#148 Article 14510 Posted at 1994/12/16 17:09:54 by かくた (MAP4496) [NO.49]
Subject: Re:*4 ゆけ!伝説の戦士たち /14508 ... /14274 /14270
まぁ佐藤演出の翌週はイマイチ、ってのはここ数ヵ月の傾向なのであんまり期待し ないで見てたんですが、「お、今回はけっこういいじゃない」てのがあたしの感想で す。 しかし他の方の感想見てますと「魔族総出演かと思ったら弱いのばっかし」「聖戦 士の意味が薄い」「キャラの性格把握に問題がある」というわけで評価が大変低い回 になっておりますね(笑)。 しかし、この回の主役は実は大魔王さまなのだからしかたがないの(なにー!) 1)魔族総出演かと思ったら弱いのばっかし これには理由があります。ビデオ持ってる方はよーく見返してみて下さいね。 ポイントになるのは以下のセリフです。 「我に忠誠を誓う魔族の者どもよ、心してかかれ!」 そぉっ! あれだけ出てきた魔族のうち、大魔王に最後まで忠誠を誓っていたのは ダスヤンスコンビの他にはあの3匹しかいなかったわけだぁ!(爆笑) さらにこんな証言もございますね。 「我が忠実なる魔族たちが滅ぶたび、邪悪なエネルギーがわしに集ってくる」 つまり、実は大魔王は自分のパワーにするためだけにこいつらを召喚したわけで、 簡単に倒せるような弱い奴ばかりだったのも合点がいくというものです。ああ、不憫 なきゅーちゃん(笑)。 ただ、大魔王もセラヴィーだけは先に片付けたいと思ってたらしく強敵カ・ザンダ ンをぶつけてますね。意外にも弱すぎましたが(笑)。セラヴィーが強すぎたのか。 で、肝心なのは後半。掌から青白い光の玉を出した大魔王。 ヨーダス・ハイデヤンス「ひえっ、だ、大魔王さま何を……!」 で、大魔王がチャチャの前に姿を表わすわけですが、攻撃を大チャチャに難なくか わされた大魔王をよくよく見てるとひるみ方がなんかヘン。 あらためて見返してみると上記の点はすべて伏線だったわけなんですね。この回の 話を見てて「あぁー大魔王あっけなすぎるぅ」と呆れて、セラヴィーが「パーティー は延期ですね」と言うまであれが替え玉だと気づかなかった人は、脚本・演出の術中 にみごとにハマったといっていいと思います。かくいうあたしがそれです(笑)。てな わけで「今回は演出が弱い」とは言う資格はあたしにはありませんです。 しかしダスヤンスコンビまで自分のコヤシにしてしまうとは……大魔王さまってホ ントに邪悪ね(笑)。 2)聖戦士の意味が薄い 本来予定してた最終話にメインキャラ全員揃えるための力技(ムチャともいう)なん だからガマンしましょうよ(笑)。 個人的には、前世の因縁がどーたらという話はアリガチすぎて食傷気味なので、こ んなもんでもえーんやないかと。物足りない方は48話の壁画を解析しましょう。けっ こう情報量多いよあの壁画。どなたか解析結果がまとまったらUPして下さいね。 3)キャラの性格把握に問題がある これはあたしもそう思う(笑)。でも戸田・松本コンビだもんなぁ……。 かくた p.s. 50話のシナリオをアフレコ前に読んでてまじんちゃん泣いちゃったって噂あり。 期待!