#126 Article 20031 Posted at 1994/09/26 05:00:05 by MSP-Iris (MAP4370) [FREE]
Subject: Re: Re: 取り敢えず復活! /19652 /19575
実は、これを書こうかどうしようか、数日悩みました。これを書けばおそらく ボードの雰囲気は悪くなるだろうし、そうでなくても1ヶ月くらい前にたゆきさ んとぶつかったばかりで紛争ばっかり起こしてるみたいにとられそうだし、でも やっぱり書くことにしました。ある意味では自分の通信生命(っつーかID)を かけてます。 内容を要約すると、 > 「正規視聴者」がOFFに来てくれると、楽しいかもしれません。 これの意味が誤解されているかな、ということです。 正直なところ、これに対するレスとして、書いた本人の思惑としては、たゆき さんの Art. 19676 がド真ん中のストライクです。大当たりです。いや、まさか 3DKISSとまで書かれるとは思ってなかったけどね(汗;;)。 「正規」という言い回しは、あたしが考えたものではなくて、誰かから聞いた ものでした。このネットだったかなとも思いましたが、ログを検索しても出て来 なかったので、多分他のところ(ネットじゃないかもしれないし)でしょう。意 味的には夢中さんの「本来」(Art. 19689)と全く同じですが、語呂の問題でこ っちの方がいいかな、というわけで慣用表現です。 具体的な使用例としましては、例えば特撮マニアが集まっているところで A「ところでBさん、お年は?」 B「ウルトラマンだとレオが正規でした」 C「あ、あたしはタロウかな」 B「やあい、おぢん>C」 C「(T.T)」 こんな感じで(笑)。 さて。 我々がどんなに頑張っても、この手のアニメのいわゆる「対象者」ってのは私 達の年代ではありません。これはどうしようもない。これは企業論理的なものも あるでしょうが、最近は「おっきなおともだち」もなかなか売上に貢献している ので、そればっかりでもないでしょう(ぉぃ)。 だからこそ、ちょっと恥ずかしいあおり文句とか平気で使ったりもするのだろ うと思います。我々にとって恥ずかしくても...そのへんのクソガキ^H^H^H^H スモールレディ達を見れば一目瞭然、平気で振り付きで「愛と正義の味方、美少 女戦士セーラームーン!」とかやってるでしょ? 見てる側に恥ずかしい思いを させる作品ってのは作らないと思うから、恥ずかしいと思った段階でむこうの対 象からはずれていると見るべきでしょう。 昨日書いた「何故SMAPを起用したか」ってのも、ここに答えがあると思い ます。なんとなれば、その年代の娘にとっては、やっぱりアイドルなんですから ね、人気があるわけ。演技が下手? 多分そんなことは露程も思ってないと思い ますよ。 もちろん、だからといって私達がこれを見てはいけないかというと、そうでは ない。彼らとは別の視点から見ることも出来ますしね。また、だからといってつ まらないということもない。むしろ小児の情操教育のことを考えれば、優れたも のを作ってもらいたいわけですしね。そういった問題とは全く次元が違うわけで す。ま、これは言わずもがなですが。 ただ、やっぱり、作り手および世間のメインの思惑から外れていることは事実 だと思う。「それでもやっぱり好きなんだもん」というのと事実自体を曲げてし まうこととは全然話が違う。そもそも、世間の偏見を直そうというのなら、その 事実を直視しなければ、話が始まらない。 「正規」という言葉には、そういう意味も多少あったりします。 繰り返しておきますが、「だから見るな」「だからつまらん」ということは全 くありません。それでも好きなものは好き。 これは以前にも書いたことですが、この世には純粋な客観というのは存在しな いと、あたしは思っています(純粋な客観の話を始めると、哲学の話やら物理の プランク定数の話やらしたくなるけど、ボロが出るのでパス(涙)。結局客観と いうの「大多数の主観」であって、それが事実とされるわけです。でも、それに よって自分の主観まで変えざるを得ないとしたら、それはちょっと困るような気 がします(影響を受けるのはいいのよ)。逆に、その客観事実をないものとして しまうのは、それもちょっと問題です。 ある作品が人気がなくって、みんながつまらないという。でも、自分はその作 品が好きで好きでたまらない。それでいいんです。でも、みんながつまらながっ ているのも事実として知っている必要もあるでしょう。 さて、本題の「正規発言」ですが。どうも最初の発言にかなり感情的とも取れ るレスポンスがありながら、その後の「本来」についても、あるいは Art. 19721 にもまるで反応がないというのは、これはもう、どう理解されているのか、発言 者としてはまるで腑に落ちないのです... なんか長文になってしまったので、とりあえずこのへんで(夜も遅いし(^^;)。 #姫ちゃんに関連した事項ではありませんが、このボードに端を発しているので 一応ここにアップします。 MAP4370 MSP-Iris