#13 Article 5270 Posted at 1991/01/19 08:51:56 by ロンタイイアン (MAP1456) [ANIME]
Subject: Re:*8 盛り上がるアニメ論 /5268 .... /5256 /5255
アニメ論について、僕も見解を延べたいと思います。 みなさん、さすがに凄いですねぇ、感心してしまいました。 アニメをかなり深く見ておられるようですね。 僕も精進しなくてはならないと考えさせられてしまいました。 で、本題ですが。 僕なんかはアニメ(どれでも同じだが)を深く見たことがありません。 演出やら脚本やらってのは、もうちんぷんかんぷん(^_^!) ようは、作品のインパクトと面白さと(ギャグ)ですね。 ギャグに関しては、そういう雰囲気のある作品だけですけどね。 もともとアニメというのは、大人向けにつくられたものではなかった し、そこまで考えられる子供はいないと思う。 小さい子供がアニメを見た時に、脚本とか演出とかは考えないと思います。 アニメの供給する層は、やはり子供なんですから、見た時の感想なんか 聞いたとしたら、「面白かった」または「つまらなかった」としか 出てこないのではないでしょうか?そういうことから、僕も見る時には 何も考えずに見てズバリ「面白かった」か「つまらなかった」の2種類 の意見しか出さないでしょう。やっぱり長生きするアニメ(放送してなくても みんなが知っているアニメ)というのは、まずインパクトなのではないで しょうか。(かなり偏った意見ですね(^_^)) ロンタイイアン