#148 Article 18369 Posted at 1995/05/30 08:09:39 by 羽鳥ポッポ (MAP4556) [OFF.04RPG]
Subject: 『チャチャTRPG』企画
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『チャチャTRPG』 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
さてさて赤ずきんチャチャも大詰めを迎えつつある今日この頃、皆様はいか
がお過ごしでしょうか?
次回のOFFで、前々からやりたいと思っていた『チャチャTRPG』
を考えています。
チャチャのキャラクターを使ってわいわいと楽しもうよぉという企画です。
プレイヤ6人/1マスタ ぐらいまでを考えて
すくなくとも、マスタが4人いれば28人(マスタ含む)まで参加できるはず
そこで問題がマスターです。結構な人数になると思うのでマスターが足りません。
マスターはいくらいてもあまる事はないと思うので「やってもいいよ~」
という人はメールかボードで名乗りをあげてください。お願いします。
いちおー未熟ながら羽鳥もマスターやる予定です(汗)
開催の時期としましては、8月の上旬のようです。2ヶ月後ですね。
また、今回のOFF会の幹事は、私ではありません(^^;)
結局、#126や#148等ではお馴染みのあの人になるらしいです。
(もう決定しているのと同じだけど・・・(^^;))
# どっかで見た文面だけど・・・気にしない気にしない ^^;
--------------------------------------------------------------------------
「TRPG」・・・・耳慣れない言葉だとお思いの方もいらっしゃるかもしれませ
んので一応説明しておきます。
コンピュータゲームのRPGと区別してTRPGと呼んでいます。
プレイヤーがそれぞれキャラクターを演じて
こんな行動をしたい(このキャラクタならこんな行動をする)とマスタに言えば
マスターがシナリオとサイコロとで判断して、その行動の成功失敗を決めます。
そうしてシナリオを進めていって、
最後にはこの世に一つしか存在しないお話しになります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これがコンピュータのRPGと決定的に違うところです。何でもアリですから(^^;
【語録】
RPG (Role Playing Game):役割を演じるゲーム。
テーブルトーク(Table Talk):机の話。
ゲームマスタ (Game Master):シナリオを進める人。ゲームを進める人。神。
キャラクター (Character):ゲーム中に登場するキャラ(^^;)。例えばチャチャ
プレイヤー (Player):キャラクターを演じる人。参加者。
プレイヤーは何も知らなくても本能のままにプレイすれば良いので、
気軽に参加してください。ただマスターが苦労するだけです(笑)
参加資格はチャチャのキャラクターを知っている。てな事だけです。
--------------------------------------------------------------------------