#126 Article 808 Posted at 1993/03/08 22:09:59 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.22]
Subject: Re:*16 GOGOおばあちゃん /794 ...... /758 /756
>特に大地の「大地らしさ」が出ていたと思います。 これで何等かの超能力でもあったらあいつは正義の味方だ!!(笑) 冗談はともかく、姫子が大地に惹かれるのは時間的な問題云々なんてものの 関係は無いと思うが。原作ではなにがどうかなんて私は知らないが、アニメの 放映内容が物語的に恐ろしく素早いスピードで進行し放映されたとしても原作 とほぼ同様なイベントが発生しそれを同じ様に乗り越えていることは確かなの であるなら、姫子が大地に友達以上の思いを持ち始めてもそれはそれで当然の 成り行きであると考える。それがリボンをもらってから半年経っていない状態 であっても、だ。 またどのみち「姫ちゃんのリボン」の放映が終わる頃になっても原作は終了 してはおるまい。結果的にアニメはアニメなりに自分達で物語の決着を着けな ければならないのであるからキャラクターを早々に固めて自分達のやり方でこ れから作品を作るのが一番良いだろう。 なによりこの作品は開始時点で一年という時間的な制約を持った作品である ということを忘れてはいけない(と思う)。原作がどうあれアニメ「姫ちゃん のリボン」に与えられた一年という刻は確実に進みそして終了させなければな らないのであるから(シクシク)。 全く話は違うが、考えてみると例の『大地くんファンクラブ』ミーハー連合 は大地の表面上のカッコ良さしか見られない分だけ不幸だね(^^;ゞ。 >あそこで変身する必要ってあるのかな? 無いっす。 単に玩具の関係と言ってしまったら・・・怒ります? 姫子は『人間としての自分に一体何が出来るか?』ということを忘れてしまっ ているようにしか思えなくなってしまった。別にゲートボールの頭数が足りな いなら姫子がそのまま変身無しで参加しても問題はない(若い娘が参加する云々 が問題になるなら大地が『女の人相手なんだからハンディ付けてもいいじゃな い』位のフォローがあれば充分だと思う)し最後に姫子がポールにボールを当 てて大地のじいさんが騒いだ時大地の判定があった方が『進展』と言う意味か ら考えるとこちらの方が深いと考える・・・ のだがな。 >姫ちゃんの姿のままで「女の子組」に参加してもよかったような 上記のように私もそう思います。 しかし玩具のためってだけだったら何か悲しいものがあるな・・・ >予告が無ければ来週見るとき効果倍増っていうところかな? 旦那、そりゃ酷ってもんでっせ(^^;ゞ。 >で、今回の話だけど、もっと初期の方でやるべき話のような気がする。 変身しなければすべて丸く収まる話でありました。(まる) もっとも『この程度』の脚本の失敗ならTVアニメに限らず『その辺にゴロ ゴロ転がって』いますけどね。 根本 剛志(MAP1144)