#148 Article 3404 Posted at 1994/03/13 13:27:40 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.10]
Subject: Re:*18 きゅーちゃんの逆襲! /3403 ...... /3335 /3334
あかねちゃん、パソ通では「言葉は人から人へ手渡す物」だって事を忘れずに。 「面白くない」「洗練されてない」「下劣だ」とかそーゆー言葉より、 貴方が本当に「語るべき」事、そして読んだヒトの「収穫」にもなるであろう、 書くべき事は他に有る。ま~貴方は昔っからそうだったけど。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ↓今週分の感想ぉ~~!! ●「なぁにがふあふあだ!」「なぁにがもこもこだ!」 コレコレ。 今週の内容が大変に不安だったワタシは、ポン!ポン!と出てくるリーヤの イメージで安心すると共にマケました(笑)。かッ、かわいいいぃぃ\(^o^)!! かわいいのと同時に何だかヒトを馬鹿にしたようなセンス、いいですネ。 ●[サブタイトル] おお、第2シリーズのBGMが到着だ。 しかし、随分早くない? 普通は2クールも半分くらいいってから 「あ、新しい曲出来たな」…とくるモンだと思うけど。だいたいにおいて。 しかし、曲の出来不出来の話ならともかく、「違和感」かぁ。 皆んなよっぽどのめり込んで観てるのね。それはそれで大変いい事ですが。 あ、というより、今回気になるヒトがBGMを気にした理由は、 新着の殆どの曲がしょ~もなくも軽い、ギャグ調の曲だったからかも? 今までのこの作品のBGMはメインテーマのアレンジなんかも含めて、 RPGファンタジーっぽい、結構スケールの大きな曲だったですもんね。 ●「♪おわったおわった 今日の授業 たのしい寄り道して帰ろ! ヘイッ!」 二人が手を打ち合わせる所の直前、悪ガキっぽくひしゃげた顔のリーヤ、 そして「バカでーす」とばかりに大口あけた頭の軽いのーてんきコムスメ。 たいへんイキオイのある作画でいいと思うけど、エンディングを見ると、 原画さんが一人しかいない。 ホントに一人でやったのか!!?…だとしたら多少「トバシた」表情が多かった のも頷けるけど。そうだとしたら、スゲェなぁ。 トバシてる絵が多いけど、ギャグのツボ(「間」と「フリ」)はわきまえてる作画 だったので良かったでっす。 チャチャと手をつないで歩くリーヤのバカッぽい動き、3人揃って中央に チャチャを捕まえられた宇宙人みたいにブラ下げた歩き方もGood! ●「マリンちゃんさようならぁ!」「ダメよ、今話しかけても」 言ってしまうと今回、脚本さんはこの作品を五体満足で仕上げるために やらなきゃいけなかった作業を「放棄」してますね。 しかしそのぶん演出が動ける範囲内で色々なんとかしようとしています。 こーゆーキャラの情けなさをサクッと流すような描き方、重要なんだけど 意外とやるヒトいないんだよなぁ。 ●[現代の奇跡か!? 驚異! 空中浮揚犬!! 犬じゃねぇぞ狼だぞう!] リーヤをもっとイジめろ~~~~!(^o^)/ ああ、たまらん。あまりに可愛くッて、 クシャクシャに丸めてボーリングの玉みたいに転がしたくなっちゃうぞ!(^^) ごろごろごろごろ~~~~~~~ ●[必然性も脈絡も無いドタバタシーンそのいち] ここんとこのBGMが好き(^_^)。 なんだかアメリカの60年代コミックショーみたいなノリ。 ふんわわわあぁあぁぁ~んと終る情けない曲尻に合わせて「沈むわ~!沈むわ~!」 とかワーワー喚きながら川下に消えていくガキども…って描き方は大好きでっす。 シーンに必然性は全然無いけど(笑)。 ●「お前記憶力無いのか!?」 「カツカレーじゃないんだぞ間違えるな!」 「このブニョブニョの目ん玉!締りの無い口!」フニョフニョフニョフニョフニョフニョフニョフニョ あはは面白れー(笑)! あはははは! ●「あ~れ~~~」「あ~れ~~~」「あ~れ~~~」「あ~れ~~~」 わはは、智ちゅわんエラい(笑)!!このやる気のなさそうな演技! 頭のヨワそうな、ネジの抜けた声!!もっとやってくれェ(笑)! ●[アイキャッチ] ♪チャッチャカチャッチャッチャーン。♪ちゃらっちゃらっちゃっちゃぁぁ~~~ん!♪…か。 BGMからして完全にギャグものになっちゃってますね。 とゆーか、「ギャグ話用」に作った曲なんだろうな、コレは。 ●「人の目ン玉光らせてどうすんのよ!」「気持ち悪ぅい…」 こりゃちょっとハズしたかな? 「きん注」や「セラムン」で佐藤純一御大が「ギャグに必要なのは内容ではない、 リアクションだ!」…とやってのけて見せたように、ここんとこも ほんの 2~3カット後までマリンの目が光り続けていただけでそーとーウケは違って 来たと思う。少ぉし惜しかったですわね。 ●「来た?」「来たみたいよ」「なハんのことやらハ?」「お~~~~っ!」 ここが最高に笑ったかな(^_^)。 キメの一言くらって精神がブッ壊れかけて奇音を発しながら起き上がり小法師 みたいにメチャクチャに揺れるきゅーちゃん頑張れ(笑)! おお、頑張った頑張った。お~~~~。拍手をあげよう! ●「決まらないわ! 決まらないわぁ~~~っ!」 上手い(笑)。結構深いものがある(^_^)。 ●[必然性も脈絡も無いドタバタシーンそのに] 魔法の国国際バカ見本市(笑)。 頭の弱い主人公は逃げ回りキレた悪役はすっかり前後の見境を無くし事態を無視して人質を救助しようとしてるヤツは意味の無いボケをかましそれを助けに来る救いの主は変態コスプレ野郎という目を覆わんばかりの惨状が展開されます(笑)。 あまりにもしょ~も無さ過ぎて笑っちゃう(笑)(笑)。 お尻を触られても動じなかったマリン、魚にとっては後ろ側は単なる背中の延長 であって、ダイジなモノな前にしか付いてないからかな?…とか思ったりして。 (イエローカード) ●[オチ] 決まらねぇェ(^^;)。 セラヴィが操作してるゲームソフトはちょっとやってみたいぞ。 勿論、プレイヤーが操作するのは鉄球に決まっとります(笑)。 ●[予告] あァ、「てやんでえ」の2話を思い出すなァ。 寿司と合体して怪人スシ職人になっちゃったるオヤジがスゲェ。 もう「あげだま」以外の何者でもありませんネ。 「いったいどうなる事やら、固唾を飲んで次週を待ちましょう」ゆ~さく!