#148 Article 19527 Posted at 1995/07/03 01:55:27 by ろいたー (MAP4427) [OFF3.5REP]
Subject: Re:*4 第3回年寄りOFF(突発)帰還報告~ /19516 ... /19500 /19488
雨が降らなかったのは幸いでした。 持参したCDラジカセが危うく濡れてしまう所でした。 ●0次会 「かくた資料館」見学。旧館は移転作業が着々と進んでいる模様。にも関らず、 相変わらずアヤシイ(笑)書籍・資料、その他、瑣末なブツの山・山・山・・・ 写真集「少女アリス」と「レーニン全集」が同じ部屋にあるという事実に驚愕。 新館は旧館よりだいぶ面積が広いように感じたが、旧館に未だ存在する書籍群 によっていずれ埋め尽くされてしまうんだろーなぁ(^^; ●1次会 かくたさんの音頭による乾杯の後、まずは恒例の自己紹介。 これが意外に時間を取る。押してるのに、皆さんウケを狙うんだもんな~(^^; ウエPの「ミルクで乾杯!」をやってしまう人がいるわ(ちゃんと3人いる所 がすごいぞ~)、防人さんはJ隊のパンフを見せただけで皆分かってしまうわ、 かと思えば某まきまきな方のオンステージと化すは(巻きが入ってるのにぃ~)、 毎度のことながらアクが強い強い(笑)。まじぷりさんの自己紹介の時の盛り 上がり方も、尋常じゃなかったよ~な(^^;。結局自己紹介が終了した時には、 OFF開始後小一時間が経過していたのだった…。 自己紹介終了後、本日のメインイベント、チャチャ最終回の上映。 ボードで呼び掛けた通り、最終回を見ずにOFFに参加された人が多かったのに は驚いてしまった。やはり、言ってみるもんだな~と思った。私の戯れ言に 付き合ってくださった方、どうもありがとうございます。 いや~しかし、みんなでそろって見るチャチャのなんと楽しいこと、楽しい こと。大画面・大音量で見るチャチャのなんと迫力のあることか。タダでさえ チャチャは「よく描き込まれ、よく動く」アニメなのに、大画面ともなると、 それが恐ろしいほどに見るものを圧倒する。また、ボリュームを上げ重低音を ガンガンに響かせることにより、ヘッドフォンで鑑賞するのとはまた一味違っ た臨場感を味わうことができた。なんと言ってもOP・EDの大合唱の時の 一体感。これは独り自室にこもって鑑賞したのでは絶対に味わえない。これだ、 これがOFFなんだな。 チャチャ最終回上映の後はいわゆる「分科会」。 防人さんによる「モード学院 公開講座」や えぬ☆さんによる中国製マッド テープの公開、魚皮さんによるチャチャショー、川西さんによるマッドビデオ の上映などが行われた。チャチャショーは音声がよく聞き取れなかった。持参 したラジカセにグライコが付いてないのが恨めしい。マッドビデオは「今日は だ~れだ 無限ループ」に爆笑。なかなかオチが来ないな~と思っていたら、 挙げ句まるちゃんだったという。愉快愉快(笑) VTRが何本か上映された後で、かくたさんによる「チャチャの元ネタ解説」 開始。元ネタというよりは「類似シーン」と言った方が適切か。宮崎アニメや モンティパイソン、しまいにゃタコラまでが登場(笑)。一番ウケてたのは、 やっぱ「カリ城」のあのシーンかなぁ。連続して見るとすごく笑える。中には ちょっとコジツケっぽいのもあったけど(^^;、全体的に非常に参考になる内容 だったと思う。なにより、かくたさんのシュミが分かりますね(笑)。いまさら ながら、ライブラリの充実度に脱帽。 解説VTR上映後、時間まで再び分科会。 特別ゲストとして来られたゆ~さくさんの人気高し。(笑) 今回はブロックノートに何を描かれたのかなぁ。全然見てないや(;_;) ●2次会 ノンストップ7時間耐久アニソンカラオケ合唱大会(笑)。 私はトポさんや Eijiさんや chachaさんといった、最近新しく#148に来られ た方々と同じ部屋。その他の面々が入れ代わり立ち代わりやって来る中、朝 まで歌う(途中1時間ほどダウンしてたけど)。20番の熱気ムンムン組とは また一線を画したノリであった。U-KARAの曲数の多さは凄いと思った。OLDな アニソンや特撮ソングが充実しているのは魅力。こいつぁ燃えるぜぃ~(^^) 途中で池袋組と分かれる。なんでも歩いて行ったそうで。そこまでして歌い たかった歌でもあったんでしょ~か(^^;。さすがだ・・・ ●エンディング なんと、トポさんからあの絶対数が少ないと言われていた「チャチャCD-ROM for WINDOWS」のチラシを頂いてしまう。くぅ~これこないだ渋谷のメイト まで探しに行って結局見つからなかったんですよ。もぅすんごく嬉しいです。 ホントにどうもありがとうございました。\(^-^) ☆総じて 1次会は時間がちょっと短かったように感じた。でも、密度は大変濃かった。 以前からの願望だった「チャチャを大画面、大音量で鑑賞する」がいっぺん に成就できて、本当によかった。OFF鑑賞の興奮とともに、チャチャ最終回は 永遠に私の心に焼き付くこととなるだろう。 プロジェクターを持参して下さったCUTさん。模造紙で簡易スクリーンを 作成、持参して下さったかくたさん。ぎぃさん始め、AV機器を運んで下さ った方々、どうもご苦労様々でした。カラオケの時、料金収納のためBOXを 回っておられた防人さんもお手数でしたね。 今回は、速水さんやOGさんといった「年寄りOFFに参加したくても事情で 参加できないよ~」といった方々が来られてたし、ゆ~さくさんと最後の最 後でちょこっとだけお話しできたのもすごく嬉しかったです。ゆ~さくさん、 チャチャが終ってなんだか寂しそうだったなぁ・・・ 心残りと言えば、名札バッヂを忘れてしまっていたということでしょうか。 せっかくよしゆきさんから頂いた発光ユニットを装着しといたのに、ドジね~(^^; 最後に、主催者のかくたさん始め参加者の皆さん、どうもお疲れ様でした。 次は第4回公式OFFですね。小僧さん、よろしく!! ろいたー (Act.576) p.s. 正直言って私ゃプロジェクターが欲しくなってしまいましたよ(でも部屋が…)。 えぬさ~ん、例のマッドテープ、ゼヒ今度貸して下さいね~。 まじぷりさ~ん、例のTBNを録音したテープ、渡しそびれてしまってましたね。 ホントにごめんなさいです~。m(__)m