#148 Article 18102 Posted at 1995/05/15 17:22:21 by まじぷり (MAP5580) [NO.67]
Subject: Re:*11 恐怖!12日の金曜日 /18101 .... /18027 /18023
*前アーティクルの続きです。 〔後半〕 ●女の子のロッジ その4の続き お鈴ちゃんって、いつでも手裏剣持ってるのかな? やっぱり忍者は侮れませ んなぁ。しーねちゃんは大丈夫にしても(笑) 他の人はお鈴ちゃんを泣かせちゃ ダメですよ……ってオイオイ。それから、チャチャがお鈴ちゃんを前に出して、 お鈴ちゃんも水とん術とか使っちゃうし、ここから破壊活動が始まって行くんだ ねぇ。どうでもいいけど、お鈴ちゃん。自分で出しといた水でボケちゃダメです よぉ。それは美味しすぎたぞ。 ●男の子のロッジ前 久しぶりの登場となったマリンちゃんは、なぜかほっかむりをしている。リー ヤに会いに行くのにいちいち泥棒と化さなくても。と思うのだが。 突然現れたチャチャに連れさられながら、ギャグるマリンちゃんもなかなか。 チャチャ:「ジェ、ジェ……」 マリン:「じぇんじぇん解んないわよ!」 それからマリンがチャチャの後ろに乗って、案の定チャチャが暴走する。その 時にマリンはほっかむりを落としてしまう。 ●先生のロッジ チャチャとマリンが衝突したところが先生達のロッジ。ここでは先生達のお約 束、『生徒が寝てるのをいいことに、教師は宴会じゃ』を実行中。ホント、これっ て先生の特権なんだろうねぇ。そういえば、二日酔いになった先生がいたっけな。 まやちょん出てきたのに、終止無言。悲しいなぁ。でも、全く動じずにお茶をす すってるその姿には、美しいものがあったよん。 やっこちゃんが窓を割るとか言って投げ入れたものから煙がでているのを、緊 迫した状態だというのにチャチャは冷静にそれを指摘するところなんかは、さす がは王女様(?)といったところかな。それとも、もう慣れっこなのかな? な んとなく後者のような気がして、恐い…… そういえば、やっこちゃんが魔法薬で瓶以外のものを持っているのを初めて見 た。と思いきや、『やっこ印のアンモナイトダイナマイトちょっと……』は、魔 法薬じゃないね。ははは(笑) ●チャチャの攻撃 やっこ:「次、あんたの番」 ところでやっこちゃん? やっこは一体何したの? との問いかけが無かった のが少々悲しかった。ジェーションもどきの怪獣の胸には『13』の数字が。こ れはやっぱり『13日の金○日』を意味しつつも、『ジェーション』→『じゅう しゃん』→『13』を引っかけていたのかなぁ? ちょっと深く考えすぎかな? ところで、やっこちゃんの、 やっこ:「チャチャってこういうのは得意ね」 という台詞。過去に『こういうの』を見たことがあるのだろうか? 取り合えず カンカンランランの時の兎なら記憶にあるけど、あの時やっこちゃんはいなかっ たし、にゅうにゅうの時は、原作に出てきた『ふざけた顔のドラゴン(しーねちゃ ん談)』は出てこなかったし。やっぱり、放送していない中では、何かを出して いるんだね、チャチャって(笑) この時から、ジェーションはマリンのほっかぶりを斧にゆわきながら登場する。 ●湖 チャチャ:「いでよ、ボート」 で、過去に出した『棒戸』のツッコミをやっこちゃんが前もって入れるが、チャ チャの魔法は多少進歩したらしく、一発でボートを出す。オール無しというオチ は見なかったことにしてあげようよ。それからやっこちゃん。あなたはカウボー イ(カウガール?)、になれるから、将来魔法薬で失敗しても将来安泰だね(笑) 堤防を出して、みんなを沈めちゃってから、マリンちゃんが、みんなの助けを 呼ぼうと考えたのは、珍しいねぇ。やっぱり責任感じちゃったのかな? ここで チャチャがクレセント・オーロラ・ブレスレットを無くしてしまったことにやっ と気が付くんだよね。その時、『クラリネット壊しちゃった』の変え歌を歌いな がら放心しちゃうところなんか、とっても良いねぇ。 チャチャ:「私の大事なブレースレット お父さんから貰ったブレース レット とっても大事にしてたのに、ギョエー! お父さん、 ごめーんなさい。お父さん、ごめーんなさい。お父さん、ご めーんなさい。お父さん……」 やっこちゃんの、そんなチャチャを引っ張っていくところに、めんどうみの良 さが出てるねぇ。その後の10個の魔法薬を取り出したときの、お鈴ちゃんのツッ コミは反則だよぉ。 これで、湖が消失……ホント、凄い人たちですねぇ(笑) ●森の中 マリンがうちわで尾ビレを乾かしているシーン。爆発しているのがなんとなく 夕陽のように見えて、涼んでいるようにも見え……ない? そこに3人が飛んできて、目を回しているチャチャがまた変え歌を歌う。今度 は『今日が大好き』。 チャチャ:「お空がくるくる お星まさ、きらきら~。ほほほえほえ~」 で、唐突に3人が回復する。 ちょっと驚き。しかも3人同時にだもんね。 ●行き止まり ジェーションが目の前に! というところで、役にたちそうで、実は……なお 鈴ちゃんが、見事な木の葉がくれを使ってくれる。初めから使ってなさいよぉ~ と思うのだが、やっぱり、最後はお鈴ちゃんの失敗で締めるのがいいよね。案の 定、ジェーション家の前(笑) よ、やるね! お鈴ちゃん! ●ジェーション家の前 そうとも知らず助けを求める3人。そこで役に立つのがやっこっちゃん。自慢 のむちゃくちゃな解釈の方法で、チェスとして中に入ってしまう。その時のチャ チャとお鈴ちゃんの鋭いツッコミもよそに……でも、今回マリンちゃんの台詞が 少ないなぁ。 ●ジェーション家の中 勿論、ここではあれを期待していたのにぃぃぃぃぃ~~~~!!!!!! 大チャチャ様のお面はどうしたんだよぉ~。お面マニアならもってろよぉ~。 お面マニアじゃない僕ちゃんですら持ってるのにぃ~(って、これは、別の分野 で?)。壁にも掛かってなかったしねぇ。前回のまやちょんの時もそうだったけ ど、なんだか大チャチャ様ってスタッフの皆様には評判良くないのかなぁ? こ れは是非ともあさのさんに聞いてみたいところですね(笑) どうなんでしょう? んでもって、ジェーションがチャチャにブレスレットを返すと、チャチャも今 までの恐怖なんて完全に忘れちゃって、素直にありがとうと言ってる。なんてい い娘なんでしょう。というよりか、なんて単純な子なんでしょう……でも、そこ がチャチャのいいところなのさ。 ●ラスト 森の熊さんを歌いながらの帰還。一部歌詞が変わっていたけど、まぁ、変えて ないと変だもんね。最後は原作通りの終わり方となったね。最後に気になってしょ うがないのが、みんなが集まっているシーンの真ん中に、兎のぬいぐるみを着た 子がいたけど、男の子なのかな? 女の子なのかな? まぁ、女の子だとは思う けど、男の子のようにも見えるし(笑) ●総評 本当に、すっごくおもしろかった! ベスト3かな? 1位は先を読む蛙、読 み蛙のトリーさまの話。2位は中チャチャがでてきたへんてこな機械に追いかけ 回されるお話。でもって、3位が今回のお話。 全体的に良かったこととしては、表情が豊かだったこと。それに、話のテンポ がちょうど良かったこと。無理なく30分の中に収まっていたような気がします。 さてさて、次回が楽しみですねぇ。何をやるのか知らないけど…… そう、予告って、見ちゃうと次回への楽しみが半減しちゃうような気がするか ら、見終わってから、その回の予告を見ることにしてるん。これって、やっぱり 変なのかなぁ? なんだか、長々と書いてしまったなぁ。これからUPした後に、皆さんの感想 をゆっくりと読ませてもらおうっと。それでは、失礼いたします! 二つに分けてしまってごめんなさい。 m(_._)m ペコペコ by 長くってごめんなさいの SSHU工作部大尉 まじぷり(MAP5580)