#126 Article 712 Posted at 1993/03/02 20:59:38 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.21]
Subject: Re: Re: Re: 夢に向かって走れ! /702 /674 /642
とらにゃんさんお久しぶりです。仕事がお忙しいそうで。私は不況で暇っぽ いです(もっともこれから年度末で地獄かもしれないけど(^^;ゞ)。 さて今回のお話が『大地に対する気持ちを改めて「意識してしまう」』とい う予定で書かれたシナリオというのは納得出来るのですがストーリーはともか くどうしてもキャラクターの描き方に私は納得出来ませんでした。姫子が変身 すること自体は作品上必要と思われますが、どうせなら・・・ 『一連の事の成り行きを知った姫子はさゆりに変身しようと大地に提案するが 馬の事を知っている大地はそんな危険なことをさせる分けにはいかないと一方 的にその提案を却下。だが無念の思いに沈む皆を見て結局さゆりに変身し姫子 は泊まり込みでドリーム号に接し何とかドリーム号の信頼を勝ち取る(さゆり にそっくりという事で部員達に不信がられるがそこんところは本職のシナリオ ライターの腕の見せ所だろう)。そんな時姫子の変身したさゆりがドリーム号 を乗りこなしているのを見た大地は姫子と直感(というより本物が病院に居る のは誰もが知っているしあまりにもさゆりに似過ぎている為姫子以外にそんな 人間は存在しないと言う答えになりますが)問い詰められ思わず「大地の役に 立ちたかった」と思わず自分でも意識していなかった言葉を洩らす姫子。そん な彼女に大地は相当怒った後で姫子の顔を見ず背中を向けたままそしてさり気 なく優しい言葉で「ありがとう」と言う』 ・・・なんていう方が私はしっくり来ます。 ここで何故変身したのがさゆりでないといけないかというのは書くまでもな いと思いますが。他の騎手が出てきてもストーリーに説得力が無いですからね。 今回の話がドリーム号という馬とさゆりと大地と姫子というキャラクターによっ て形作られ姫子の大地への思いを描くには自分が嫉妬したさゆりに変身してド リーム号との話を絡ませる方が視聴者は自然に観てくれると思います。 >「妬く姫ちゃん」も良かったですがベッドで物思いにふける姫ちゃんも良かった まったくだぁ(クスクス)。 根本 剛志(MAP1144)