#148 Article 3408 Posted at 1994/03/13 15:54:17 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.10]
Subject: Re:*19 きゅーちゃんの逆襲! /3404 ...... /3335 /3334
さて、感想を書いてスッキリすた事でも有るし、ちょっと補遺事項を。 ワタシの書き込みを読まれた方は、この話に対して随分肯定的だなあと いう印象を持たれた事でしょうけれど、では「チャチャ」という作品が、 1話から今迄すべてこの調子…単なるけーはくギャグ番組だったとしたら 果たしてハマッたかどうか… …と問われればワタシも好きにはならなかったでしょう。決して。 さらに例えとして 「少年マンガ」が「少女マンガ」を押し倒す過程…などはいいのですが、 それが「少女マンガ」の『大事な部分』を完全に破壊してしまってもいいのか、 という話になれば、はっきり言ってNO!です。 今回の話は演出が「なんとかしよう」としてたので好感が持てたのですが、脚本が…。 >「赤ずきんチャチャ」は、こういう作品だったか? 私はいずれこーなる…というよりは、ずっと悪くなるだろうと踏んでいました。 だって脚本家がいないんだもん。 その上、真面目なドラマに逃げられる「姫ちゃん」なんかならいざ知らず、 面白い部分はほとんど原作者の『個性』から発生しているこの作品、 原作と同じノリ、同じ濃さでオリジナルを作ろうなんて事は現行のスタッフでは まず不可能でしょう。 必ず凄く悲惨な捨て作が来るであろう、と待ち構えていたんですが、最低でも おちゃらけギャグ作品としてレベルを維持しようと頑張ってるみたいなので、 「月4本の内2本は笑わせてくれて、後1本が 原作付きなら残り1本は捨て作でもいいよう」…という気になっています。 ここらへんの事は言いたくなかったのですが、付き合って弁護色が強くなって しまってるウチに言わなくてはならなくなってしまったぁぁ。お、おろか。ぶ。 ええと、例えとしては、石ノ森章太郎先生の原作で、鉄十字軍団の侵攻で 防衛軍が全滅するという超シリアスな導入部で始った 「秘密戦隊ゴレンジャー」が、 脚本家の不在で次第におちゃらけぷーな路線に切り替えて、ついには機関車仮面が しゅっしゅっぽっぽしゅっしゅっぽっぽと走り回る世界になってしまった過程と 似ていると思う(^_^;)。 導入部に感情移入していたヒトはきっと怒り狂った事でありましょう(笑)。 でも結果的には、あの作品は、導入部よりもお気楽極楽な 東映おバカ路線の先鞭を付けた作品としての評価の方が高いと思う。 あ、「チャチャ」が「ゴレンジャー」になったらいいな、 と言ってる訳では有りません(笑)。ついでの話です。 私としては、原作の無い回は最低限「笑わせてくれる」話で場をつないで、そして 原作のストーリーラインを最大限に活かしてくれる展開を望んでいます。 感動させてくれたらいいな、と思っています。 ゆ~さく。 P,S, 弁護しすぎか…。