#148 Article 12316 Posted at 1994/10/24 22:15:01 by 魚皮 (MAP4289) [SHOW]
Subject: Re:*5 小金井公園チャチャショー (Re: 10/23) /12302 .... /11631 /11567
ということで、公式レポートです(長文注意(^^;)。 今回は「第22回小金井なかよし市民まつり」のイベントの一つとして行われたわ けですが、やっぱ官側主催はいいです(正確には「小金井なかよし市民まつり実行委 員会」が主催ですが、実態は市と教育委員会、商工会の集まりですが・・)。 次は国立競技場で(おいおい)。 というのはおいといて、本題に戻ってっと。ショー自体は1回しかなかったんです が、その前に12時からいこいの広場で行われたつなひき大会にも登場しているんで すよね(事前情報なかったぞ(^^;)。で、現地でもらったパンフを見るとちゃんとつ なひき大会の説明のところに「ちびっこ集まれ、「赤ずきんチャチャ」のキャラクター ショーのメンバーとふれあいタイム。」と書いてあるし・・。 実はその前から着ぐるみを着て動き回っていたんですよね。時間にして11時過ぎ にそのいこいの広場から出てくるところを偶然キャッチしてしまって、その後まつり のメイン会場をぐるりと回るチャチャたちのあとを付いていったことは言うまでもな いでしょう(ちゃんと証拠写真も撮ってあるっちゃ)。 にしてもマリンちゃんがリーヤくんにいちゃつくのは・・・。チャチャはお子さま に囲まれていて気づかなかったらしい(そのせいでチャチャだけ移動速度が遅かった ことは言うまでもない)。 で、その時にちょうど某自衛隊の航空機がうじゃうじゃ飛んできたのよね(あとで 某観閲式関係の飛行だったことを関係者から入手)。おかげでチャチャたちは先に行っ てしまうしぃ。 メイン会場をぐるりと回ったチャチャたち御一行はつなひき会場に到着。なぜかチャ チャとマリンちゃんが手をつないで「るるんたるるんた」をやっているのは・・。 しばし休憩の後つなひき大会。チームを未就学の子(3~5歳)、小学校1年から 3年生、それ以外の小学生で4チーム(服のサイズ100~110の子たちが一番多 かったので2つに分ける)にして2回ずつやったんですね。チャチャは真ん中で審判 役をやっていて、どっちが勝ったか旗で示すという・・。リーヤくんたちは二手に分 かれて応援していました。残念ながらリーヤくん対お子さまたちという構図はなかっ たです(リーヤくんの中身さんは女の子だしなぁ(なぜ知っている(^^;))。 で、参加してくれたお子さまたちには漏れなくお菓子がもらえたんですけど、カバ ヤの玩具菓子じゃなかったです(カルビーじゃねぇ・・)。その辺もう少し考えて・ ・、せめて丸大のDHA入りソーセージとかさぁ。 つなひき大会の後着ぐるみ御一行は市民体育館の方へ移動したんですが、その時に、 マリンちゃんがお子さまにいじめられていました。リーヤくん助けてあげればいいの にぃ・・。 例によってチャチャはお子さまに囲まれて動けない状態に。それを某お姉さまがな んとかして早く動こうとさせているんだけど、なかなかお子さまパワーにはかなわな い状態。一転してリーヤくん、しいねちゃん、マリンちゃんの3人はマリンちゃんが リーヤくんにいちゃつきながら先に行ってしまうという・・。で、チャチャに話を戻 してっと。なんかチャチャが犬に負けちゃって(^^;。某お姉さまは「リーヤくんに負 けちゃうなんて」とかボケてくれるしぃ。 で、その某お姉さまが早いところ動くために「それじゃあチャチャと競争しようか」 と言ってかけっこ状態に・・。これでやっとリーヤくんたちに追いついたとか・・。 というわけで、キャラクターショーですね。まずは場所の説明。場所は「小金井市 体育館中庭」ということで、現地に行ってみたんですが、場所がよく分からないとこ ろにあるんですよね。早くに行って場所の把握をしておいてよかったです。入口が異 様に狭くて、ステージに向かうに従って広くなるといういわば扇状地型のスペースな んですよ。途中まで段々になっていて、下に行き着くと小さい小川が流れていてそれ を越えたところにイスが置いてあり、ステージがあるわけですね。 入場には大変だったらしいです。チャチャショーの前にコンサートを同じ所でやっ ているもので、その客とも入り交じって暴動寸前の状態になっていたらしいです。ま あなんとか統制が取れていたようですが・・。 で、入場。大きいお友達は小川を超えてイスの後ろ側の隅に陣取る形になりました ね。某氏がなんか場を取り仕切っていたらしいんですが(^^;。 チャチャショーのはじまりぃ・・。チームは例によって「八千代台」チームでした (って、ニュースソースが・・・・・ですからねぇ)。このチームとあたしとのつき あいも長いもので、すでに顔馴染みになってしまっているらしいし。動きもいろいろ と文句言ってきただけのこともあって、ほぼ完成されてきているしねぇ。大チャチャ が動かないのは設定だからしょうがないけど・・。 そういえば、今回のタマネギはきゅーちゃんがポケットに入れているんですけど・ ・。これも場所の問題ですかねぇ・・(こうすれば後で回収しなくても済むって?)。 で、無事ショーも終了。最後の踊り(これはこのチーム独自のもの)のあと、キャ ラ紹介。なんか定番と化しつつあるきゅーちゃんの乱入とかがあって、場は盛り上が りまくり。いつもご苦労様です>きゅーちゃん(^^; 最後の定番、握手会&サイン会はステージ上でやると混乱が起きるとの配慮から急 遽体育館の正面入口前に変更。お子さまたちを速やかに追い出しにかかる。大きいお 友達はいちばん最後に退場。 今回のサイン色紙は一枚500円。100円分は「雲仙普賢岳災害義援金」の名目 らしい。なぜ「北海道東方沖地震災害義援金」じゃないのかなぁとか思ったりするわ けで・・。 そのサイン色紙も大きいお友達がならぶ頃にはいつもだとまだまだあるはずなのに 今回は終わってしまったんですよ。そんなに用意していなかったはずはないので、こ れは実行委員会の方で枚数の限定を行っていたのではないかと思われるが・・。 その列を作っているところでの出来事。例によって一番最後を陣取り、お子さまが まだ並ぶようなら前に通してあげることをしていると、某氏が連れてきていた次女の チャチャに気づいたお子さまが「いいなぁ」とか言うものだから、それに乗って某氏 も「いいだろぉ」と言い返すという・・。もう何やってんだか(^^;。 で、最後のチャチャたちとのお手をにぎにぎの時間。チャチャの前でまた次女のチャ チャが誘拐されないように(詳しくは墨田チャチャショーレポート若しくはその模様 を撮った写真、ビデオを見てください)、「今日は誘拐はなしよ」と先手を打つ。す るとチャチャが泣いちゃって(おいおい、泣かすなよぉ(^^;)。その後ちゃんとお手 をにぎにぎしつつ「お疲れさまでしたぁ」とねぎらいの言葉を忘れない。 最後になんか関係者の写真撮影(なんか新聞に載せるらしい)をするとのことだっ たので、大きいお友達はそれに便乗(^^;。 小金井しみんテレビのおやじを巻き込んで調布ケーブルテレビに今回のチャチャショ ーの状況を流そうだとか(実際の話できるらしい)、テープもらおうとかいろいろと 言っていたけど(^^;。もしホントに調布ケーブルテレビで流すならそれだけのために 契約しようかしら(すでに回線は入っているから契約書を交わすだけで即座に見れる わけで・・)。 以上が小金井公園で行われたチャチャショーの全容らしいです。誰か小金井市民の 方で小金井しみんテレビを契約している人は今回のチャチャショーの放送があったら 録画してください。 あと、前述の新聞ってのは、市か商工会の方で出している「広報誌」的なものだと 思うので誰か入手しましょう。たぶん市役所で配っているはずです。でもいつ発刊す るんだ? このあと例によって突発OFFがあったらしいですが、そちらは割愛させていただ きます。 以上、チャチャショーレポートでした。 次回は多賀城チャチャショーの模様をレポートしたいと思っております。 赤ずきんチャチャ着ぐるみショーFC事務局 魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo P.S. 情報源の某所の人たちは真仁ちゃんの方に行っちゃうしぃ(^^;