#148 Article 18101 Posted at 1995/05/15 17:21:32 by まじぷり (MAP5580) [NO.67]
Subject: Re:*10 恐怖!12日の金曜日 /18088 .... /18027 /18023
よくよく考えてみたら、まだ一回も放送に対しての感想を書いていなかった ような気がするんで、今回分のを書こうと思います。 録画を失敗していたと思ったら、別の方で録画していたのを思い出し、今日、 15日。月曜日が休みをいいことに、のんびりと3回繰り返してみました。あ、 それと、まだ皆さんの感想は(LOG に落としただけで)読んでいませんので、 かなり重複しているかと思われますが、御容赦の程をお願いします(笑) 〔前半〕 ●キャンプファイヤーを囲んでの怪談話 恐くないラスカル先生の怪談話を嘲笑しつつも出した、リーヤの「餃子が一皿 たらん」怪談話というのは、いかにも彼らしくて良かった。しかし、話を作ると したら、一体どのようなものになるのだろうか? まぁ、想像は付くけど(笑) そのあと、うらら園長がジェーソンの存在を話し、みんなびびっちゃっている のに、「ロッジに戻ってくださいね」の言葉に、みんなの返事が明るかったのは どうしてだろうか? これはかなり疑問。 ●ロッジへ戻る途中 しーねちゃんがチャチャを守る想像をして、いわゆる『状態』に突入している シーン。ここで、チャチャがやっこちゃんを湖に突き飛ばし(やっこちゃんは何 をしていたのかが疑問。とりあえず、セラヴィーを奪うためにチャチャに何かを していたようにも見えないし、もともとそういうことをするキャラクターじゃな いし。その後チャチャが突き飛ばされ、湖の中にブレスレットを落としてしまう が、それをジェーションが拾ったということは、彼は湖の中にいたんだよね? 一体何をしていたんだろう、夜中に。それとも、ブレスレットは森の方に飛んで 行ったとか。まぁ、深く考えるのはよしましょう(笑) それから次にマリンが登場するが、チャチャ、やっこ、マリンでリーヤを巻き 添えにして喧嘩を繰り広げるが、その時、マリンはいいとしても、なぜチャチャ の目までめろめろしていたのだろうか? 位置的にはリーヤの真上になったとき、 二人ともそうなっていたのだが。でも、そもそのチャチャはリーヤを好いてはい ても、めろめろになっているわけではないよねぇ。 ●女の子ロッジ その1 枕投げのシーンから始まった。セラヴィーに手紙を書いているやっこが、チャ チャの流れ枕(?)を喰らい、チャチャに詰めよるときに手にした葉書。LOG を 落としているときふと目に入った、誰かのアーティクル中にあった50円切手の ことを思い出し、一時停止をし、良く見るとホントにそうだった。良く気が付い たなぁ~と関心をしつつ、住所は顔を描けばいいのね、と思わず嬉しくなってし まった。何が嬉しいのかは聞いてはいけませんよ(笑) 押し花をチャチャの鼻 を押しながら説明するやっこちゃんはナイス、と思っていると、お鈴ちゃんの毒 草という突っ込み。これには、笑ってしまった(爆) それから登場したうらら園長の去り際が妙に不気味だったのを、なんか良い味 出してるねぇ、園長と感心しつつ、男の子ロッジのシーンとなる。 ●男の子ロッジ その1 干し芋を食べているリーヤ、チャチャのはちまきをして、夜中のパトロールを 名目にしてチャチャに会いに行こう(覗きという説もある)とするしーねちゃん。 それぞれのキャラクターを良く表しているシーンですね。ところでしーねちゃん。 背負ったかごはまだいいにしても(ホントか?)、その孫の手はなんじゃい? 一体何に使うのかなぁ? クスクス…… ラスカル先生の発言のあとの、みんなの『しーねちゃんのスケベ』が、妙に音 痴でgoodだった。 ●女の子ロッジ その2 まず一番始めに気になったのが、枕の絵柄。あれって、チーターくんかな? チャチャはきちんと腹掛けしてましたねぇ。でも、もっと可愛いのかな、と期 待していたのに、それほどでもなくて、少々残念(泣) 窓ががたがたいった後 の、チャチャの妙な踊り、あれ結構気に入ってしまった。道端であれを踊ってい る人を見かけたら、僕ちゃんだと思ってくれてまず間違いありません(笑) やっ こちゃんが踊りに文句を言うのではなくて、腹掛けに文句を言った辺りは、時間 の都合かなぁ。 チャチャ:「お鈴ちゃん、なんか恐いから早く寝ちゃおう」 ははは。これは笑った。しかもみんなでやっこちゃんを無視してるんだもん。 でも、あれだけメラメラしていたら、電気いらないね(笑) やっこ:「チャチャが1匹、にっくきチャチャが2匹、にっくき……」 やっこちゃん。憎みながら、よく眠れるねぇ。 ●男の子ロッジ その2 おーい、リーヤ。ぐっすりねる方法が、げんこつではなくて頭突きというのは 凄すぎるぞぉ。ちょっと想像できなかった。そういえば、昔誰かが頭で被害を被っ たよね? 大魔王(あぁ、大チャチャ様ぁ~)の手先だったような気がするけど。 ついでに、わんころリーヤは羊を4匹までは数えられるんだね。てっきり2まで しか数えられないのだと思ったから…… ●女の子ロッジ その3 チャチャは36までは大丈夫(笑) やっこちゃん、羊の味はどうだった? しかもあれって、お尻の方だったよね……御愁傷様。んで、ここで問題のトイレ のシーンへの導入となる。う~みゅ。原作とそっくりじゃないか。嬉しいぞい。 チャチャ:「……朝まで我慢して膀胱破裂しちゃうのと……」 の部分の、発音が、もの凄く気に入ってしまった。もっともこれはチャチャ独 特のイントネーションだけど。もちもち弁とでも言うのかな? この時、今話題 のジェーションのサブリミナルが入ってたね、どうでもいいことだけど。最後に、 やっこちゃんの輪郭が光ったのが、気になってしまった。今でも、凄く謎(笑) ●トイレの前 やっこちゃんは、セラヴィーのことを思えばトリップしてしまうことを自覚し ていることが分かるシーンでしたね。それから、ジェーションが人前に姿を現し た初めてのシーンだったかな? ところで、チャチャの体重ってどの位なんだろ う。バラバラマンの二人三脚の時もそうだし、今回もそうだし。今回は、やっこ ちゃんの右腕エルボー裂烈状態のまま、トイレの奥まで運ばれて行っちゃうし。 ところで、 チャチャ:「じぇじぇじぇのじぇ」 は、例のゲゲゲの○太郎かな? ●女の子ロッジ その4 チャチャの失敗した魔法で出てきたギターで、やっこちゃんは、なんて歌を歌っ てるんだ(笑) その歌詞欲しいぞ(爆) お鈴ちゃんの床板返しで空いてしまった床から、ジェーションが出てきて、み んなが気絶したところで前半が終了っと。 *それで、パソコンの調子が悪くて10,000バイト以上のものを送ると、 文字化けが発生してしまうために、後半部分は次のアーティクルに書き込 みます。ので、御了承ください。 by まだまだ続くよん SSHU工作部大尉 まじぷり(MAP5580)