#148 Article 12514 Posted at 1994/10/30 07:11:43 by サメくん (MAP5059) [HOLYUP]

Subject: Re: SSHU局さま /12478

スレッド関係
返信元・元スレッド #148/12478 — 「SSHU局さま」 1994/10/29 07:36:47 · Nya-ru☆ · MAP5020
こんにちは、Nya-ru☆です。 みなさま、フォローしてくださり、ありがとうございます。 サメくん さま どうもレスをありがとうございます。よろしくおねがいします。 >もしお暇でしたら、Art.12219にある拙作「未来へ……」をご覧に・・・ さっそく、読ませていただきました。ピー助との別れの場面です ね。なんか、ドラマを感じてしまいますね。 >「……幼き我のために。 未来にて、困難に直面するだろう子供達のために」 >「我らは祈る。 神…
     現在 #148/12514 — 「Re: SSHU局さま /12478」 1994/10/30 07:11:43 · サメくん · MAP5059
         返信先 #148/12624 — 「Re: Re: SSHU局さま /12514 /12478」 1994/11/02 07:48:17 · Nya-ru☆ · MAP5020
> いえいえ、こちらこそ。 > あ、ちなみに「サメくん」と呼んじゃっていいですよ。 > 旧知の知合いはたいがいそう呼んでますし(・・・サメさんとか、サメの旦那でも 問題無いです<笑>) どうもありがとうございます。サメの旦那。でも、せっかくです から、サメさんよばせていただきます。 > あ、ジョアンが神の巫女であるという設定は、私も採用しています。 > 彼女のホーリーアップは、巫女という(ある意味、消極的な)立場から、神の戦士とい >う…
スレッド全体を見やすく表示
>サメくん さま

>  どうもレスをありがとうございます。よろしくおねがいします。

いえいえ、こちらこそ。
 あ、ちなみに「サメくん」と呼んじゃっていいですよ。
 旧知の知合いはたいがいそう呼んでますし(・・・サメさんとか、サメの旦那でも
                     問題無いです<笑>)

>  さっそく、読ませていただきました。ピー助との別れの場面です
>  ね。なんか、ドラマを感じてしまいますね。

ありがとうございます。

> >「……幼き我のために。 未来にて、困難に直面するだろう子供達のために」
> >「我らは祈る。 神よ、我が子等に祝福を。 愛と勇気と希望の名のもとに……」

この2つのセリフがこの作品でもっとも考えた部分ですので、注目していただけると
何とも嬉しいですね。

>  この話の中では、ジョアンはHUするようですけど、わたしは
>  ジョアンはHUしないと思っていました。勝手な想像ですけど、
>  ジョアンはもともとあの姿でしたし、実はジョアンは巫女かな
>  にかで、3つの武器もジョアンが神の力を借りて作ったものか
>  なにかだと思っていました。そして、戦いがおわって、また、
>  いつ、大魔王が復活するかもしれないので、そのときのために
>  ジョアンが自分の力を愛と勇気と希望の3つにわけて封印し、
>  大魔王が復活した時は、この3つの力をあわせ、ジョアンの力
>  をジョアンの血を引くものが行使できる。これがHUだと思っ
>  ていました。どなんでしょうか?

始めは、そういう事も考えていたのですが、ジョアンの時代を描くにあたって設定考証
を真剣に考え始めた時に、最初に浮かんだのが「未来へ……」のお話であり設定だったの
です。
 あ、ジョアンが神の巫女であるという設定は、私も採用しています。
 彼女のホーリーアップは、巫女という(ある意味、消極的な)立場から、神の戦士とい
うアクティブかつ神聖な立場へと昇華する儀式であると、現在は考えています。
 また、この考え方を追究していく過程で、『愛と勇気と希望の試練』というファクター
を見出せましたので、今はこの神から与えられし試練をいかに彼女が切り抜けていった
か、どんな仲間や友と出会ったのかなどをメインに考察中です。
(ぼんやりとですが、チャチャを劇場版で出来るくらいの大ネタへと育ちつつあります)

>  ジョアンさんは、大チャチャ様と容姿はうり二つだけど、中身はなんかちが
>  うみたい。こういう設定って、どこかで聞いた事があるって思ったら、ラム
>  ネがそうだったんですよね。先代の勇者さまと今の勇者さま。先代さまはま
>  じめでシリアス。今の勇者さまギャグ。でも、大チャチャ様はそんなことは
>  ありませんね。シリアスの中でもたまにギャグ、う~ん、やっぱり、大チャ
>  チャ様の方がいいな。

私はどっちもいいです(笑)
 今、追い求めているのはジョアンですが、そもそも大チャチャが存在しなければ、現
在の私はありませんから・・・
 ちなみに、この二人。
 外見がいかに瓜二つでも、転生ネタ(「幼き我」ですね)でも、はたまたホーリー
アップ時には、ジョアンの背後霊がチャチャについてるのでも(苦笑)、やっぱり中身は
別人だと思います(成長は環境に大きく左右されますから・・・)

>  大チャチャ様の理解者がいるのはとってもうれしいです。ぜひ、わたしもお
>  仲間に入れてくださぁ~~~いっ!!!部署の名前は勝手に決めてもいいん
>  ですか?「情報調査部 まじかる王家遺伝子調査室」がいいです。くわしく
>   は、おまかせします。             ~~~~~~

一緒に頑張りましょう!!
 でも、まじかる王家遺伝子調査室っていったい!?
 どんなこと担当するんでしょうね。

SSHU局 情報調査部 歴史探求分析課 少佐 サメくん
                               (鮫 神平)

PS.鮫 神平(こう じんぺい)とは、愛称をサメくんと呼ばれている私のデフォルト
   キャラクターの名前です。
   さすがに階級を「サメくん」につけるのは落ち着きがないので、今後は上のよ
   うな表記にしていこうと思います。