#126 Article 22735 Posted at 1995/01/08 04:29:16 by 宮崎TICO (MAP4430) [NET.LINK]
Subject: Re:*70 NIFTY, PC-VAN からのメッセージ /22722 ................... /18564 /18450
LD-BOXの画質について、私なりの感想と意見を言わせていただきます。 これは、一般的なレベルよりも厳しい基準で見ているつもりですので、 そのつもりで読んでください。 尚、私の場合宮崎放送で見ていますので、画質・音質の面では関東地方に比べて かなり劣化しているであろうと思われますのでテレビ放送との比較は 出来るだけさけることにします。 > まず、テレシネ(フィルムからビデオへのコンバータ)の質があまり良 >くないのではないでしょうか。テレビ放送当時は 2回だけビデオ納品し >た回がありました。そのときのエアチェックテープと見比べてみました >が、LD のほうが質が良くないように感じます。 テレシネの面では、多少ホワイトバランスがシアン方向に ずれているような気がします。(特に中間調で) あと、色解像度の面で少し難があると思います。 (2ラインくし形フィルターでY/C分離することを前提とすれば このくらいが良いかもしれないが現在の水準を前提とすると問題あり?) > つぎに、映像にちょっとノイズが乗っているように感じます。これは > 確信は持てないので、私はこう感じたということで。 ( 中 略 ) > がっかりしてしまいました。せっかくの D2マスターなんですから、テ 確かに私もこのD2というのがかなり引っかかります。 その理由は、EDのVer1の歌詞の字幕を見るとよく分かりますが、 バックが黒の部分だけ、小さな文字が映っていないのがはっきり分かります。 これは、アナログ式のVTRでホワイトクリップ回路の調整不良時に発生する 画質劣化のパターンに非常によく似ています。 しかし、Ver2のEDではこのような問題は発生していないようです。 もちろんこのようなパターンの画質劣化はD2では原理的に発生しない はずです。 次に映像S/Nですが、3年前なら文句はないと思いますが現在の水準としては 多少問題があるかもしれないと思います。 次に色信号のS/Nについてですが、LDの記録原理上、三角雑音の影響を 考慮すると、こんなものか?と思わなくもないのですが他社の同時期に発売された CLVのLDソフトと比較すると多少悪いような気もします。 次に解像度(輝度の)についてですが、自然な感じで こんなものだろうと思います。 不自然にエンハンサーをかけすぎて見辛いソフトが時々ありますが ああなってなくて良かったというのが実感です。 (原盤が16mmでしょうからエンハンサーなんかかけたら粒状性ノイズが 目立つかも?) 次に、色ムラの程度(主に色合いのムラ)についてですが、 こんなものではないかと思います。(いい加減な表現ですが) 全体的な映像信号の周波数特性については、私のLDPのエンファシス特性が どのくらい正確か?多少疑わしい面があるのでコメントしないことにします。 > 音はビデオもLDもほぼ同等…に聞こえるのですが、LDでは超低音部分が > 削られている為、街の騒音等がやや不自然に聞こえます。 音については、最初の録音時のばらつきが今でも結構あるようなので、 原盤がどの程度であるのか?がはっきりしないと書きにくいのですが、 TVアニメとしては、普通かな?って気がします。 ただ、アナログ音声とデジタル音声の音質差が多少あるのが気になりました。 (主に中域) 何か#110的なお話になっちゃった。長文で失礼。 m(__)m MAP4430:宮崎TICO