#148 Article 18372 Posted at 1995/05/30 18:18:20 by サメくん (MAP5059) [OFF.04RPG]
Subject: Re: 『チャチャTRPG』企画 /18369
>★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 『チャチャTRPG』 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ > さてさて赤ずきんチャチャも大詰めを迎えつつある今日この頃、皆様はいか > がお過ごしでしょうか? > 次回のOFFで、前々からやりたいと思っていた『チャチャTRPG』 > を考えています。 > チャチャのキャラクターを使ってわいわいと楽しもうよぉという企画です。 おおっ、ついにこんな企画が☆ で、システムは何ですか? (オリジナル? それとも、○スタリス○誌上で発表されたルールですか?) >プレイヤ6人/1マスタ ぐらいまでを考えて >すくなくとも、マスタが4人いれば28人(マスタ含む)まで参加できるはず 会場はどうしましょう。 けっこう広い空間が必要ですよ。 第2回年寄りOFFを開いたあそこなら、1Fも2Fも使えば総勢50名までいける かも知れませんが・・・ >そこで問題がマスターです。結構な人数になると思うのでマスターが足りません。 >マスターはいくらいてもあまる事はないと思うので「やってもいいよ~」 >という人はメールかボードで名乗りをあげてください。お願いします。 >いちおー未熟ながら羽鳥もマスターやる予定です(汗) システムとシナリオ次第です。 マスター経験は豊富ですが、とても古いゲーマーですから(某DDの赤本世代(^^;) チャチャに応用できるとすれば、旧版の蓬莱TRPGの経験くらいかな? 「みんなにおまかせ」上で展開しているTRPGルールは、ダイスがいらないけど、 マスターの負担が鬼なので、ただいま改訂中ですし・・・ (果して夏コミまでに出るのだろうか・・・(^^;) > 開催の時期としましては、8月の上旬のようです。2ヶ月後ですね。 > また、今回のOFF会の幹事は、私ではありません(^^;) ぬぉぉっ、8月の第一週末もその次もイベントだらけで潰れてます・・・ これは、参加できないのかなぁ・・・ >最後にはこの世に一つしか存在しないお話しになります。 >プレイヤーは何も知らなくても本能のままにプレイすれば良いので、 >気軽に参加してください。ただマスターが苦労するだけです(笑) >参加資格はチャチャのキャラクターを知っている。てな事だけです。 参加資格に付け加えるならば、チャチャを男性プレイヤーがやってもひきつけを起こ さない事でしょうか(苦笑) マスターはさらに、シナリオに出てくるNPC(プレイヤーがいないキャラクター) を全部一人でこなさなければならないため、どろし~ちゃんとかセラヴィとか王妃様と かやったりもします。 決定的に男性ばっかりでゲームやるには、けっこう覚悟が必要でしょうね(^^; (私は、とうに「慣れ」てますが・・・<苦笑>) というわけで、羽鳥さん、頑張ってくださいね☆ スケジュールさえ折り合えば、参加します。 B.チャチャシナリオってのも良いかもしれない・・・、サメくん