#13 Article 237 Posted at 1989/11/07 10:46:54 by あかねちゃん (MAP641) []

Subject: Re: さらに続いたりする。 /234

スレッド関係
返信元・元スレッド #13/234 — 「さらに続いたりする。」 1989/11/07 08:28:17 · NOZOMU · MAP041
mailの話しからで恐縮なんですが、原さんから、ちょっと前私がした 「兄弟」発言で、さっちん君がかなり真剣に傷つき悩んだ旨聞かされ、 厳重注意されました。 さっちん君、私は決して君を馬鹿にしてなんかいません。 極めて 内輪な冗談で、君を悩ませてしまって、大変申し訳ないと思っています。 ただ、この件と、オバサン発言の共通点はただ1点です。 chatでの話題を 直接持ち込んでいる、という点だけだと思います。 その点に関しては、 私も人の事は…
     現在 #13/237 — 「Re: さらに続いたりする。 /234」 1989/11/07 10:46:54 · あかねちゃん · MAP641
スレッド全体を見やすく表示
う~、なんでこういう話が続くわけですかぁ?
 重苦しいアーティクルはやめて、もちょっと軽~い話にしません?

そりゃ、確かにこの話は重要ですけどね、でも、私から見ると、どっちもどっち
だと思います。「こんな表現使っていいのかなぁ?」と思うところも多々あります
し、みなさん、もう一度、自分のお書きになったアーティクルを読み返してみては
いかがでしょう? 理論だけが話の中で進行して、なにか本論が忘れ去られている
ように思います。

NOZOMUさんの、「君」も、私のように、直接会った人ならどうということもない
ですが(つまり、私のことを「赤間君」と呼んでも、私は違和感を感じませんが)、
見ず知らず(ですよね?)の方に、この敬称を用いると、逆撫でする結果になるや
もしれません。234のアーティクル、さっちんさんが一歩取り違えれば、どうな
るでしょう? 「君」っていうのは、下手すれば差別用語にもなりかねませんから。

今、NOZOMUさんだけを取り上げてしまって申し訳ありませんけど、本当は、(私
を含めて)ほとんどの人がそういうところを持っていると思います。(自分では何
気なく使っている言葉でも、それが他人を傷つけたりしているということ) だか
ら、自分のアーティクルには厳しく、他人のアーティクルには寛容に、という気持
ちも必要なのではないでしょうか? (これはあくまでも提案です。) 226の
MASAMI KUNさんのご意見は、本当にごもっともだと思います。
 軽い気持ちでRESしてると、何が起こるか分かったもんじゃない、という結論
に行ってしまうとこれもまた怖いですけど、ね。
                       MAP641 あかねちゃん

PS.あっぷるさんへ
   う~ん、私は分かりあえた(つもり)だけど、なんかボードの方が後味が悪
   かったですね。もう、済んでしまったことですけど。
PS2.え~っとぉ、NOZOMUさんってねぇ、外見だけ見ると、物凄く軽そうな人な
   んですよぉ。パソ通の時とはぜ~んぜん雰囲気が違って、お会いした時、ち
   ょっと面食らってしまいました。ものすごく面白い方であることは保証しま
   す。(ぉぃぉぃ)