#126 Article 20594 Posted at 1994/10/21 01:52:31 by K_Katayama (MAP3623) [TRPG]
Subject: Re:*29 第10回「姫ちゃんのリボン」OFFについて /20552 ......... /19927 /19926
ども K_Katayama です。 >>戦闘一つとっても、数種のパラメタとにらめっこしてサイコロですね~ >>大変ですね~ >>電卓は使うんでしょうか? 筆算だと洒落にならないような気もするんですが… 普通のTRPGの場合、ある程度の計算は事前にしておいて、サイコロを振った時 に、その目と計算結果を加えれば結果が出るというようにしておくことが多い です。 で、そんなにしち面倒な計算はしないので、2桁以下の四則演算ができればと りあえずプレイには困りません。 #ごく一部に例外もあるけど。(^_^;;) >>そういうのこそ、プロ電かポケコン(最近ではノートとか)にプログラムデータ共 >>入れておけば、計算が楽になると思うんですが、それじゃゲーム機と変わんないかな? そういうことをやっている人もいますね。 サイコロ振りプログラムをポケコンに入れておいて、修正なども全部加えて結 果を出すという人もいるようです。 >>>そういった数多くのキャラクターを演じるのがプレイヤーですから >> >>例えば姫ちゃんRPGとして、プレイヤーが野々原姫子一人を担当するという事は無く >>その他の主要キャラもプレイヤーが担当するという事ですか? >>DQ5で言うと、確かに一人で主人公・ビアンカ・子供全員・モンスターを >>担当してますね… 例えば姫ちゃんの世界なら姫ちゃんを演じるAさんがいれば、愛子お姉ちゃん を演じるBさんもいて、夢子ちゃんを演じるCさんとかと、いうように原則1 つのキャラクターに1人のプレイヤーを割り当て、数人のプレイヤーに演じて もらいます。 そして、皆でそれぞれの立場から行動をすることによって1つのお話を作ると いうわけです。