#13 Article 242 Posted at 1989/11/07 17:17:43 by 弾 次郎++ (MAP666) []
Subject: Re: さらに続いたりする。 /234
申し訳ありませんが、原さんの書き込みから無断抜粋させていただきますが、
>女の子とかの中にもいないのかなー?オバサンには期待して無いけど(笑)
この彼の言葉がこのNETの女性ユーザーを著しく侮辱し、もしくは不快感を与えてい
るようには理解できませんねえ。だいたいが、文末の(笑)というのはネットワーカー
の間では「冗談ですよ、笑って許してね」という意思表示の意味もあったと理解してま
したが。
ま、私の主観を申し上げれば「全く冗談の通じない人ってどこの世界にもいるもんだな
あ。すっかり場をしらけさせちゃって、どうするつもりだろ。」というわけです。
確かにオバサンという言葉はよくないかもしれませんよ。でも、そんな事を言っていた
ら冗談のひとつも言えやしません。NOZOMUさんは、最初は冗談でもみんながレスを付け
ていくうちに、要はみんなが調子に乗りすぎるのを抑えようとした、という事だと思い
ますが、それにしては最初の発言者である原氏のみを対象として発言を続けるNOZOMU氏
の真意がわからないですね。
NOZOMUさんは、「直接話かけた人には冗談と理解してくれても、それを読んだ他の人は
傷つくかもしれない。」というような事をおっしゃいます。ではNOZOMUさんに聞きます
が、それでは「オバサン」という言葉を放送禁止用語のような、使用禁止用語にでもす
るおつもりですか?
よく、「放送禁止用語ほど意味のないものはない」といいます。放送業界ではこの用語
さえ使わなければ差別にならない、と思い込んでいるというのです。本当はどんな言葉
を使おうとその人が差別という事を意識してしゃべっているかどうかが問題だと言うの
に。NOZOMUさんの理屈ですと、誰かが例えば「サンプラザ中野はハゲだ」と言った時に
「この書き込みを読んで傷つく人がいたらどうするつもりだ」と言う事にはなりません
か?
すいませんねえ、望さん、別に喧嘩売ってる訳ぢゃないんで、ひとつそこんとこはその
ね、ほら、ま、またLUNAにも遊びに来てね、って事で。(なんのこっちゃ)
弾 次郎++/MAP666