#13 Article 237 Posted at 1989/11/07 10:46:54 by あかねちゃん (MAP641) []
Subject: Re: さらに続いたりする。 /234
う~、なんでこういう話が続くわけですかぁ? 重苦しいアーティクルはやめて、もちょっと軽~い話にしません? そりゃ、確かにこの話は重要ですけどね、でも、私から見ると、どっちもどっち だと思います。「こんな表現使っていいのかなぁ?」と思うところも多々あります し、みなさん、もう一度、自分のお書きになったアーティクルを読み返してみては いかがでしょう? 理論だけが話の中で進行して、なにか本論が忘れ去られている ように思います。 NOZOMUさんの、「君」も、私のように、直接会った人ならどうということもない ですが(つまり、私のことを「赤間君」と呼んでも、私は違和感を感じませんが)、 見ず知らず(ですよね?)の方に、この敬称を用いると、逆撫でする結果になるや もしれません。234のアーティクル、さっちんさんが一歩取り違えれば、どうな るでしょう? 「君」っていうのは、下手すれば差別用語にもなりかねませんから。 今、NOZOMUさんだけを取り上げてしまって申し訳ありませんけど、本当は、(私 を含めて)ほとんどの人がそういうところを持っていると思います。(自分では何 気なく使っている言葉でも、それが他人を傷つけたりしているということ) だか ら、自分のアーティクルには厳しく、他人のアーティクルには寛容に、という気持 ちも必要なのではないでしょうか? (これはあくまでも提案です。) 226の MASAMI KUNさんのご意見は、本当にごもっともだと思います。 軽い気持ちでRESしてると、何が起こるか分かったもんじゃない、という結論 に行ってしまうとこれもまた怖いですけど、ね。 MAP641 あかねちゃん PS.あっぷるさんへ う~ん、私は分かりあえた(つもり)だけど、なんかボードの方が後味が悪 かったですね。もう、済んでしまったことですけど。 PS2.え~っとぉ、NOZOMUさんってねぇ、外見だけ見ると、物凄く軽そうな人な んですよぉ。パソ通の時とはぜ~んぜん雰囲気が違って、お会いした時、ち ょっと面食らってしまいました。ものすごく面白い方であることは保証しま す。(ぉぃぉぃ)