#126 Article 9834 Posted at 1993/12/02 14:29:20 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.60]
Subject: Re:*21 「大地が大好き!」 /9788 ....... /9613 /9608
んでもって、60話の感想です。 あの地図については諸説紛々あるようですが、私は関東の細かい地理は分からない のでおまかせして(笑) とりあえずは、いきなり地図を出した伊藤は凄い!というところですか(笑) 場面は変わってテニスコート。大地を見つめる姫ちゃん。 あくまで平静を装う姫ちゃん。 いっちゃん「友達だから……」 ああ、このセリフから涙腺ゆるみはじめました(;_;) うう、友達っていいね。 姫ちゃんの足下に、滴が、一滴、二滴。そしおて雨が降り始める。 この辺りの情景描写、なんかいいです。凄く気分が伝わってきます。 口だけを見せる演出っていうの、以前もありましたけど、よいですね。 レポートは提出しないと言い出すエリカ様。あう、その気持ちよく分かります。 家に帰っても落ち込んでいる姫ちゃん。そこに愛子お姉ちゃんが。 夢ちゃんが切ったメロンですか。夢ちゃんも耐えているのね、きっと。 愛子「もう会えなくなることを恐がるよりも、出会えた事を喜ぶ気持ちが大きいの」 うう、いいセリフです(;_;) この辺りの愛子お姉ちゃんのセリフから受ける感じ、、なんだか、自分自身の「姫 ちゃんのリボン」という作品に対する感慨、以前ちょっと書きましたけど、そのアー ティクルの時の気分とだぶってしまって、ああ、もうダメって感じです(;_;) 出会えて楽しかった。そう、そうだよね。それが大事なんだ。 愛子「以上、野々原愛子の経験報告でありました!」 これまたいいセリフです(;_;) 妹を思いやる気持ちがひしひしと伝わってきます。いいお姉さんだねぇ。 この1年間で、愛子お姉ちゃんも成長したんだ、ということかもしれないね。 つ、遂に出た!「宣戦布告」!! ここに来てこのセリフが出ますか。これは結構重要なことかも。 それにしても、ひかるちゃんは変わらない^^; まぁ、3年経っても変わってない人だから………^^; 大地に告白しようとする姫ちゃん。でも出来ません。 しかたないやね、あんなにクラスメイトがいる中では^^; うーん、にしても、テツはいいやつだなぁ。味があるなぁ。 んでもってBパート。 いきなり寝坊……うう、やっぱり姫ちゃんは姫ちゃんだ(笑) ま、責めてはいけませぬ。眠気ばっかりはどうしようもないんだから。ねぇ。 (自分自身への言い訳か?(笑)) 引っ越し準備を進める小林一家。ようやく着いた姫ちゃん。 ポコ太「いつか言ってたよね。心が変身できればいいのにって。……きっと、今が その時なんだよ。……姫ちゃんが姫ちゃんになるための」 あうー、あのセリフが出た2話、この前見たばかりなんだよね。 うう、感慨ひとしお。思い出しちゃったなぁ。泣けるなぁ(;_;) 互いに言いたいことがあるのに言えない……うう、もどかしいなぁ。 大地「野々原、リボンにあうぜ」 大地もそこまでしか言えなかったか……きっと、彼も彼なりに言いたいことがあっ たんだろうなぁ。 姫ちゃんの「大好きー!」は、大地には聞こえなかったみたい……… でも、ようやく口に出して言うことが出来ました。 ……そういえば、大地のじいちゃんばぁちゃんはどうしたんだ?? おお、エリカがやってきました。チャッピーに乗って空から……じゃなくて、いき なりテレポートですか。こういう芸当もできるのね^^; で、どうなるかと思ったら……え?え?? おお、確かに、まさに親バカパワー大爆発ですね(笑) しかし、レンはなかなかの名補佐役ですな。 ああ、マッシー・ホッシーの件もありましたねー、そういえば(笑) ……またいたずらするんじゃないか? こいつら^^;; 新たな一日が始まる。けど大地はいない。と思ったら………… げげ! 大地、越境通学してきますか!(これって出来るの?) しかし、電車で2時間のところを自転車で40分…こりゃ、ナポレオンのアルプス 越えなみに凄いことなのかも知れない(笑) 五利先生がいいなぁ。この先生らしいや。 そして、またいつも通りの生活が始まる……… うーん、私も、こういうラストになるとは思っていなかった…… (Aパートを見ていて思い出したのが、マジカルエミのラストでした…) さて、「りぼん」の連載の方も終わってしまいましたね。こちらのラストはTV版 とは異なっていました。 内容は書きませんけど……比べてみてどちらが好きかは分かれるところかもしれま せんね。 正直に言うと、私は、原作の終わり方の方がどちらかといえば好きではあります。 お話も流れ的にすんなりと受け入れられましたし。 もしかしたら、TVと原作では意図的にラストを変えたのかしら。 ……いや、変えざるを得ない、というところもあるのかもね。 TVと原作の最大の違いは、やはり、姫ちゃんと大地の関係でしょうね。 原作の方ではかなり進んでしまった二人ですが、TVでは「宣戦布告」のセリフが 今になって出てきたことが表すように、ここにきてようやく「大地は大事なやつ」か ら一歩進んだ、という形なんですよね。あるいは、姫ちゃんが自分の気持ちを素直に 認められるようになった、というか。 もしかしたら、「姫ちゃんのリボン」というお話は、姫子と大地の恋物語の、長い 長いプロローグだったのかも知れない………ナンチテ^^; だから、これはこれで一つのお話の締めくくりとしてはいいのかもね。 TVも原作も、やっぱり「姫ちゃんのリボン」なんだ。 まぁ、TVもあと一話残ってるし、原作の方でもまだ番外編をやるそうだし、あと 残りわずかな「姫ちゃんのリボン」の世界を楽しむことにします。 まだまだ終わってないぞぉ!! わちがいそうじ。