#126 Article 564 Posted at 1993/02/15 20:54:09 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.19]
Subject: Re:*16 今まで食べた中で一番おいしいチョコ /557 ...... /530 /529
>あ゛ーう゛。今回のはオリジナルです。よく出来てはいますが、なんか今一歩。 自分の行動を肯定するけど『だから私は「姫ちゃん」の原作を敢えて読まな い』のだよ(笑)。余程出来た割切りの良い人間でない限り、原作を知っている 人間が原作付きアニメを観ると必ず見えないモノが見えて何等かの愚痴を言い たくなりますからね。言わば『重箱の隅をつつくようなことを言いたくない』 ための自己防衛策(笑)。 おっと、話がのっけから噛み合っていない(大笑)。 まちばりさんは今回の作品で『根本的なベクトルの差』を感じているらしい けど、私の思い込みで単純に結論付けると『男と女の視点の差』だと思うぞ。 それはまちばりさんの視点ではなく、作品を送り出す側の差ね。どうしてもこ のアニメの場合『脚本・演出・監督』が男であるから、このフィルターを通過 している時点で『原作の味』というのは曖昧になっていると思うぞ(^^;ゞ。 私ゃ原作知らないから『ソレ』にどういった味があるのかは知らないけど、 要は『生のままで食べるのと、火を通して調理するのとでは味が変ってしまう』 のと同じことよ(笑)。 うぅむ、本来は『少女マンガとは何か?』と『それを如何にアニメの世界に 引き降ろすか?』を論ずるべきなのだろうが、どうも私にゃその奥深さが分か らないんで、また抽象的なものを書いてしまっただよ(笑)。 まぁキャラクターのみの話じゃないから、別に良いよね(大笑)。 根本 剛志(MAP1144)