#126 Article 8150 Posted at 1993/10/08 21:20:36 by UZAWA (MAP2990) [NO.53]
Subject: ラブストーリはつらいョ
いいだしっぺの原理で脚本担当になった姫ちゃん。
やっぱりこの法則は不変なんですね。
「姫ちゃんが大地の考えかたを見直す」といったお話しでしたが、もうひとつ
「スタッフが姫ちゃんをどう思っているか」も聞けたのが、良かったと思います。
(私は、太郎さんの発言がスタッフの本音と信じています)
☆夢子ちゃんの絵本
遠目には青無地の表紙だが、UPになると「リボン」の文字が...
☆夢子「姫ねえちゃんもなんか書いてる、えーと『キャグ本』!」
ギャク本って、案外当たってるんじゃないだろうか?
☆飛行少女姫ちゃん
ちゃんと膝を閉じて飛んでますね。 うん、このほうがいいよ。
エリカ様だって、膝でホーキをはさんでる飛ぶんだし。
☆エリカ「今度だって、きっとなんとかするわよ」
エリカ様も、だいぶ姫ちゃんに染まってきましてねえ。なんとかなるってね。
☆五利先生の授業
さりげなく唐人お吉が出るあたり、ラブストーリを意識してますねえ。
☆姫子「あのさあ、ちょっと男の子のこと知りたいんだけど..」
大地「それなら、今夜俺の家までこいよ。親父もお袋も留守だから、手取り足取り
教えてやるぜ。」
というのは、まずいだろうな、やっぱり。
☆姫子「ふにゃ~大地、もっと優しく走ってよ~」
でも、ポケットにバラ銭がないだけよかったじゃない。
☆大地の書棚
大地って中学生のくせに洋書なんか持ってるんだ。教科書にしては厚いぞ。
もしかして海外旅行のために、英語は真面目に勉強してるんだろうか?
☆姫子「人形の振り、人形の」
お待ちかねのこのシーン! 見つけたのが夢ちゃんじゃなかったけど。
着せ替え人形じゃなくて、マスコットですか。
あのサイズであのポーズだと、ほとんど元気な姫ちゃんなんだけどな。
☆太郎「いいシナリオに共通していることは...」
実はスタッフが一番言いたいことって、これではないでしょうか。
やっぱり姫ちゃんにはスタッフの愛が溢れているのね。
☆悲しいラブストーリから、ハッピーエンドに
「その方がやっぱり楽しい、演るほうも、見る方も」
というわけで「姫ちゃんのリボン」の最終回は安心していいんですね
> 間者の方
☆エリカ「大地君と姫子がモデルならやっぱりハッピーエンドよね」
「そうはさせないわよ!」と、誰かさんの声が聞こえてきそう...
UZAWA