#13 Article 234 Posted at 1989/11/07 08:28:17 by NOZOMU (MAP041) []
Subject: さらに続いたりする。
mailの話しからで恐縮なんですが、原さんから、ちょっと前私がした 「兄弟」発言で、さっちん君がかなり真剣に傷つき悩んだ旨聞かされ、 厳重注意されました。 さっちん君、私は決して君を馬鹿にしてなんかいません。 極めて 内輪な冗談で、君を悩ませてしまって、大変申し訳ないと思っています。 ただ、この件と、オバサン発言の共通点はただ1点です。 chatでの話題を 直接持ち込んでいる、という点だけだと思います。 その点に関しては、 私も人の事は言えないなと思います。 しかし、文末に署名の添え物としてつけてる1行の書き込みが、たまに 内輪ネタになるの位は勘弁してくれても良いのではないかな、とも思います。 と言うと、原さんのオバサン発言も、似たような物なんですよね。 ただ、前にも書いたとおり、私が見た時には、すでにフォローがいくつか 続いていたわけですから、事情がかなり違います。 で、この2つの発言の最大の違いは、その発言が直接誰かを傷つける ものであるかどうか、という点です。 実際の所、私のあの書き込みで、 誰かが迷惑したり、誰かが傷ついたりというのは、どうにも想像しかねます。 (現実は厳粛に受け止めていますが) pyonちゃん(こういう呼称も、つつきようはあるな)の書き込みで、 相手は思ったほど打ち解けてなくて、冗談を受け止められない場合もある。 というのは、なるほど、確かにその通りだと思います。 そういうpyonちゃんこそ、普段はあまり書き込まないのに、こういう時には 必ずあらわれて、実に有意義な発言を冗談で言っていくあたり、あなどれない 奴と思います。(←これは冗談です(と説明を入れてみました)) ただ、オバサン発言に関して、確認しておきたいのは、あの書き込みを読む 女性はちぃさんだけではない、という事です。 ここを勘違いすると、 前の書き込みで私が説明した、ボードの流れの問題も、良く判らないのでは ないかと思います。 つまり、あの書き込みを他の女性ユーザーが読んだらどう感じるか、後に つづくフォローが、賛成ばかりで、問題視する書き込みの一つたりとも存在 しないとしたら、ここをどういう所と思うでしょうか??という事です。 直接言葉を投げ掛けた相手は冗談として理解してくれても、その言葉がそのまま 他の人には刃になるのだ、という事を考えてほしいな、と思います。 ボードは公の場である、という事は、そういう配慮も要求されるわけです。 *** この1行は読み飛ばして欲しい(笑い) 望 ***