この柔らかそうなお腹、まぁるいお尻。 みっきいさんは是非コマ送りして観て下さい、極楽だよう。 バックでかかっている絶体絶命危機一髪もうダメだ的な盛り上がりのBGMが また笑わせるんだ(^_^)。 ●「いでよでんぐり回転寿司ィィィィッッッッ!」 かと思いきやここからかかるBGMはお気楽極楽のーてんきコメディー風。 ああ、次から次だねぇホントにまったく(笑)。嬉しいねぇ。 ニギリにされながらもぴーぎゃー関係無い事をワメきあってるガキどももいいけど 突如やって来るお客さん達もイイぞ。またスゲェお客さんが来たもんだ(笑)。 どっから来たんだアンタたちは(笑)。 ●「あ、さてっ、あ さてっ、あ さてさてさてさて!」 巻き寿司用のスノコが簾になって攻撃するワケね。 もう、ホンッッット、思いつきだけで話作ってますね(笑)。 かと思うと、そんなしょーもないバカネタを描くために、作画は生命はってん じゃないかッて位の気合いの入れ方、枚数もかけるかける。うんうん。(ー_ー、) バカは、気合いを入れれば入れるほど、金かければかけるほど光る事よのう。 ●[でました!これが来ちゃうとどんな難局でも話が終わっちゃう、 変身必殺マジカルヒロイン ホーリーア--ップッッッ!!!!] うわあ。 ★来たァッッッ★(笑)!!!ッて感じです。 「こッこッ、これで片付けちまうのかあぁぁぁァァァァァァ(笑)!!」 「恩師への裏切り」話にするのかと思いきや最早「通過儀礼」にすらなってない。 チャチャが変身を始めた時点で、この話には何の意味も無かった事をスタッフ 自らバラしてしまいます。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ワタシはいつものBGMにのって変身していくチャチャを観ながら、 ゲラゲラ笑い転げていました。 屋台崩しです。演芸でいえば、そーとー高度なワザです。 昔、浅草演芸ホールで、生活に疲れた様な老芸人夫婦が漫才していました。 ちょぼちょぼとネタを幾つか出した後、ジジイが突然固まって動かなくなって じっと虚空を見据えています。 ババア「ちょっと…ちょっとだんさん。どうしましたん」 ジジイ「いや……あと、どのくらいで終るかなぁと思って…」 ジジイは会場後ろの大時計をじっと見ていたのでした。 これには笑った。 まともにネタを出していた修業中の若芸人達のギャグよりよっぽど笑った。 作品の基本構造の「流れ」すら「自嘲」して「破壊」してしまう、 これがこの話を演出したヒトの実力だと思います(^_^)。 ●[そしてオチ] 「秘技!横手返し!」「秘技!チューリップ巻き!」 ぐぢゃぁ。 ぐぢゅぅうぅゥうぅ。 キミ達それは寿司を握ってるのでは無く「握り潰す」とゆーんだよ。 ああ、小さな掌でいっしょうけんめい力込めるもんだからぐぢゃぐぢゃ、 海苔がべちゃべちゃになるくらい体温ですっかり温ったまっちゃって。 でも、欲しいぞ。何tでも食っちゃうぞ。指にくっついた米粒まで舐めちゃう。 指の間の敏感な所まで、ぺろぺろぺろ。 「いやァん、くすぐったぁァァい!」 あ、なんか妙にサビが利いてると思ったら、全身が痺れてきたあぁぁ。 い、意識が遠のいてゆくぅぅぅ。 「あら、辛みを利かそうと思ってサビに緑青まぜて、 酢飯にもメチルアルコール使ったんだけどマズかったかしら?」 や…やっこちゃん……やっぱりキミか………… ガクッ ●[予告] おお、お鈴ちゃんついに登場ね! 「ニャンダバー」で活きのいい動きを見せてくれた作画班のカットかな、あれは。 だとしたら前回から3週しか経ってないとゆうのに………大変だなあ………。 しかし、ガマの上で怒っているお鈴ちゃん、コマ送りで観ると…… ご、極楽だなぁああぁぁあぁぁぁ。(^o^) ! 泣いてる横顔もイイけど、 : あのプニプニとした二の腕が、 二の腕がいいんだあああああああ。 来週観たら遠ぼえをあげるヒト、転げ回るヒト、大変な事になるでしょうーね! 『しッかし、捨て作、こねぇなあぁぁぁ』ゆ~さく!!